欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐菁 > 正文

唐菁 /

我和世界只差一个你

作者:唐菁发表时间:2019-04-29浏览次数:

如果一切可以重来,你还会选择走当初这条路吗?

如果当初可以选择,你还会需要以前那个傻里傻气的自己吗?

如果已然知否了未来,你又是否还有勇气前来?

一封来自过去的笔记本,让郝回归回到了自己的17岁,在那个命运的转折点上以一个局外人的身份遇见了17岁的自己。那时的他还是刘大志;那时陈小武没有退学;那时微笑也没有去美国;那时陈桐还是个高冷的学霸;那时,一切变故还没有发生。

忐忑,紧张,兴奋,急于改变的他紧紧地抓住17岁的自己,以一个上帝视角告诉刘大志,他是来自未来的自己,却失败了。第一次的失败并没有让他气馁。之后阴差阳错成了刘大志 的高中老师,他又暗暗准备借老师这个身份,去改变刘大志的灵魂。可是当一切重历一遍,他没有改变刘大志,却不知不觉改变了他自己。他慢慢意识到,当时的刘大志那么勇敢、讲义气,一点也不像现在窝囊的自己。他才应该为刘大志之后的人生负责。

也许很多人是因为穷困潦倒才想要回到过去,但正相反,《我在未来,等你》中的郝回归是人人艳羡的大学老师,有稳定的收入,有出色的学历,有无数的弟子,好像什么都有了。从十几岁到三十几岁,他一直朝着妈妈的愿望努力着,上大学、考研、留校,一切水到渠成、理所应当。但是他不快乐,他清楚明白地告诉自己,这不是自己想要的生活,直到这次意外的出现。

不是每个人都有郝回归这样的运气,能够从现在的桎梏中抽离身体,留下足够的时间找回生活的意义。大多数情况下,我们只是在抱怨过去,感慨当时的自己有多糟糕,造成现在的凄凉景象。可是当一切回到原点,重来一遍,我们还是会走当初走过路,分毫不差。从现在回溯过去,我们是以一个局外人的身份去冷静审视,以上帝视角来决断,可是当时,我们只不过是一个年轻莽撞的小孩子罢了。年岁不同,心智不同,但都是同样一个灵魂。时空流转,当时我们不也正幻想着未来的自己有多成功吗?

更何况生命中总会有缺憾,苏轼一生天纵奇才,却始终流放不得心中抱负;西楚霸王自诩从无败绩,却自刎乌江;龙应台的书一度畅销断层,创作当初却是万人嘲讽;尼采贵为西方现代哲学的开创者,却一直饱受精神疾病的煎熬……

与其后悔当初,不如改变自己。你与世界差的,只是一个自己,一个勇敢向上的自己。这个自己得你亲手找出来。真正的蜕变是从现在,从此刻,从这一秒开始,因为那才是触及灵魂的改变。奋斗从来不会晚点,就像塞姆尔•乌尔曼笔下的的“青春不是年华,而是心境”一样,而奋斗也不止于青春一样。