欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 董琪 > 正文

董琪 /

深渊之外——读《关于莉莉周的一切》

作者:董琪发表时间:2018-11-29浏览次数:

读过岩井俊二的《情书》,眼前浮现出的画面就是一片纯白。白色的雪,纯净的世界,美好的青春。于是便在心中暗暗将岩井俊二定义为唯美主义作家,直到读到他的另一部小说——《关于莉莉周的一切》。

很多人将其定义为残酷疼痛的青春文学,但读完这本书,我感到的更多是无奈、压抑和心酸。这里的青春,不是失恋和没来由的忧愁,它是少年成长过程中的孤绝感,是外在的因素悄无声息地侵袭,慢慢将心理扭曲,在少年成长过程中对其身心造成无法治愈的创伤。

书中的莲见和星野是很让人扼腕的两个少年。他们性格不同,选择不同,但最终都没能逃脱命运的泥沼。

读后感

 

在我看来,星野是坠入深渊里的人。中学时期,他以优等生的定义出现在同学眼前,却招来许多望而生畏的揣测和夸张的赞美。他是个懦弱的孩子,面对一切赞美和谩骂,他只会说一句“又不是我想去的”,面对欺凌和喜欢的人,他将一切仇恨和爱意埋藏在心底,把眼神幻化成浑浊的湖。他相信命运,他也更相信暴力。备受欺凌的他心理逐渐扭曲,他开始认为,暴力就是正义。于是,他开始从被害者变成施暴者,由一个“奴隶”变成一个“正常的人”。他甚至比他们更残忍,他殴打同学,欺负懦弱的莲见,奸污同班的女生,甚至强迫她们去援交,把人逼得自杀。

你无法评判他的对错,在那个朦胧得分不清是非善恶的时期,在那个被定义为最好的青春时代,他的周围布满了悄无声息的欺凌和暴力。被欺负的人就是没用又懦弱的人,就是个注定的失败者,想要成功,变成一个“正常的普通人”,就要让自己学会暴力,将它变成保护自己的手段。最终他还是没能战胜黑暗,没能将那个懦弱的自己拉出来。

而莲见,比起残酷的星野,他是善良,温和的。但太过温柔,便是懦弱。在书中大部分时候连见都是沉默的,他就如同人群中的小透明,从不会有人在乎他的感受。他几乎没什么朋友,缺乏家庭的温暖和母亲的爱护,唯一和他相伴的就是莉莉周的歌曲。它像齿轮,几乎完美地咬合进了莲见生活的每一部分,它的歌词是那样真实细腻,仿佛抽丝剥茧,窥探进了莲见的内心。在莲见看来,莉莉周就像另一个自己,像是自己生命中的以太,汇聚温暖,带来些许慰藉。所以,在遭受欺凌的时候,他只是听莉莉周的歌;在目睹心爱的女孩被强暴的时候,他只会哭泣;在本该爆发为自己伸张正义时,他只会紧紧捏住破碎的光盘,在嘴里轻声哼唱莉莉周的《呼吸》。冷漠的环境,无止境的隐忍和懦弱让他变得麻木又感伤。但心不是能吸纳万物的黑洞,当悲伤太满时,它终究会汇聚成巨大的洪流,喷薄而出。于是,在莉莉周的演唱会上,当星野撕掉他的门票时,这股惊涛骇浪终于爆发了,他举起尖刀刺向了星野,并不是因为受尽欺凌,而是因为他践踏了莉莉周,践踏了以太,践踏了自己的信仰,践踏了那个懦弱却努力活着的自己。莲见是站在深渊之外的人,但最终,他也无法摆脱被黑暗吞噬的命运。

合上这本书的时候,我的心像被悲伤腐蚀出了一个缺口,很疼。其实青春并不像小说或者电视剧演绎的那样美好。生活是复杂的,它拉扯着我们成长。现实生活中,校园暴力屡见不鲜,欺凌者无所畏惧,逍遥快活,受害者惶惶不可终日,在恐惧中扭曲和压抑自己的青春。我们不能因为自己是个侥幸的旁观者,就可以忽略在另一个黑暗的角落里苦苦挣扎的他人。每个人都应该有爱和被爱的权利,都应该有为保护自己或者他人奋不顾身的勇气。

尼采曾说:“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”面对命运,除了奋力拼搏外,我们更多的时候是感到无力。我们都处在深渊之外,但也要时刻警惕不要被它吞噬。有太多的因素不可知,即便是未成年人的世界,也不是那样纯净和美好。我们作为未来的教师能做的,就是尽量给予他们一个完整的环境,教会他们成长的姿势,引导他们看见世界的美好和善意。保持本心很难,想要善良很难,但重要的是我们一直坚持,并坚信自己能够迎光而行。