欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李福珊 > 正文

李福珊 /

善如日光

作者:李福珊发表时间:2019-09-07浏览次数:



朗朗如日月之入怀。善就是日光下的世界,你落魄你无助你无望,可总有人会给你一个温柔明朗的怀抱。

他把所有的最原始的善意和温柔都摊开了给我看,像小猫翻身露出肚子,让人忍不住温柔,止不住地有笑意冒出眼睛。善不过如此,我有我美好的本意,我愿意将我的温暖分你,一半面包给你,假如可以,花也分下一半给你,想给你的,不过是我有的。我做这些 不是在日光之下获得赞赏,我只希望我的行为与仁慈,是能传递的信仰。我在这点起一根火柴,和你相依取暖,如果这里冒出了一丝烟,如果有人看到 或许会抱来一捆木柴,围着篝火,唱歌到月亮升到头顶,再好不过了。在第二天清晨,你摆脱了人世间的恶,将晨曦揉进了心里,说道:世上还是有温柔的,日光驱散寒冷,我们结伴而行。

人有时就如一株草木,草木感恩阳光和雨露给予的温润岁月,努力的抽节生长,发出嫩绿的叶芽儿,用舒展开的叶子承接一天的喜怒哀乐,风霜雨雪,不畏艰险地开出美丽的花儿。而人在失落时,虽然有时忘记世间美好的事物,像极了一株霜花打过的草木,但是绝不会将所有的善意与温柔都抛进风中,阳光将光芒抛洒的时候,又大方的伸展开枝叶,唯有这样,世上才有美可寻,有人可爱,有事可做。

落寞过了年轮的彷徨,见了凄凉与落魄,经历过世上最美的年华,以为可以拥有,时间还是带走了有力的双腿和颜色好看的双唇,但是,总有一些时间改变不了的东西留了下来。站立在低矮的灰墙边上,仍然愿意抱起无家可归的小猫。后来就看到,一只吃得圆滚滚的橘色猫咪在一月的寒冷里,盘身在椅子上与老人一起沐浴着阳光,清寡但是充满温情,我原本没有幸福可言,可是你的温柔怀抱,让我觉得有理由陪你一辈子。

世间有黑暗,就有光,万事万物是不是就是一面镜子,光在这边,暗在那边,善在这边,恶在那边,在相互的制约平衡里,我们要找到自己的位置。如果说善没有理由,那么生恶比存善容易,世上有那么多的诱惑与利益总能引起恶意。众生想离苦得乐,结果误入歧途,愿意恶他人而利自己,人世间准保恶鬼满贯。但是,只要有一人行善,只要有一方善土,大地上就会在日光之下,芸芸众生安宁。恶有恶的好,不过我仍愿意心存善念,如果说恶人回头无岸了,我也不信,善总有胸怀接纳你,有仁慈原谅你,历经沧桑后,善终会再见你。

朗朗的日光,包容着一切,万物欣欣向荣,人世欢声笑语,在日光之下,最重要的是找到自己的归途。