欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

唐菁

当前位置: 首页 > 唐菁 > 正文

唐菁 /

欧阳杰妮:繁星点点

作者:唐菁发表时间:2019-04-29浏览次数:

当她笑起来的时候,星星好似在她的眼里;当她迎难而上,每一份付出都好像一颗颗小星星,凝聚着青春的光;无意争与日月争晖,星星也有着自己的明亮。她,就是欧阳杰妮。

【蜕变成长谱写青春的歌】

从大一到大三,学生工作占据了欧阳杰妮大部分的大学生活。“学习和沟通能力很重要,”她总结道。大二担任文艺部部长的欧阳杰妮,不仅需要完成从埋头做事的小干事到学会管理的转变,而且面临着文艺部和女生部两个部门合并改革带来的挑战。这意味着一半的事务是欧阳杰妮从来没有接触过的。因此,她逼着自己快速学习部门事务,把两个部门的事管理得井井有条。而从部长成为到院学生会主席更艰难——她需要从只熟悉一个部门工作的身份转化到了解整个学生会九个部门工作。很多时候,作为主心骨的欧阳杰妮不管会不会,她都需要学着去做,因为自己必须安定军心,不能让成员感到慌乱。

“学生工作是学生和老师、学生和校友、学生和社会的沟通的窗口,我们代表着学生,也要与学生双向交流。因此,沟通很重要。”欧阳杰妮始终认为良好的沟通是避免误解,凝聚力量,完成挑战的凝聚剂。

为促进学生会成员间的互动学习,欧阳杰妮在任期内第一次实行部门轮岗的措施,这样既方便成员获得不同的体验,学到不同的技能,又可以结识更多大家庭中的伙伴。

一个优秀的组织,仅依靠沟通和学习是不够的。欧阳杰妮认为一个活动的成功并不代表着学生会优秀。在欧阳杰妮担任主席时,她更加注重学生会内部的文化特征“家文化”的打造。“三流学生会做活动,二流学生会做服务,一流学生会做文化。我们正是通过家文化不断明确学生会的责任感和使命感,给学生会成员归属感和幸福感。”每一份经历,每一点经验,其实都是在谱写着欧阳杰妮的成长之歌。

【星星泪水凝聚青春的光】

备赛健美操时正值炎热,人困夏乏。队员中午不能正常休息,晚上还需要加时排练。当时商院还未建成,场地、设备有诸多不方便。为找到合适的场地,欧阳杰妮顶着烈日组织人员去找场地。湖大、师大的停车场、操场都留下了他们的足迹。一分耕耘一分收获,努力有了回报。健美操大赛,商院赢得了一等奖。等待健美操结果的时候,欧阳杰妮紧张到不行,一直紧紧拽着旁边一位部长的手。当尘埃落定,大家激动地抱在一起哭。“很开心坚持到了最后。因为付出了这么多才会得到的吧。”

大三的欧阳杰妮其实很忙: 完成学年论文的同时,她还需要完成大量工作。很多时候,欧阳杰妮QQ聊天的面板都挤满甚至挤不下。在长达一周的时间里,她最早睡觉的时间是凌晨2点,但无论再累,欧阳杰妮保持着6点起床,开始新一天的奔波。泪水和汗水最后成了天上亮晶晶的星光,铸成了她的荣光。

【群英堂堂让青春明亮】

2019年,欧阳杰妮被选派参加湖南省人民代表大会建议议案组的实习。虽然工作简单,但欧阳杰妮坦言自己依旧感受良多。“真的切实感受到了人大代表脚踏实地了解、关心、改善民生的愿望和为之努力的心。”欧阳杰妮提及现场感受省人大开幕会氛围、听取许达哲省长的工作报告,与观看转播的体验完全不同,“现场能够切身体会人大代表的心潮澎湃、履行自己的职责的决心,也让我对于自己未来想要做的事有了新认识。”

能够参与人大实习,欧阳杰妮觉得很荣幸,也备受鼓舞。为期几天的实习里,欧阳杰妮真真切切地感受到自己思想的进步。欧阳杰妮不仅更清晰地了解到政府的职能分工,而且意识到许多当代学生缺乏一定社会经验,应当适当跳出舒适圈,去外面开拓眼界。欧阳杰妮总结道,“真正的走入社会中,才有可能发现那些被平时的自己轻易忽略的问题。”

青春是一本太仓促的书,但不妨碍我们一读再读,也不妨碍我们追逐——想要的,争取便是。不会的,学习便是。每一个进阶,都是人生的修炼;每一次绽放,都是蛰伏了一整个冬天的寂寞;繁星点点,都是汗水、泪水浇灌而成,都是荣光的见证。