欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 董琪 > 正文

董琪 /

假如猫从世界上消失了

作者:董琪发表时间:2019-03-29浏览次数:

“假如猫从这个世界上消失了,那这个世界会有如何的变化呢?假如我从这个世界上消失了,那究竟会有谁替我悲伤呢。”

这是《假如猫从世界上消失了》影片开头的一幕念白,男主骑着自行车,载着他心爱的小猫咪,在洒满阳光的街道上前行。低沉的声音,轻柔的音乐,让我不自觉深陷其中。生命的美好,现世安稳,大概就是这个样子吧。可命运太过莫测,前一秒的温柔,终究抵不过死亡的残酷。男主被告知身患脑瘤,只剩半年的生命。就在他恍惚无措时,与他长相一模一样的死神来到他的家中,提出了可以延长他生命的交易:用最重要的东西换取他一天的寿命。

评论文

 

“失去”便从此开始了。第一天消失的是电话。第二天是电影。第三天是时钟。第四天是猫。这些原本在他生活中无关紧要的东西,这些与生命相比显得那样微不足道的东西,却随着失去,一点点唤起了男主内心最难舍的记忆。那通阴差阳错的电话,是他与女主邂逅的开始;那一场场电影,是他与挚友相遇相惜的纽带;那时钟,是他开钟表店的父亲,从儿时起留给他的背影,不善言辞的爱;那猫咪,是儿时的生菜和包心菜,是天堂的妈妈对他的挂念,是妈妈走后他唯一的陪伴……如果所有痕迹都被抹去,他不会与女主相遇,不会结识一生的挚友,不会明白父亲的爱,更不会再感受到妈妈陪伴的温暖。记忆随这一切一点点消失,分崩离析,心中的不甘越发强烈 ,如烈焰般灼痛了心。如果,如果这一切,这牵连着他生命的一切,从这个世界上消失了,那,还有什么,是他存留于世的证明?

“谢谢你。是你,让我了解到这世界是由无法替代的东西所组成的,所以,我不要猫咪消失。诚然,死亡令人畏惧,但我知晓了自己的寿命,也能心安理得的接受死亡。在我看来,这是非常幸福的事。”影片行至终结,男主终于意识到,原来世界上还有比生命更重要的东西,还有宁愿放弃自己的生命也要守护的东西。他恳求死神将失去的一切变了回来,而自己,也学会了更坦然的面对死亡。影片的最后,镜头切换回男主的出生,父亲喃喃着谢谢你来到这个世界,男主骑着自信车,载着他心爱的猫咪,在洒满阳光的街道上前行。温柔的风,轻柔的音乐,想要用力呼吸的世界。一切,还是那样的美好。

我们存留于世的意义,不过是为了找寻自己与这个世界的联系。我们相遇的点滴,凝成了最美好的回忆,将自己与世界紧紧捆绑在一起。可也许它们太过渺小,我们心安理得的拥有,从未想过会失去。我们过得安逸,就像电话,通讯录里有那么多人的名字,可真正想要联系的人却没几个,有时还会因为别人的来电而感到厌烦,就那样随手保存到名单里,天真地以为这样就不会失去。可是,我们有没有想过,有一天,当通讯录里的号码再也无法打通时,这种连我们自己也没有意识到他们什么时候失去联络时,那种怅然若失的心情,苦涩到难以言说。就像时钟,我们从未在意过时间的流逝,一味追逐着成长的痕迹,却忘记了被时光带走的亲情,被时光记录下的点滴汇成的河流,自顾自地让它干涸。甚至,我们也有过和男主一样的经历,旅途中偶然相识的人,前一秒还在嬉笑着告诫自己要“活下去”的人,在刚告别转身的下一秒就葬身车轮下,用鲜血给离别画上永远的句点。我们还未曾珍惜,从未想过失去,一切就这样毫无预兆地离开了,连喘息的机会都没有。

生活中那些看似不起眼的事物,渺小到让人觉得失去了也不可惜。可人与人之间的情感,正是通过这些毫不起眼的事物紧紧联系在一起的。情感的脆弱,正源于这一点。因为我们心安理得,因为我们毫不在意,因为我们从未想过失去。但当有一天,它们真的无声息地消失了呢?安逸的生活真的会平静地不起波澜吗?也许等到那一刻,我们才会意识到,失去了它们,我们才真正失去了存在的意义。独留一人于寂寥的世界,鲜活的生命也一下子失去了光彩,那时的我们,是否也会和影片中的男主一样,做出同样的选择?

“假如猫从这个世界上消失了,那这个世界会有如何的变化呢?假如我从这个世界上消失了,那究竟会有谁替我悲伤呢。”

假如我从这个世界消失了,一定会有很多的不舍和遗憾吧,这个世界我们在与不在,一定会有所不同。哪怕只是微不足道的不同,也会凝结成我们与这个世界的割舍不掉的联系,让我们学会接受,懂得珍惜,留下光影,记录我们存在的证明。