欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 高雅雅 > 正文

高雅雅 /

时光不染,回忆不没 ――浅析纪录片《江南》视听语言

作者:高雅雅发表时间:2019-06-12浏览次数:

     

评论文

      水流在水里,风淡淡的吹着风,一切都从这里开始。纪录片《江南》以潺潺的流水和悠悠的笛声使人自然而然地走进了这诗情画意的水乡里,梦里的水乡丰姿绰约,江南的文化意蕴深远。    

 

该片镜头语言丰富,表现手法多样。如在片中老人纺纱时推镜头的运用,将老人纺纱的场景再现的同时,慢慢定格到她苍老却怡然自得的脸,充分表现了江南人吃苦耐劳的精神风貌。特写镜头总是令人印象深刻,老人缓缓纺纱时,那只轻轻飞来停在纺纱线上休憩的蜻蜓,将纺纱的画面衬的越发宁静美好,我们一直追求的人与自然的和谐,大抵就是如此了吧。这不仅仅是一种镜头的魅力,而且表达着导演对江南水乡的人文关怀。而移镜头的运用更值得玩味,在展现江南文物时,移镜头缓缓将文物一一捕捉到银幕上,紧紧抓住观众的眼球,饱经沧桑的文物带给观众的震撼经久不息。在表现水与古镇的密不可分时,移镜头将“小桥、流水、人家”相依相守的关系表现的惟妙惟肖,增强影片艺术感染力的同时给观众美的享受。长镜头作为最不会说谎的镜头自然是纪录片中必不可少的,片中烟雨蒙蒙时小镇少女撑一把红色的油纸伞,走在青石板铺成的小巷中,雨天灰蒙蒙的色调与红色形成强烈的视觉冲击,给人以“雨天可穿红绣鞋”的诗意美,也给观众留下无限的遐想。  

 

诗一样的解说词使影片锦上添花。解说词在观众与银幕上唯美的画面之间搭起一座桥梁,在银幕上展现一幅幅唯美的画面时,解说词让观众了解画面背后的故事。在介绍乌镇长廊时,解说词讲到了意趣风发的唐朝丞相裴休曾在这里玩文字游戏的故事“朋字分开是两个月,颜色相同雪与霜,一个是阶前雪,一个是月下霜”,这时解说词不仅打破时间的限制补充了画面,更引发了观众无限的想象。在介绍“姑嫂饼”、“兰印花布”、“迷楼”等江南特色文化时,解说词都将与之相关的故事娓娓道来,使影片的镜头的组接更加流畅自然。当然,解说词也时时刻刻渲染着片子的氛围:日本人侵犯中华时,周庄依旧举行划灯节,当银幕上的水中形成一条火龙,此时“这是我们的家,在这里,水也是能燃烧的…”这句解说词充分发挥听觉优势,碰撞出与画面交相辉映的个人感情,让人真切感受到了江南先辈的家国情怀。  

 

音乐的运用独具匠心。影片以宛转悠扬的笛声作为片头音乐,奠定了影片唯美诗意的基调。沁人心脾的音乐几乎贯穿了整部影片,虽然都是纯音乐,但是这些穿音乐随着影片画面的变化而发生着微妙的变化:“姑嫂饼”的故事中,当嫂子答应与小姑一起做饼时,银幕上卖饼的女孩甜美的笑容与欢快的纯音乐交相辉映,衬托了故事中小姑的欣喜之感。当周庄新的一天开始,人们走过石桥,流水声、鸟叫声与笛音相交融,预示着这一天的美好。娓娓的钢琴曲,在兰印花布的制作工艺这一幕中,与江南女子印制花布的动作相辅相成,使江南女子勤劳与美好的形象深入人心。片中导演十分注重音响细节:在游客与船家一起划船泛舟时,船娘们随口哼唱的独属江南的歌儿,充分体现了江南的地域特色,使画面有了强烈的立体感,也让观众产生了身临其境的奇妙感受。  

 

蒙太奇是表达导演思维最好的艺术,该片中蒙太奇运用的惟妙惟肖。叙事蒙太奇将江南小镇的一个个故事串联起来,增强了纪录片的真实性,也使影片的逻辑更加连贯,脉络更加清晰。影片在展现江南现代精神风貌的同时,采用了颠倒式蒙太奇讲述古人的故事,在古往今来之间,生动形象的表现了江南最灿烂的风花雪月和最根本的从前以后。导演运用声画对位来结束这部片:解说词讲述叶圣陶给孙儿写家书后望向窗外,而银幕上的古镇人家灯火明亮,主人也望向窗外的流水…正应了那句 “这江南的流水,这流水的江南啊!”给观众留下了意犹未尽的感觉。  

 

江南的流水在朴实无华中超凡脱俗,不被时光所染;流水的江南在超凡脱俗中返璞归真,不被回忆所没。这,便是如诗如画的江南水乡了!