欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

唐菁

当前位置: 首页 > 唐菁 > 正文

唐菁 /

谁说人间不值得

作者:唐菁发表时间:2019-04-29浏览次数:

当幼子杀母、学术造假、杀妻骗保这些字眼频繁出现在时事热点、散遍布在公众视野的时候,当那些被披露的黑暗鲜血淋淋地挖苦着人性的时候,当“后真相的时代”不断刷新着三观新下限的时候,无数人慨叹:这个世界,人间不值得。

可是,你有没有问过自己:你真的看过完整的人间了吗?

你知道每天有多少人为人让座吗?你知道每天有多少医生拼尽全力与死亡殊死搏斗吗?你数得清消防官兵奔走一线的身影吗?那个温暖的“纸条妹子”,你忘了吗?支月英花白了的麻花辫,你还记得吗?地铁里“最温柔的一只手”,你还有印象吗?

我们从不否认,这个世界,确实存在黑暗,但是善良就是,当你已全然看清了黑暗,却依旧毫不犹豫地乐观地去坚信阳光的存在。

乐观,或许是在一种天赋,但善良,是一种选择。人选择善良,不是因为他傻,而是因为他选择了自我的底线。正因为如此,他必须有放弃现实中其他诱惑的勇气,这些在旁人眼中可能会一步登天的财富。有的人金玉其外,败絮其中,有的人衣衫褴褛,心若彩虹,这就是在于选择的不同。有能力为而不为,才是善良的伟大。

善良,对于自己,它是一种选择,而对于别人,它是一种态度.

相信大家都听过《农夫与蛇》的故事,善良的农夫,看到一条冻僵的蛇而心生悲悯之心,救了那条蛇,可是最后反而被毒蛇咬了。无数人说,农夫太傻了,怎么会有人看到毒蛇不逃不打,反而去救它。可是,一条蛇,你可以根据它的花色条纹,判断它的好坏,但是你如何清晰界定一个人的善恶好坏?相同的社会,一样的五官,究竟是哪一种灵魂?你看得清吗?难道说当一个人濒临死亡,千钧一发之际,你想到的是先去判定他的好坏而选择性地救援吗?世界上哪有这样荒唐的事情。一个人,一个社会,如果失去了爱心,如果变得冷酷无情,那么它与人间炼狱,又有什么不同?就像10年过去,“杨永信事件”却一直不断被再报道再解读,很多人会说,怎么会有这样的医生?怎么会有这样的父母?拿电击对抗叛逆,把酷刑、囚禁当做救世良药,究竟孩子犯了什么十恶不赦的事,让父母对亲生骨肉,狠下如此心肠?归根究底,就是他们一味地判别孩子的好坏,他们太想让孩子变得乖乖听话,以至于不择手段地丢掉了对孩子的爱,对孩子的善良。我们时时抱有一颗感恩之心,一颗善良之心,我们在是与非面前,都选择去拯救,对了你的爱心有所值,错了你至少不至于因为之后灵魂有愧而终日惶惶。

我们虽然无法保证这世界上每个人是纯洁无暇的天使般模样,无法保证每个人都一心为别人考虑而不求私利,我们当然也无法保证每个人都愿意去做衣衫褴褛的好心肠,但是无论现实情况怎么变,无论你处在怎样的境地,做着什么事,过着什么日子,都得记住:人眼是黑的,心是红的,人眼一红,心就黑了。所以说,谁说人间不值得,只是因为你没有选择善良去看待。