欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐菁 > 正文

唐菁 /

成长为平凡人

作者:唐菁发表时间:2019-02-28浏览次数:

看着眼前那些忙忙碌碌在人才市场投递简历的学长学姐,心里突然就冒出一句话:

成长其实就是接受平凡的过程。

小时候,我们叫嚣着科学家的梦想,纠结自己未来是去北大还是清华;长大了,只能嘲笑着自己是他们得不到的学生;上了高中,觉得自己至少可以在排名前十的大学中挑一个上;高考填志愿的时候安慰自己,就算大学不理想,但至少可以有考研、保研这条出路,将来也可以达到理想中的人生高度。

于是大四,依旧投入到应届找工作的大流中,四处碰壁,走投无路,心想着他们只是没发现自己的好,自己还是很优秀的。好不容易找到一份工作,鼓励着只要好好工作,明天会更好。可是你会发现,明天确实会如期来临,却不一定会更好。同时会不经意发现,原来过去的不仅仅是时间,还有青春。

当眼前晃动着那些新一批的小年轻,你会不由自主地开始自卑,原来自己已经这么老了啊,理所应当地把阿姨叔叔的头衔安到自己头上。按照普通人的活法,这时候父母该催着你结婚了,你猛然发现,原来自己真的已经可喜可贺地成长成普通人的形象,没有一点偏差。结婚生子,看着自己的孩子变成当初的自己,却期待着他能成龙成凤。但是大多数孩子依旧会成为一个普通人,芸芸众生中最普通不过的一个。

杂文

 

就像《平凡之路》之中说的那样“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一出路”

好像人生就是这样了,周而复始,那么努力干什么呢?

大概是因为每个人骨子里都有颗不甘平凡的心,都有自己的想去追逐的梦。就像《我是演说家》中刘媛媛说的那样“你的时间因为浪费在理想上,而从未被浪费”。是的,也许不是每个人都那么幸运,有足够运气和实力完成年少时最初的梦想,但是无论怎样,即使梦想会被现实割破皮肤,那伤痕也依旧值得多年以后思索回顾。那段坚持着的高度自律的日子,是连自己都忍不住感动的日子。

况且我们把平凡定义得太模糊,似乎每个人都是同一个平凡的模子。按部就班地生活,两点一线地奔波,剜去一切喜怒哀乐。但其实,平凡也有不一样的平凡,普通也不意味着一无是处。

年少时定的理想注定是理想的梦想,没有经过现实的风雨。经过时间的洗涤,它会改变。这很正常,几乎每个人都会经历这个过程。但梦想虽然会缩水,它缩水的程度却是由进行状态来决定的。如果你进了重点高中的重点班,你依旧可以把985211高校定为目标,如果你只是进了普通班,那你可以把目标放小一点,将一本当成一个小终点;工作也是一样的道理,如果你面试进了一家很好的企业,你当然可以把小时候年薪百万,环游世界的梦继续完成。

如果你只是把平凡定义成未能完成梦想的无力感,逼不得已的被迫选择。那么说明你还没有长大,只是意气用事地把平凡划归为污点。而平凡其实就是一种生活态度。

如今大火的《知否》中盛明兰就是以平凡为修养,度过那些风雨飘摇。她懂得审时度势,明白现实的根本摸样,知道自己和小公爷在封建门阀之间几乎全无可能,便谨守礼。分她从来没有像四姐若兰一样想过高嫁公侯,只是本本分分地做好自己,最后反而成就了她,嫁了个顶天立地的好郎君。

就像池莉所说“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也是真正地做人和处世了”,倘若你心高气傲、不切实际地将目标高高挂起,难免碌碌一生,无力攀爬,最终抱恨。倒不如开始就将自己定义为平凡,心无旁骛地做事,那么之后一切都变成了额外津贴。或是将梦想的风向标,根据情况调整方向,照样能到达远方,平凡而温暖的远方。

被迫平凡当然无法得到生命中的喜乐,因为你将平凡放在了你人生的对立面。而努力平凡,却是在平凡中追求自己不同于其他平凡的平凡。  

所以,确实每个人都避无可避地变成平凡人,因为这世界本来就是平凡人的世界。但是你却可以控制你变平凡的程度。那么你想要成长为哪种平凡?