欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

刘逸鹏

当前位置: 首页 > 刘逸鹏 > 正文

刘逸鹏 /

在红楼小组中的成长体会

作者:刘逸鹏发表时间:2019-09-07浏览次数:


说实在的,《红楼梦》这本书还未读完,读过的部分也不能说全然懂得了作者之匠心。但是这一个多月以来,与红楼小组的成员一起讨论和分享心得,却使我感悟了不少的东西。

我至今忘不了第一次的红楼交流活动,那次在晓玲姐分享关于红楼的知识之前,我们每个去了的同学都要求用花瓣叶子类的东西在一张白纸上摆放出一幅图像。我记得我当时是想摆放出诗句“落月摇情满江树”里的意境,虽然没能完全呈现出那样一种境界,但觉得特别新鲜和有趣。原本以为这种富有诗意的举动,只会出现在大观园里,现在我却在大学里尝试了一番。原来,大学里不只是与电子竞技搏斗时的喧嚣与苟且,它里面同样有着诗与远方的追求。

我们在接下来的红楼交流中,除了讨论过贾府的各种利益纠葛和宝黛等人的爱恨情仇外,更多地是聚焦在发掘红楼之中的美感和做人之启示,因为我们小组的初衷也就在于通过红楼交流,来丰富每个人的内心世界。在这样一种初衷的引导下,我们阅读红楼,交流感悟,最后也得到了同一方向的看法,那就是一个人不止要有物质上的追求,精神上的追求也是必不可少的。在红楼中,宝玉等人一起成立海棠诗会,在各种场景上吟诗助兴。而那一首首诗,就如一粒粒的珍珠,使人生变得更加光鲜亮丽。这就为我们树立了一个精神追求的典范。而在名利上的看法,读过红楼后,也变得更加深切。红楼中有诗云“假作真时真亦假,无为有处有还无”。这名与利之事,有时候就是如此,有时候太过看中,结果却不过是“白茫茫一片大地真干净”。任是兴旺的贾府,在历经百年后,仍不免衰颓下去。至于名利的太过执着,又是何必呢?我们只能说,在人生中不断去让自己成长和锻炼,但却不可置自己于名利网中而无处挣脱。

有位作家曾说《红楼梦》是青春文学,并不能反映人性之全部。我却觉得,红楼之价值恰在于其为我们展现的美的和青春的一面,而这就为我们人生的追求提供了借鉴的作用。这之后,我还会继续读红楼,继续去品位其中的美和趣味。而大学红楼之开始,不能不感谢红楼小组的引路作用。