欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 汤美玲 > 正文

汤美玲 /

那一腔温柔

作者:汤美玲发表时间:2019-05-30浏览次数:

那一腔温柔

三月的雨,

大多是轻柔地撒在我的肩头,

而你,

缓缓从二月里走来

抿嘴一笑,

拨动了一树的绿意。

那绿从岳麓山到岳王亭,

晕染开满校的馥郁。

桃子湖中的万千碧水,

都为你泛起的涟漪,

你笑着向我走来,

我开出了整个春意。

去年女生节,我收到了这样一张贺卡。

我坐在暖白色的灯光下,五彩的糖果折射出梦幻的光。那带着美好祝愿的彩虹让我感受到了无数个绵绵雨夜里,那淡淡的令人宁静的温柔。

我总还记得小时候总有一个调皮的小男孩。

在同龄的人还拖着老长的鼻涕,一吸一吸,屁颠屁颠走路的时候,他已经是那一带让人“闻风丧胆”的小霸王了。那时候,所有的女生见了他,都只剩下了哭。

他总是把一些无聊的恶作剧当做自己的快乐。有时塞一把苍耳放在女生的衣领里,在一旁看着女生哇哇大叫拍手鼓掌,有时跑过来霸道地将你还在吃的零食抢走,威胁你不许告诉老师,在下雨天的时候,他捉起青石板上滑腻腻的蚯蚓,故意放在你眼前晃来晃去,直到吓到你不争气地哭出来……

那时候我很讨厌他,不止是我,所有的女生都讨厌他。他却乐此不疲。

有一次,我拿着妈妈给我带的五颜六色的糖果,在阳光下透出彩虹一样的颜色,真好看啊,我留着口水,舍不得吃。小霸王大摇大摆地走过,看见我手中的糖果,一伸手便抢去。我被他大力的一拽,摔倒在地。

冰凉的地板磕得我生疼,可是更让我难过的是,我保存了好久的糖果也没有了。我坐在地上大哭起来,恶狠狠地说:

“我再也不要理你了!我讨厌你!”

泪眼婆娑中,我看见他愣了愣,呆呆地走了。

后来,我一直没理他,他也好像从我的生活中蒸发了,不再那么无法无天总是欺负女生。

某一天,我收拾书包时,从里面掏出来几颗糖果和一张卡片,上面歪歪扭扭地写着:

“对不起!”

感叹号画的非常用力,一个小男孩把他的别扭,后悔重重地揉进纸上深深的凹痕。

我打开糖果,含进嘴里,丝丝甜味沁入我的舌尖。

我突然就明白了,那个小霸王拙劣捣蛋想要表达的友善。

回忆散得很快,我早已忘了小霸王是什么模样,连同他虚张声势的恶作剧以及哇哇大哭的日子。

我总还想起的,是他歪歪扭扭的字,以及呆呆转过去的身影。

糖渐渐融化在嘴里,它的甜度不多不少,若有若无,就像那个小男孩,就像那个少年,就像在我匆匆而过的十几年生命里出现的无数人,他们,曾带给我那一腔温柔。