欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

唐菁

当前位置: 首页 > 唐菁 > 正文

唐菁 /

绝不手软

作者:唐菁发表时间:2019-05-29浏览次数:

“上苍不会把所有幸福都集中在某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐,得到快乐未必拥有健康,拥有健康未必一切都如愿以偿”,上苍对待每个人,其实都是绝不手软,从未仁慈,而我们自己却可以野蛮生长。

生命的力量从来在于拔节生长,以不顺从的姿态立足人间,用绝不手软的态度与命相争。龙应台半辈子针尖麦芒,揭开社会的痛处,言他人之不敢言,为他人之不敢为。面对社会的弊病,她从来未曾手软,以犀利的笔触唤醒迷惘的一代。她说“避讳或遮盖都是自欺,自欺意味信心不够,这,才是真正的危机”,于是当她面对危机,面对别人以不切自身而视而不见的危机,以一个女子之身做了社会的点火之人。她确凿的知道,一个专挑缺点的人,一个总是揭开社会遮羞布的人,必定不会比一个闲庭听雨、吟诗作画的人来的逍遥自在。她所看见的是一个真实的世界,一个用真实的眼睛一分一毫捕捉的芸芸众生。正因为如此,她不能像她的朋友那样轻而易举地忽略不知道多少鱼已经含汞的海水,去迎着海风尽情感受落日的感动,毫无保留地去爱那漫天的彩霞。但是也正因为她的野蛮生长,毫不手软,让一方水土得以保全,让“野火”燃遍所有的专制和腐朽,让社会不再是那个“生了梅毒的母亲”。

她的生长同样在于保守内心,保守自我,毫不手软地活成内心的自己。无数人劝她,不必如此,将自己和家人至于险地。一个人的力量太薄弱,你的所作所为,也许到最后根本改变不了多少,可是却失去了更多。她如何不知道,在家相夫教子,在外安心工作,比以笔为剑,以文为戟,容易太多,也安逸太多。但是,终究选择了这条路,是因为她把社会当成自己的家。她无法违背内心,无法放任自己,于是发言,于是抗争,只是因为她爱这个家,想要去修复这个家。这个中争议,个中辛酸,个中诽谤诋毁,她独自承受。她抗争得不留余地,以绝对姿态保存自己的尊严,以坚忍的脊骨面对大风大雨也依旧留存内心的平静。许多人说她是铿锵玫瑰,不输少年郎,但是她终究是女儿心肠,只是因为所要坚守的而变得刚强。在这条路上,她没有退缩,没有反悔,没有迟疑,她一步一步往前艰难地行走。最后她成功了,但是也忍受了很多的苦难。但有些人因为她一点一点地被唤醒,这个社会因为她一点一点地改变。坚守自我有多难,却也有多值得。

生而为人,各有各的活法。每个人有每个人要完成的东西,要追寻的理想。当你决定走向它时,不要犹疑和不定,而要坚持。因为对待命运的绝不手软,不在于你要抛头颅洒热血,拼个你死我活,而在于如何在“破”和“立”之间野蛮生长,如何在航行中抵挡风暴按时到港,这才是毫不手软的真正含义。