欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 刘逸鹏 > 正文

刘逸鹏 /

活在当下

作者:发表时间:2019-09-07浏览次数:



谈及活在当下,那么当下到底有多长呢?佛经解释说很短很短。我们把一分钟分为六十秒,把一秒钟分为六十刹那,而一刹那又可以分为六十个当下。那么一个当下就是三千六百分之一秒,转瞬即逝。当你还未回过神来,几万个当下就已经过去。

 想到这里,我常常觉得上天跟我们人类开了个大大的玩笑。因为自然界的生物除了人类外,都是与生俱来就活在当下的。或者可以说,它们根本就没有时间概念,根本不知道我们常谈论的过去和未来。它们纯粹地按照自己的本能和习性生活,无思无虑,永远活在当下。而人类却是有着各种想法,时而回忆过去,时而展望未来,思虑颇多,以至于有时产生了时间的错落感,以为自己此时此刻还处在过去的某一时刻做着过去的某件事情。反正,人类自从由猿进化到有了思想以来,就没有再静静地每时每刻活在当下了。这既是人类之有幸,也是人类之不幸,许多痛苦和悲哀就由此产生。

 人生之路上,常常有这样两种人。一种人老想着过去,老是在回忆过去经历的酸甜苦辣,就仿佛在读一本百味杂陈的小说,无论小说中出现什么样的故事情节,他们都沉醉陶冶其间。久而久之,他们自己也融入了小说之中,融入到了过去,他们有点不愿面对现实了。另外一种人与他们相似又有极大的不同。相似之处在于也是逃离当下,活在幻想之中。不同的在于这群人想的是未来而不是过去。他们有时以眼前之事为蓝本,幻想出一副极具理想色彩的画面,在想象中,他们所有的心愿都得以实现。于是,他们也就乐于幻想,并养成幻想的习惯了。你看幻想多好,每天躺在床上,不仅可以在梦中不费吹灰之力就成为天下大富翁,甚至连天上的星星,只要想要,也可以摘下来握在手上。但最后,美梦还是会醒,醒来后发现梦中的一切都是一场空,现实的处境充满着艰辛,他们就会崩溃了。这样就把他们引向另一个极端。他们把现实中不断碰壁的遭遇与对前途的恐惧心理相糅合,想象出一副极其灰暗的人生场景。在这副场景中,白天没有太阳也就不说了,晚上还没有丝毫零碎的星光,伴随的只有凄风冷雨。他们跌倒在一团泥地中,在泥团中打滚,满身泥泞,鼻嘴都溅满了污泥。

 这两种人的处境都是极为糟糕的,但并不是无可救药的。要救活他们,没有别的方法,就是活在当下。我曾经设想过一种人生理论,暂且叫它登山理论。我把人生当成一场登山之旅。这座要攀登的山,远比喜马拉雅山高,可以说是无穷无尽,够我们人类爬一辈子了。它在不同的高度有不同的风景,且越往高处,风景越秀丽。每个人出生伊始,就站在山脚下向上攀登。可是每个人的家庭环境不同,天赋不同,受教育不同,所以攀爬的速度也不尽相同,最后攀爬的高度也会各有差异。但每个人都是在走一条只属于自己的心路,不管快慢,你都得向上走,因为人生最美的风景永远是在上边。如果你停下来,不再向上攀登,你就欣赏不到更美的风景。而你在过去,无论取得多么辉煌的成就或是有多么惨痛的遭遇,那都属于过去,只能放下,因为风景永远在上边。但你也不能老想着未来,而不行动。只有你真正地一步步向上爬了,你才能到达你想去的方法。如果你想达到远方的百花园,而路上荆棘丛生,榛莽交杂。你也只能想办法并且付出行动,一步步向前走去。

 大多时候,过去和未来都是靠不住的,我们能够把握的只是每一个当下。我们想再多,如果不活在当下,真正行动起来,那也是毫无作用的。老子说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易。”我理解起来就是要我们抛去幻想,活在当下。可以说,人生的真谛就在于我们要做成任何一件事情,都要在无数个当下去付出行动。当下虽短,但我们并非就不能活的如此细致。只要我们抛却了幻想,真正投入到行动中,并且与事情打成一片,忘记自己的存在时,我们就真正活在当下了。不仅如此,当我们活在当下时,我们还会收获一份对生活的从容与淡定,这时,许多你过去未曾发现的生活之趣也会纷纷充盈在你的周遭。

活在当下,在大化中与每个当下相会,去体悟一生一会之境界。