欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

刘逸鹏

当前位置: 首页 > 刘逸鹏 > 正文

刘逸鹏 /

五一随想

作者:刘逸鹏发表时间:2019-09-07浏览次数:



这次五一假期身边的许多同学都到外地度假了。从空间的说说里,看到他们在广州、上海、武汉各地游玩的照片,不禁有点羡慕。我在校园漫步,平日里转眼可见嬉闹的人群,现在却显得有些冷清。去图书馆里转了一圈,这种冷清加深成了落寞。

 于是我又漫步回天马,但在路上看见另一幅场景。成群结队的游客正兴高采烈地前往攀登岳麓山,车水马龙,人群摩肩擦踵。后面几天的一个夜晚,去湘江边上漫步,也是来来往往的游客。听说五一那晚,由于橘子洲放烟花,人更是多到把灌木丛都围的水泄不通。这番景象虽然热闹,但于我却只有反衬效果,那就是让我意识到以后假期不要一人出游,不然只能徒增孤寂。

 这让我联想到人类一个亘古不变的话题——如何与孤独相处。我曾听过这样一个“大隐隐于市”的说法,是针对我们当代人的。那个老师说一个真正享受孤独的人,即使行走在上海那般繁闹的大都市,灯红酒绿,声色犬马,五光十色,繁花似锦,也不回迷失心中的方向。外边的喧闹并不能打扰到他内心的宁静,因为他知道他要做什么,所以无需焦虑或浮躁。

 是的,我们常常在身边见到一些忙碌的人们,他们似乎每时每刻都没有停歇,把时间花在不同的事情上。但我认为这样的人,他便无法与孤独很好地共处。因为当我们真正处于一种孤独的处境,这种孤独或许是你静处一室,或许是因为外界的喧闹衬托出来的孤寂,你如果只愿忙碌,这样一种孤独的处境就会让你难以适从,甚至有些窒息。

 这又让我想到五一上午的情景。我和一群同学先集合一处做了些小手工,然后一起去拜访了一位可敬的老师,听老师给我们分享他的人生经历。那天上午我觉得自己过得特充实,特别有意义。这告诉我什么呢?原来那种孤独感,它来自于你生活的无序和茫然。当你很清楚自己要做什么,非常明白自己人生的何去何从,就会像那个走在闹市的人,不为喧闹所扰,我心自是澄明。

 如果往深处想,我们人生又何有假期?每一分每一秒,即便每一个当下在我们生命中都是等质的。虽然我们有五一这样的假期,但我们的人生却不一定要放这样一个假。我们最重要的是明白我们人生的方向,知道自己要做的是什么,这样,即便遇到孤独的处境,我们也可以好好享受,而不是感到无地是从。