欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 陈英琦 > 正文

陈英琦 /

回头看15岁

作者:陈英琦发表时间:2019-09-07浏览次数:




以此篇,记录我抛头颅撒热血的初三。

2014年4月16日,我清楚的记得那天,距离中考只剩下三个月。我突然被告知要从一个小城市离开,前往大都市生活。我明白这次转变,既是机遇也是挑战。

饱含着对故人朋友的不舍,对新生活的不安,还有对自己的激励,这些复杂的感情,我统统扔进了日记“感谢你们陪我走过三年,但只能和你们到这里了,剩下的路要自己坚强的走下去。我也会带着你们的祝福一路披荆斩棘,高歌向前。好好努力,不必回头。保重。再见。”我告诉自己写完这篇日记,就要抛开一切与学习无关的想法了。我的生活只有学习,也只能有学习。

根据政策规定,每个区的学生只能在本区上学,我所在的区只有一所市重点。三个月,说是破釜沉舟也不为过。我承担着无路可退的压力,甚至无暇去顾及这些压力,努力适应一切。不同的老师,不同的授课方式,不同的考卷,没有朋友,生活重头开始。

第一次进入新班级,众多陌生的面孔打量着我。尽管害羞又尴尬,但我无暇顾及太多。同学们开朗又聪慧,他们5分钟可以解决的化学题,我需要15分钟。他们学了3年的物理实验,我只剩三个月。甚至是物理化学合卷考试的制度,也让我焦头烂额。题型不熟,考试时间不够用。那时,压力大到失眠,我就躺在床上闭着眼睛默背古诗。这样的日子没过多久,就迎来了全市第一次模拟考试。事与愿违,我考得极差,近乎丧失信心。

很感谢我的妈妈在这段成绩毫无提升的瓶颈期,做了我最坚强的后盾。她不断地支持我,激励我,从来没有怀疑过我。我无意中看到过她的日记,上面记录了我每天的状态,学习进度,还有一模成绩下来时她写下的:如果我都没有信心了,女儿还能有信心吗?就是这样一句没有任何修饰,很平常的话,让我躲在厕所嚎啕大哭。这场中考不是我一个人的战争,我绝对绝对不能辜负她。

于是,我更加努力。我艰难而坚定的写下“没有到不了的明天”。每天赶最早的一班公交上学,在车上一三五背英语,二四六背会考知识。为了尽快熟悉考试题型,我用一个周末的时间写完了一本数学题。为了加快做题速度,我总结了所有化学物理实验类型,一遍一遍的记诵理解。他们上课与老师插科打诨,我抓紧零碎时间赶笔记;大课间,三五成群去小卖铺,我在政史地生里昏天暗地。

谁没有经历过失败呢?谁没有过在深夜一边流泪一边做题的日子呢?我甚至没有时间去感伤失败,还有一个月就要会考了,两门拿到A才可以报名市重点。除了拼命,我没得选。

所幸,天道酬勤。会考顺利通过,给予了我极大的信心。迈过第一道门坎,我开始专攻弱势科目。每天坚持英语听力,每周末练习一次物化合卷考试。除了睡觉,我几乎每分每秒都在学习。

我清楚的记得走进考场那天,蓝天白云微风,太阳有点刺眼,路旁是高大的梧桐树。妈妈送我到考场门口,跟我说:“加油你没问题。”我只是笑了笑,很平静地回答:“我已经尽力了。”

15岁那年,我以高出目标学校近30分的成绩进入市重点实验班。还有班主任在贺卡上送给我的话:你是我见过最努力的学生,祝你在这里生活愉快。好运。

直至今日,我已经记不清初三具体的细节,但每次想到那段岁月还是会掉下眼泪。我非常非常感谢15岁的自己,在人生最应该拼搏的岁月,那么克制那么努力那么耀眼。以至往后的千千万万个岁月,我都会为你感到骄傲。

踮起脚尖,就会离梦想近一点,你有勇气吗?