欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

汤美玲

当前位置: 首页 > 汤美玲 > 正文

汤美玲 /

麓山南路,十里如醉

作者:汤美玲发表时间:2019-04-30浏览次数:

长沙的季节,只有冬夏,没有春秋。

连绵的阴雨将愁思拉得无限长,乱麻似的越绞越紧。今天的麓山南路却是亮得发白的满街阳光,一地流淌的碎金,伴着凉意的微风,吹来一心欢喜。

凑到眼前的绿枝从中南,远远地,急切地向我伸来,拥过来。从3.7公里前伸出的弯曲的手,捧着一汪春色,迷醉了我。

似乎或许纯洁的阳光会让人迷乱,美化一切事物,而忘了这段路的不完美。就像此刻,我站在八字墙的十字路口,拥入眼的除了春色,便是大片大片的钢筋绿布以及窘得无处安放被掀起的泥土。

每日的清晨,或阴寒的让人绝望的冷漠冬日,或充满霉意的没有尽头的小雨,亦或亮得发白得扎人的燥热夏天,变的是天气,永恒的是日复一日的施工。

总是在修修补补的道路,一夜被挖掉围起,一夜之间又重新建立。每一天都在重新刷新脑海中的印象。停摆在四处的黄色大型轰隆机,摇动着它的大摆锤,卖力的咆哮着。每一步路都是探险,横七竖八躺着的钢筋,蛇形般搅着,扭曲着。裸露的被钻上几个小洞的道路,入目之处,遍是疮痍。

这样的喧嚣是被人讨厌的,哪怕它在成长,在变化,像一个精力旺盛的少年,向这世界宣泄它的年轻、无畏以及似乎可以完成一切的力量——是了,这是我们的青春。没有书上描摹的那么完美,其实算得上是曲折。变幻的是心境;咆哮的是不甘于困于一角的寂寞;而疮痍的是被琐事和时间磨疼的伤口。但是这样的麓山南路又是让人怀着希望的,渐渐明朗的道路雏形,路旁小盒子似的各色小吃店,背着包来来往往,形形色色的人,被活力灌满的街头,让人不禁想:

“真好,它以后会变成什么样子呢?有高大的曲折的树,有密密的枝叶,我想,总会是很好的。”

此刻,我走在八字墙的街道上,嗅着混了章鱼烧、鸡排、香甜面包、浓郁可可粉以及被煎的焦黄的土豆的阵阵味道,看着米白色的阳光笼在枝头,我想:

大概麓山南路的微风,可以让人十里如醉吧。