当前位置: 首页 > 刘逸鹏 > 正文

刘逸鹏 /

红军长征之三大精神法宝

作者:刘逸鹏发表时间:2019-10-22浏览次数:

大家刚结束军训,想必对军训的场景还历历在目。十多天里,每天摸黑早起,常顶着烈日与酷暑,无数次地定腿、定姿势,流过许多汗水甚至泪水。当时,一定有许多同学抱怨过,为什么要在刚进入大学就给我们进行如此残酷的训练。现在,训练结束了,大家可以好好总结和反思,琢磨军训的意义到底何在,以及自己这些天究竟有何收获。这样的总结是很有必要的,也希望每个同学都能去总结,试想人生难得的一次军训,如果丝毫不去总结,任凭它从时间中溜过,那岂不是太对不起这十多天的付出了?

今天,我想和大家分享一首毛泽东的诗,并且谈谈这首诗所反映的精神品质,这或许对大家今后的人生会有诸多启发。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”

这首诗描写的是红军长征时的场景,如果从客观的角度来说,长征的旅途是困难重重的,前有围堵后有追逼,自然环境也极为恶劣,既有严冬又有酷暑,爬雪山,过草地,不时地出现沼泽地。前不着村后不着店,吃了上顿保不住下顿,一直要提心吊胆,不知哪一刻就会吊命。这样的条件,如果我们的同学当时也在长征的队列中,不知可否能坚持下去。但是,红军战士却坚持下来了,并且取得了最终的胜利。那么,红军战士的胜利长征给我们什么启示呢?我们从这首诗中,就能感受到那种不同一般的精神气质,我把其概括为革命的三大主义,即革命的乐观主义,浪漫主义和英雄主义。

什么是乐观主义呢?就是以苦为荣,以苦为乐。真正的乐观不是盲目的自信,而是在感知了前途的艰难险阻后,仍然奋勇向前。他的心中有一个明确的目标,并且认定它一定可以实现。所以不管接下来会遇到什么挫折,它都可以笑着面对,即便是命数所定,也要“知其不可而为之”。人生中固然有诸多苦恼,但亦不乏乐趣。我们做一件事情,哭丧着脸也要做,快乐而享受地也是做,为什么不快乐地去面对呢?上次听了师大前任校长张楚廷先生的一个讲座,其中提及了他的一大人生秘诀——“学会吹牛,要知道吹牛使人进步,骄傲使人进步”。这话虽不乏玩笑在内,但也点明,要想成功,最好乐观,因为悲观常使人裹足不前,失去许多接触新事物的机会,但如果你以乐观的态度去面对一切,就会发现生活中的诸多机会都向你招手。

其次谈谈浪漫主义。这里说的浪漫是广义的浪漫,不只是情侣间的romance,而是把一件事情想得更加丰富的本领。就比如你的恋人吻了你一下,你想象成恋人自身,固然没有问题。如果这时你联想到之前想象过的神仙之吻,这就需要你的想象了。浪漫主义是把生活变得丰富的最大秘诀,它能使我们的心灵更柔软,情感变得越来越丰富。有人也许会想到幽默这个词,其实浪漫主义与幽默有相同也有差异。相同点是都需要想象,那什么是幽默呢,幽默可以理解成一种调侃。有的主持人在舞台上的楼梯上摔倒了,他站起来时会说自己是被大家感动地摔倒的,这就是幽默。而不同点就在于,幽默常常是针对他者的,而浪漫主义却常常是直接作用于自己的内心。就比如我们读一本书,有的人可能就是平平淡淡地读完了,但有浪漫主义情怀的人,会想他的生命曾在某时某刻与这本书相遇,这种相遇就让他弥足珍贵。他吃一碗饭,想到每一粒米,曾经都经过风吹雨打的磨难,都吸收过天地日月之精华,自己吃下每一口饭,就仿佛无数阳光和雨露化入自己的血液,自己会特别感动和充满能量。

最后再来谈谈英雄主义。可以说,英雄主义是更加醇厚的乐观主义。我们想想自己心目中的英雄形象都是怎样的,是不是都面对困难勇往直前,毫不退缩和放弃?因为英雄们都有一个较大的格局,所以他们在对待一些挫折时,会想这么芝麻蒜片的一点东西,能来困扰我吗?毛主席当年曾专门研究过一门学问,就是如何把坏事变为好事。根据辩证法,任何一件事物都有好坏两个方面,什么是好事,什么是坏事?不过是事在人为。在我们看来是坏事,英雄们总能看见其契机,把坏事变为好事。在困难面前,悲观失望,畏缩不前,并不能解决任何问题,这时候我们何不学学英雄的气概,唱着歌,笑对人生,那不是能更好地达成自己的目标吗?

那我们要如何树立革命的乐观主义、浪漫主义和英雄主义呢?首先,我们要有意识地在平时以乐观的态度面对生活,在遇到困难时,想想革命的三大主义,有时困难就会迎刃而解。其次,我们要积累生活的素材,比如好好总结这次军训,在平时多积累美好的意象,可以是大自然的美,也可以是某段音乐的旋律或者是某一幅绘画,当我们美的意象积累多了,我们的想象力才会越发强大,这样我们才能更好发挥浪漫主义的功效。最后,就是多了解些英雄的事迹,在自己的心中储存各类榜样。每当自己遇到苦难时,就想到这些榜样,向榜样求助,我想之后大家一定能把生活过得更加美好的。