欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

唐菁

当前位置: 首页 > 唐菁 > 正文

唐菁 /

少年可期

作者:唐菁发表时间:2019-04-29浏览次数:

“改变从来不会自动发生,成长也是一件需要习得的技能”,不要抛弃成长,或许就是成长。

星光熠熠的微电影大赛的舞台上闪过无数桢画面,画面里的主人公或是见义勇为,或是失意潦倒,或是青春飞扬。参赛者们将他们记录,把生活印记一点一点刻录,一番历练,变成现在的留影。我们惊艳,叹羡,并非他们的技术有多高超,剧情有多跌宕,而是因为我们是他们同龄人。十七八岁的年纪,有人已经在舞台上惊鸿游龙舞,我们却还只是看客。就像家长在你小时候总是会把你和别人家小孩做对比,只不过,如今家长换成了你自己。

也许在很多资深的电影人眼中,这样的片子算不得什么;也许即使倾注心血,百番努力,也难抵大导演千帆阅尽的沉淀,但他们一直在路上,这群“岳麓少年”一直在成长着。或许这个,比奖项来得更重要。毕竟未来还有很多时间。在我有限的视角里,我似乎可以透过电影镜头看见他们寻街问访地采集素材;看见他们为了一个镜头的完美不断的重复;看见他们日以继夜地剪辑;看见他们作词作曲的艰辛。也许在很多人眼中,这样的事并不值得下这么多功夫,毕竟在学生时代,学习仍然是最主要的功课,占据着最主要的时间。然而,面前这个也许与他们所学的专业几乎毫无关联,却与成长息息相关。我们无法否认,生活灌注给他们的,也绝不止于成长。在可以预见的未来,这样一件他们亲手制作的礼物,会改变成长过程中的很多东西。未来的事充满了不确定性,许多人兜兜转转还是回到自己最初的愿想上。专业并不限定你的人生,但兴趣却可以改变人生的轨迹。参与,是顺心而为;努力,是孜孜以求;到达,便是水到渠成。青春正因为在自己的奋斗中,才从未浪费。这个夏天,他们是这样,我们也该如此人生。

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,在青春这趟快车上,他们选择了主动出击。哪怕选择了自己不擅长的领域,但只要肯想肯做,一切又有什么问题?常理不该成为限制的阻碍。就像一直是英语老师的马云,如果不是孤注一掷去闯天地,也不会有阿里巴巴的传奇。就像周杰伦,如果在早年生活的压迫下放弃了音乐,也不会有后面的家喻户晓。谁又能否认这里面没有那些类人呢?通过电影,我看见他们的身影,心里期冀着未来还能再见。

这个夏天,一群少年,一个故事,讲给我们听。屏幕里的故事精不精彩,评委自有定义,可明天的故事精不精彩,我们却早已默写下了答案。