欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

高雅雅

当前位置: 首页 > 高雅雅 > 正文

高雅雅 /

隔三秋(时光篇)

作者:高雅雅发表时间:2019-09-07浏览次数:



回首向来处,虽没有百花齐放,却也不至于萧瑟一片,承蒙时光不弃。

(一)

“我们只是共享了几个故事,对你来说也许是平凡小事。”

初见时,我们刚经历了联考失败的心宛如北国的冬,冷得透不进一丝暖来。你自南国而来,跨越了祖国一半山河,我们知道你一路风尘的辛苦,对你即将要上的课却没有一点兴趣。

可你竟是春天呀!第一堂课,不讲视听语言,不聊叙事散文,反而讲起了自己的故事。你说,儿时被父母“丢”在山中,山中不知岁月,只有年迈的奶奶照顾一日三餐。唯一的乐趣,便是在不知不觉间看时光流逝:在落日余晖里看倦鸟返巢,在晨光熹微时看白云出岫,在星辉灿烂里听蝉鸣蛙叫……

你说,那时你总想逃离,逃离这枯燥无味的一切,可是环顾四周,这山更比那山高,你能逃到哪里去呢?于是,只好把一切都交给时间,继续在山中度日。春花秋月,夏雷冬雪,四季更迭,在你几乎要忘记对山外的渴望时,却成功地“逃离”了山中。你说,不如将心中所想所愿交给时间,然后做好当下的每一件事。时间会给每一个问题一个答案,会让每一段故事有一个结尾。

于是,我们的冬暖了起来。你的故事教会我们相信时间,又何尝没有教会我们握住时间呢?

(二)

“我来到你的城市,走过你来时的路。”

在人生的第一道“分水岭”,曾经坐在一起听你讲故事的我们,终究还是各奔东西了。

几乎是毫不犹豫,我填报了你所在的大学。出发时的家乡秋叶遍地,晨雾尚未散尽,我在一片带着寒意的朦胧之中渴望着湘水之畔不一样的艳阳天。

鸣笛掠过黑夜,火车行驶在铁轨上发出“喀嚓喀嚓”的声音,我感受着时间一点点流逝,内心却平静似一面被风遗忘了的湖,没有一丝波澜,我总觉得披星戴月的人不焦灼,大抵如此。

“长沙站到了……”闷热、潮湿、绿意同时刺激着我的感官。从中午到傍晚,我在你的带领下见识了太平老街的古朴,领略了湘江的波光粼粼,最后驻足在文学院,我知道我将在这里开始我的新生活,如你一般,在时光的洗礼中,活成文学院那参天大树的样子。

何其有幸,时光在奔涌向前的时候,我不曾停下脚步。而此刻,我亦在新的地点,握住了新的时光。

(三)

“我还在原地,你飞向天际。”

你在巍巍麓山脚下、在浩浩湘江之滨,饮尽了你的旧时光,而我,还在我的时光里奋力向前。

时光如白驹过隙,在我来到这里两年后,你的大学生活也告一段落。你在朋友圈晒出了一张目的地“北京西”的车票,大有“破釜沉舟,断绝后路”的意思。我知道,大学四年,你早已做好了一切准备。所谓“流光容易把人抛”,对你来说却是大大不同的,不是流光抛弃你,而是你,抓住了你人生道路上那一缕新的流光,那流光独属于你。

你说:“我会很好,请勿挂念。你在原地,继续加油。”我说:“好。”还好,不论是你即将飞去的“天际”,还是我脚下的“原地”,我们都是抓住了自己时光的人。

回首向来处,岁月总匆匆,相识相知已三秋。承蒙时光不曾抛弃,幸好我们未曾放弃。