欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 高雅雅 > 正文

高雅雅 /

曾经沧海

作者:高雅雅发表时间:2019-06-12浏览次数:

 

 

杂文

故事梗概:

西西里和格拉纳达常年爆发战争,边陲小国突尼斯也难以逃脱战争的灾难。年迈的西西里王的独子也在战争中去世了,只留下一个十五岁的儿子名叫杰比诺。杰比诺年少有为、英名远播,在一次战争中,杰比诺身负重伤被一个漂亮女子丽莎所救,他伤好回国之后与这名女子鸿雁传情,海誓山盟。但是很快就发生了一件惊天动地的事,丽莎在信中说她就要被迫嫁人了,而她也不是普通人家的女子,而是突尼斯的公主。随着公主身份的揭开,杰比诺和丽莎的爱情和三个国家的未来都走向不为人知的路途……      

 

 

 

注:本文改编自薄伽丘作品《十日谈》(第四天·故事第四)。    

 

剧本正文    

 

1.内景 西西里王宫 白天    

 

西西里王宫空空荡荡,象牙白的柱子、如水银般的地面让整座宫殿更加冷清,年迈的国王两鬓斑白坐在王位上,一袭白服,他一手扶着王位,无声落泪。这时有个少年哭喊着跑了进来,正是杰比诺。  

 

杰比诺边跑边哭:爷爷!他们都说父王战死了!他们是骗人的对不对?  

 

西西里王:杰比诺,你听着,你的父亲他是个英雄,他是为了西西里的子民而死的。  

 

杰比诺一听这话渐渐平静下来:爷爷,我也要去参军,我也要保护我的国家。  

 

西西里王:你年纪尚小,再过几年吧。  

 

2.内景 西西里王宫 夜    

 

西西里王的寝宫已经灯火尽灭,可是有奴仆脚步急促求见国王。国王披上衣服起身,奴仆跪在国王面前递上手里的信说:陛下,小王子不见了,只留下这封信。  

 

西西里王看完信,无力的摆了摆手:你们都退下吧!  

 

奴仆退下后,西西里王没有睡觉,担忧的自言自语了句:既然你想去就去吧!原主保佑你!  

 

字幕:一年后。    

 

3.外景 西西里军营 夜    

 

篝火燃烧着,杰比诺和众人在一起开心的喝着酒庆祝白天的胜利。  

 

一个军人站起来举着酒说:来!我们敬这一年来带着大家冲锋陷阵从不退缩的小王子!  

 

杰比诺站起来,端着一碗酒:敬兄弟们!饮完这酒大家都早点休息,明天还有一场恶战。  

 

众人欢呼着举杯,然后散去。胜利在篝火的火红里染上血色。  

 

4.内景 格拉纳达军帐 夜    

 

将军垂头丧气的坐在军帐中央,士兵闯进来报。将军刚要生气,却看到士兵身后穿着黑色斗篷的人正是刚刚即位的国王,国王旁边体型娇小的人(丽莎)也穿着斗篷一直没有揭开,将军也就没有在意。只因见到国王感动万分又因为战争失利羞愧,跪倒在国王面前。  

 

将军:陛下,近来连连失利,请您处罚我。  

 

国王:言重了,本王自有妙计,明日就是他们的死期,你还需要做好配合。  

 

国王靠近将军耳边说了些什么。两人开怀大笑。  

 

5.外景 战场附近的山谷 白天    

 

丽莎在山谷里采了很多花,挎着自己满满的花篮子正准备要回到格拉纳达军营。却看到一个满身是血的男子倒在草丛里,正是杰比诺。她抬起脚刚要离开,那人却拉住了她的脚踝。丽莎只好把他拖到一个山洞里,帮他包扎。  

 

天色渐晚,丽莎必须要回去了。她帮杰比诺生起一堆火,就要离开。可是神志不清的杰比诺又拉住了她。她也不管杰比诺听不听得清,只说:我不会抛下你的。  

 

之后便挣脱杰比诺,快步离开。  

 

6.内景 格拉纳达军帐 夜    

 

丽莎回来的时候,国王正在和将士们一起庆祝今天的胜利。  

 

国王见丽莎回来便拉着她一起坐下,说着他今天的妙计,和突尼斯借来的兵一起将骁勇善战的杰比诺一举击败。  

 

国王:多亏了突尼斯鼎力相助,我们才能这么快结束战事,等我们回去,我就向你的父王提亲,突尼斯和格拉纳达两国永远修好。  

 

丽莎明显兴致不高,便借口要休息就回到自己的军帐去了。  

 

她想:今天那人便是那个战功赫赫的杰比诺王子么?  

 

她又想起白天刚遇到他时的样子,笑了一下便睡去了。  

 

7.外景 山谷 白天    

 

丽莎挎着自己的花篮子来到山洞,没有看到杰比诺,放下篮子四处寻找,杰比诺却在身后将剑架上了她的脖子。  

 

杰比诺:说!是谁派你来的?!  

 

丽莎:我好心救你,你就这样对我?  

 

杰比诺疑心的走到前面,看到篮子里的食物,又疑心的看了一眼手无缚鸡之力的丽莎,似是想起来昨天的女孩,一时间两人四目相对,心乱如麻。  

 

杰比诺和丽莎来到山洞,杰比诺放下宝剑,坐下来狼吞虎咽。  

 

丽莎:不相信我还吃。你不怕我毒死你!  

 

杰比诺:为什么救我?

 

丽莎:就算是头猪受伤了跌倒在我面前我也会救的。  

 

丽莎一直盯着杰比诺,渐渐双颊泛红。  

 

杰比诺也不理她,只说了句:你快点离开这里,太危险了,以后不要再来了。  

 

丽莎白了他一眼,挎起篮子就要离开。这时山洞外隐隐约约传来声音,杰比诺敏捷的站起来和丽莎四目相对。杰比诺将丽莎护在身后拿着剑就要冲出去,丽莎拉住他。他俩听到外面传来的声音是在呼唤丽莎。杰比诺疑心的看着丽莎。  

 

丽莎:你藏在这里,是我“哥哥”(格拉纳达王)来找我了。但你是军人,我不能让他见到你。  

 

杰比诺半信半疑:你到底是什么人?

 

丽莎:我是突尼斯人,来不及了,你藏好。  

 

说着丽莎就要跑出去,杰比诺拉住她:给我写信,我是西西里王的……  

 

丽莎:我知道。  

 

说完丽莎就走了,只剩下杰比诺一个人藏在山洞。  

 

8.内景 西西里王宫 白天    

 

西西里王刚刚收到孙子战败失踪的消息正在发怒,下令无论如何都要找到杰比诺将他带回王宫,众人瑟瑟发抖。  

 

9.内景 丽莎的宫殿 傍晚    

 

丽莎坐在在寝宫的桌子前,她正握着笔写着些什么,夕阳从窗户里打进来让她的脸颊微微泛红,她微微笑着,浅浅的酒窝可爱极了。她放下笔,又拿起写好的纸张看了一下,就朝门外喊:丁丁!  

 

一个活泼的女仆跑了进来:公主殿下。  

 

丽莎已经将信装好,笑着递给丁丁:呐!  

 

丁丁紧张的问:公主又要我出宫去城南邮局?

 

丽莎:快去嘛丁丁,你还能回家看看你的母亲,何乐不为呢?  

 

丁丁:可是您不怕国王陛下发现吗?  

 

丽莎:不会的,他正忙着国家大事呢!哪里有空管我们。快去。  

 

丁丁紧张的快步离去。丽莎走到自己的床上,从枕头下拿出厚厚的一沓信,她躺在床上读。  

 

丽莎读信:丽莎吾爱,我一切都好,期待着与你相见的日子,尤其想念你……杰比诺。  

 

丽莎嘴角微微上扬读着书信。  

 

10.内景 西西里王宫 白天    

 

杰比诺在王宫内读着丽莎的来信,脸上泛起笑意。  

 

杰比诺内心独白:亲爱的丽莎,再等等我,等我帮爷爷收拾好战败的残局,我就去突尼斯找你……  

 

11.外景 突尼斯王宫花园 白天    

 

丽莎正在修剪花花草草,一个衣着华贵的中年男人走了过来站在丽莎身后,一脸慈爱的看着丽莎。丽莎转过身,惊讶的喊了声:父王!您怎么来了?  

 

突尼斯王拉着丽莎的手:格拉纳达王的使臣来了,是求亲来的。父王已经做主答应了。  

 

丽莎又惊又怒:您怎么能不经过我的同意就答应了?!  

 

突尼斯王:格拉纳达近年来富国强兵,蚕食我国边境,突尼斯国力弱小,不得不找棵大树好乘凉啊!  

 

丽莎:我不会嫁给格拉纳达王的!我已经心有所属。  

 

丽莎生气的跑开了。突尼斯王让人把丁丁带上来,丁丁被扔在突尼斯王面前跪着。  

 

突尼斯王:丁丁,我不会怪罪你,你继续给公主送信吧!  

 

丁丁抬起头:陛下您?  

 

突尼斯王:不要告诉公主我知道了!退下吧。  

 

12.内景 西西里王宫 白天    

 

西西里王宫来了突尼斯的使臣。使臣带来了突尼斯的很多珍宝,西西里王开心的举办宴会接待使臣。宴会上使臣和西西里王、西西里众臣举杯交谈,杰比诺也在宴会之列。  

 

宴会进行到一半,使臣突然站起来对西西里王说:尊敬的国王陛下,我突尼斯国的公主即将与格拉纳达年轻的王结百年之好,到时送亲的船队想经过贵国的海峡,还望陛下恩准!  

 

西西里王酒过三巡,想都没想就满口答应了。众人也觉得没有什么不妥。  

 

使臣又说:我知道陛下是信守承诺之人,但是事关我国公主,所以希望陛下能留一信物,微臣回去也好交差。  

 

西西里王豪爽的脱下一只手套叫奴仆递给使臣。使臣心满意足,大家其乐融融,宴会继续。  

 

13.内景 丽莎宫殿 夜    

 

夜已经很深了,丽莎的宫殿灯火通明,她披着头发,穿着睡衣坐在桌子前,两手支在桌子上,双手撑着自己的脑袋若有所思。她突然朝外面喊:丁丁!  

 

丁丁低着头快步走进来:公主殿下。  

 

丽莎:我的信送出去几天了?可有收到回信?

 

丁丁:殿下,才两天,您再等等,明天我去城南邮局看看。  

 

丽莎心烦意乱的摆摆手让丁丁退下了。  

 

14.外景 西西里练兵场 白天    

 

烈日炎炎,一身盔甲的杰比诺正在训练新军。汗水从他发间渗出,顺着脸流下来。这时一个士兵跑的飞快将手里的信递给杰比诺。杰比诺特别开心的接过信件,汗也来不及擦就打开了信封。可是读着信他脸上的笑容渐渐消失,由震惊到愤怒,再到难过,总之脸色越来越差。  

 

杰比诺一手攥着信件,快步离开军营。  

 

杰比诺内心独白:丽莎竟然是突尼斯的公主,突尼斯王的独生女。我怎么能让她嫁给格拉纳达王呢?不!我不能!可是爷爷已经答应了突尼斯王,绝不插手这段婚姻……我……  

 

这时又有一个士兵来找杰比诺要他去议事厅。  

 

15.外景 西西里王宫  稍后    

 

杰比诺不知不觉很快走到议事厅,西西里王正在和里面的大臣说着些什么,他没有心情去听。  

 

他想到丽莎信中说的:我必以死明志,不会屈居于格拉纳达……  

 

不知所措的他一拳打在议事厅门前的大理石柱子上,双手渗出血,象牙白的柱子被染红,西西里王看到门外的杰比诺,让仆人请他入内。  

 

16.内景 议事厅 稍后    

 

杰比诺走进议事厅,里面气氛凝重。  

 

大臣:殿下对墨西拿海盗的事怎么看?

 

杰比诺根本无心在此,没有听清大臣的话,  

 

大臣语气重了些又问:殿下怎么看墨西拿海盗骚扰我国子民的事?

 

杰比诺突然回过神来,墨西拿海盗不就活动在丽莎的婚船必经之路上吗?  

 

杰比诺:墨西拿海盗……当然是除之而后快!  

 

随即,杰比诺双膝跪地,面向西西里王:陛下,我请兵前去剿灭海盗,还我西西里子民一个安宁。  

 

众位大臣一致赞许,西西里王也就答应了。  

 

17.内景 海盗大本营 夜    

 

海盗大本营进门之后正中央是一个铺着兽皮的位子,显然是领导者的位子,两边是木桌子有序的排列着。经过一天一夜赶路的杰比诺风尘仆仆,被两个海盗押着跪倒高位前。杰比诺还没来得及向坐在高位上的那个大胡子表明来意,就听到大胡子慢悠悠的开口。  

 

大胡子:杰比诺王子,骁勇善战,是来剿灭我这一众兄弟的,不曾想你竟然如此不知好歹,敢只身闯到我这里来!  

 

杰比诺:我是来和老大做交易的。  

 

大胡子露出一个不屑的眼神。  

 

杰比诺:突尼斯公主的送亲婚船两日后经过这片海峡,船上珍宝无数,如果老大能抓住机会,发一笔财,安置了着一众兄弟,到时候没有海盗,又何来剿灭海盗之说?

 

大胡子听着有点意思,就命人解开杰比诺的捆绑。  

 

大胡子说来听听!  

 

杰比诺:丽莎是突尼斯王唯一的女儿,嫁妆必定丰厚只要你帮忙抢了这趟亲,所有的财宝我分文不取,你们也可以不用再营业了!  

 

大胡子:那你呢?千里迢迢来这里没有一点目的,谁也不信。  

 

杰比诺:我要一个人,我只要丽莎公主。  

 

大胡子和一众海盗哈哈大笑。  

 

大胡子:英明在外的杰比诺王子竟然还是个情种!难得啊!哈哈哈……  

 

杰比诺:你就说这买卖做不做!  

 

大胡子:做!当然要做!  

 

杰比诺心满意足离开,海盗开始准备抢劫计划。  

 

18.外景 海峡 白天    

 

送亲婚船缓缓行驶进海峡,丽莎穿着父亲给她准备的华贵的白色衣裙,站在船头,想着杰比诺的书信上那句“丽莎等我接你回家。”丽莎又紧了紧袖子,袖口的匕首柄缩了进去。  

 

海盗早已做好埋伏。  

 

大胡子一声令下,众海盗便按计划攻上婚船。混乱之中丁丁护着丽莎要逃下船,这时一个海盗过来一刀杀死了丁丁,丁丁的鲜血溅在丽莎华贵的白色衣裙上,醒目极了。丽莎扑过去要去救丁丁,但是海盗又补了一刀,丁丁的头颅滚落到丽莎脚边。丽莎害怕极了,她闭上眼睛等待着海盗手起刀落,海盗看了看她,却没有杀她,只是将她推着走下船。船上的人除了丽莎无一生还。婚船被烧毁,船上的一百多军士和奴仆死于非命。丽莎看着那些人的尸体痛苦万分。但是她只能被海盗押走。  

 

19.内景 海盗大本营 稍后    

 

等待消息的杰比诺焦急地来回踱步。大胡子带着丽莎走了进来,丽莎看到杰比诺惊喜万分,扑到杰比诺怀里,流下开心的泪水。  

 

大胡子:喏。你的女人我给你带来了。  

 

这话一出,丽莎马上挣脱杰比诺的怀抱。  

 

丽莎质问:是你跟海盗合伙干的?你知不知道船上还有一百多条人命!  

 

杰比诺:丽莎丽莎,听我说,我是实在没有办法才出此下策。  

 

丽莎:没有办法就可以残害那些人的生命吗?  

 

杰比诺紧紧抱住丽莎,拍拍她的背,安慰她:你和我,还有今天这件事绝对不能被别人知道。  

 

丽莎哭着说:她们都是因我而死,何其无辜啊!  

 

丽莎缓缓的从袖口抽出匕首,猛的挣开杰比诺的怀抱,快速的将匕首刺向自己的心脏,当场毙命。杰比诺痛苦万分。  

 

杰比诺将丽莎的遗体带回西西里王宫安葬。  

 

从此杰比诺一蹶不振,终身未娶。而西西里也因后继无人逐渐败落。