欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 刘逸鹏 > 正文

刘逸鹏 /

读《草房子》有感

作者:刘逸鹏发表时间:2019-09-07浏览次数:



这是我第二次读这本书了,但依旧为书中的故事而感动,为字里行间充斥的美感而感动,也为少男少女那份纯洁无瑕的友情而感动,同时还为自己也曾经历过这样一个富有内容的童年而感动。

 在书里头,作者并不是想告诉我们什么人生哲理,他只是想向我们展示一群少年的童年生活,那份少年们的彼此纯情,和一种美感的追求。作者没有刻意,也没有迎合,他只是想尽情地描绘出一幅童年的画面。画面中有苦难也有坎坷,但却都得到了美感的升华,显出一份诗意。故事里的颜色是多彩的,红橙黄绿蓝靛紫,七彩之光充斥在少年们的交往之中。这就是少年们眼中的世界,多彩的,而且富有趣味。当然也少不了少年们的一些奇思妙想,像故事里就写到,桑桑有一天突发奇想,把家里的蚊帐做成了渔网,把装碗的柜子改造成了鸽笼,还有他和杜小康在草垛旁生火时,那副对火的激动神情。这些无疑为我们展示了一个孩子眼中的世界,那种纯真无畏的心思,不是令我们有几分羡慕吗?

 我觉着这部书最成功之处在于它描写了一个极具色彩的童年。说到童年,每个人都可以说上几句。对于小朋友而言,因为他们是正在经历者,最有该话题的话语权。对于我们这些经历过童年的人呢,无论自己的童年是快乐多一点还是苦难多一点,如今应当都是自己的一份美好回忆。而童年的最大意义,不在于取得了多大的成就,而恰恰就在于平时的玩乐之中,在于那份天真而没有太多计较的童心。

 我也曾记叙过自己的童年,虽然叙述的只是一些极其平常的事情,但对自己而言却极富有意义。当我写到自己在村里的后山玩捉迷藏迷路时,写到自己去池塘摸田螺时,写到自己走在田野上看着成片金色的稻谷时,内心都会生起一份感动,陶然其间。童年真的值得我们每个人去回味,去怀想。

 尤其是当我们愈发地长大,接触社会,感受到那种从为生计奔波的压力时,我们更应该回顾我们的童年。因为在童年的回味中,我们可以找回原来的那份天真,原来的那份好奇,原来的那份坦率和无畏。在这一过程中,我们明白了,人生不是一个重重的担子,我们仍旧可以抬头看看蔚蓝的天空和洁白的云朵,依旧可以到树林里迎面呼吸一口新鲜的空气,依旧可以到山林里或池塘边走走,去欣赏欣赏身旁的美景,多笑一笑,对天对地对自己,让一声开怀大笑感染自己,让自己知道做人还是有许多乐趣的。

 我觉得《草房子》这类的儿童文学应该推荐给更多成年人来看,有时候成年人更需要读一读儿童文学,因为在儿童文学中,我们可以用一张童年的镜子来反照一下现在的自己,从而让我们意识到自己现在失去的一些极其重要的东西。北大的钱理群教授在一篇散文中写道,他不知道推荐别人看什么书,如果一定要,那么就去读读《安徒生童话》或《格林童话》吧。这就是北大文学教授推荐给我们的书,不是什么思想深度极高的书,只是一些童话故事。但在这些童话故事里,我们能看到一份童心的跳动,并且受到那种纯美情感的熏陶。

而这本书带给我们的感动,还有其他优秀儿童文学带给我们的启示,全然不是老人言式的说教,而是在对生活进行真诚描绘过程中,对我们灵魂的慑服。作者自己曾经说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能成为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”而《草房子》要展现给我们的就是那些充满美感的片段,在对大自然景物的描绘中,在对少年交往的描绘中,处处不失美意。当然,在这种纯美的背后,作品还荡漾着一股强大的悲悯情怀,让我们这个时代的人觉得弥足珍贵,十分不易。

 我想以后自己还会再读这本书,当自己怀念童年,需要重新找回那份童年时的乐趣时,我就会再读此书。我甚至有了一个奇妙的念头,要是我每隔几年就读一遍这本书,又会有什么不同的感受呢?这本书就仿佛一口纯净深沉的井,在我们每次探头往下看时,照见我们那颗荡漾着的内心。