欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 陈英琦 > 正文

陈英琦 /

带刺的玫瑰

作者:陈英琦发表时间:2019-09-07浏览次数:




林黛玉初到贾府,探春出场“俊眼修眉,顾盼神飞;文采精华,见之忘俗”。继续读下去会发现,这种忘俗不仅是对容颜气质的赞赏,更是对能力与个性的肯定。

在封建的大观园里,探春以庶出的身份,在凤姐小产卧病之时打理上下,看透贾府个个都像乌鸡眼似的,恨不得你吃了我,我吃了你的状况。她一登上“议事厅”,几件事一经手,荣府的管事娘们便感到这三姑娘“精细处不让凤姐”。势力如凤姐,也连连夸赞:“好好好!好个三姑娘!”封建如大观园,也没有人再介意庶出掌握大局。这是别人对她的“见之忘俗”。

探春坚毅明敏,有胆有识,是大观园中颇具政治风度的女性。虽是庶出,却志存高远,独具胸襟,她曾说:“我但凡是个男人,可以走出去,我早走了,干出一番事业来。”她非常自强,希望通过努力赢得别人的尊重,维护自己的尊严。贾府人送绰号“镇山太岁”,又被人称作“玫瑰花”,美丽却刺人。抄检大观园时,探春“命丫头秉烛开门而待”,只许别人搜自己的箱柜,不许动一下她丫头的东西,说到做到,毫无回旋的余地,作为主子维护了婢仆的尊严。这是探春自己的“见之忘俗”。

曹雪芹给予探春一“敏”字,完全写出了探春的性格,动静、进退皆宜,用行舍藏,推崇法理,不和恶势力妥协给予迎头痛击。但是,自尊要强如探春,背后也隐藏着深深地自卑。她清楚的知道,庶出的身份在这“妻妾不分则家室乱,嫡庶无别则宗族乱”的封建社会,会让她处于非常不利的境地。她费劲心思极力向贾政王夫人靠拢,远离赵姨娘。探春心里希望别人最好忘记自己是赵姨娘所生,所以处处维护王夫人。不得不说身份是探春自卑的来源,同时也正是这样的身份和自卑,促使探春不断努力不断前进。我想,红楼梦的精妙就在于此,体悟人性的复杂,并让你理解一切的渊源。

“才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。”面对形势,探春是清醒且明了的。她曾预言:“你们别忙,自然连你们被抄的日子也有呢……这样的大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的……必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢!”而贾府的最终败落也验证了她的预言。如此洞察的探春最终远嫁他乡,相比于惜春入栊翠庵为尼,元春悲惨地死去,迎春被迫嫁人,也称得上最好的结局了。

元春,迎春,探春,惜春,原应叹息,四春给我们留下了无尽的感伤和叹惋,四种命运,四种结局,皆非所遇。大观园的女子貌美者不必多提,才貌双全者更不在少数,但最后大多以悲剧结束自己的一生。我想,无数个人的悲剧组成家族的悲剧,众多家族的悲剧行成国家的悲剧,国家的支离破散折射出封建社会的没落。正所谓“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”,共勉。