欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

汤美玲

当前位置: 首页 > 汤美玲 > 正文

汤美玲 /

《瑞士军刀男》影评

作者:汤美玲发表时间:2019-02-28浏览次数:

一段匪夷所思天马行空的经历,孤独者演绎着内心绚烂的自白,这是你我,是每一个孤独的灵魂的自我救赎。是喜剧,却更是悲剧。

电影开头是一望无际的大海,毫无规律的波浪来回推迭,清新简单的色调,伴着似有似无的吟唱,就像是我们脑海中意识的外化,颇有曹雪芹的“白茫茫一片,真干净!”的意味。海浪阵阵,哼唱不断,浅浅而又深深地叩击着——巨大的绝望,孤独,苍凉,就这样用开阔的摄影手法和音乐的烘托向我们发出冲击,将我们包围。

被困于荒岛的男人Hank孤独无依,一心求死,似乎失去了活下去的念头。然而在电影的开头,那片无垠的大海上却漂浮着Hank留下的各种饮料盒,小船,“Help Me!”“Idon't want to die alone!”……这和开头的自杀似乎是矛盾的。其实不然,这是他从内心深处发出求救——他不想死,不想孤独,他希望被爱。电影中荒岛的设定其实就是现实中Hank的处境,他内向没有存在感,在意外界的眼光,不敢做自己,他是个人群中漂浮的孤岛,被隔绝,不被爱,于是渐渐不去爱人。这个在太平洋中的荒岛就是他的内心世界啊。

他孤独至死,可是仍就希望自己被救赎,于是当Manny出现,一具已经死亡,开始变冷变僵的尸体,却让Hank发了疯似的去问:“Are you ok?”他太孤独了,需要一个人,一只狗,甚至只是一具尸体来陪伴他。“You were probably just looking for happiness.That’s what everyone does.You look for someone who will make you happy.A friend, a girlfriend,a dog.”(你大概只是想要幸福,每个人都是这样。你会找寻到让你幸福的人,比如一个朋友,一个伴侣,一条狗)。于是在他准备结束自己生命的时候,他内心深处强烈的愿望让他产生Manny这一与他完全不同的“人”,他在自我救赎,他尝试着解脱自己。

Manny他会不顾场合的放屁,会吐水,身体坚硬无比,看到色情杂志会勃起,看到Sarah会直接说“I like her”会不停地问“Can I look at her again”会说出大胆违背社会伦理的话,他天真可爱,没有受到任何的拘束,他是那个真实的自然的“Hank”。而Hank,本应该是自己的他,社会束缚他,自己束缚自己,他注重公众场合,与喜欢的Sarah同乘一辆车却不敢开口说一句话,他不自慰,不敢说出自慰时想念的是他的妈妈,他就是一个活在别人眼中的“Hank”。

“你不能随便和人搭话,不能随便在别人面前唱歌,不能在别人面前直接表达性欲,不能在别人面前放屁,人们不喜欢那样。”

“那我们为什么还要回到现实世界呢,听起来在那里我们什么都不能做。你是我最好的朋友,而你甚至不能在我面前放屁,这太糟糕了。

我们都是胆小而畏惧的,我们为了被爱,被喜欢,把自己塑造成一个能够被别人喜欢的样子,然而不论猥琐悲哀渺小,悲观软弱罪恶,这都是我们自己啊,我们什么都不能做,我们什么也没有得到。活成了别人喜欢的样子却依旧没人喜欢。真难过啊。——这一段简直就是我们的心声,是我们在无数次迷茫中的呐喊。像超人一样的Manny不仅陪伴了Hank,成为了他最好的朋友,帮助他喝水,造房子,唱歌跳舞,聊天。manny渐渐从束缚自己到一步步到去动手实现自己的梦想。去搬出山洞,去寻找木材,去造房子,去模拟公交车的相遇,去开一场盛大的自我想像的排队。Hank发现他能够做到他想做的事情,原来像屎一样又臭又脏又令人讨厌的废物,也可以拥有这样精彩的生活——哪怕只是自己的想像。最令人感动的是他们在山洞中一起旋转跳舞,坐在火光旁的窗户旁。Manny说:“我从没这么快乐过,我感觉你就是我的另一半。”Manny和Hank,想像与现实终于汇合,Hank慢慢接受了自己,将自己放从自己的世界中解脱出来,向外界走去——最能理解自己的人是自己,最能陪伴的朋友依旧是自己。Hank自我救赎让自己发现自己的可贵,接受每个个体的独特性。电影在这一刻温馨,从开头的喜剧又变成了治愈,本以为电影可以这样完美地走下去,然而随着距离离Sarah的家越来越近,Manny这样一个想像的尸体渐渐失去了他的特异功能。Hank最终是要回到现实生活中的,他们在Sarah门前打架,这场斗争其实就是做自己与逃避的思想的斗争。最终,Sarah出现,Hank爸爸出现,警察出现,所有人都叫着Hank为Manny,把他重新逼到了海边——原来,他就是Manny,他从未离开这个现实,可是他还是从未被人理解。人们要将他和尸体分开,让他认清现实。懦弱的Manny终于勇敢地做了一次自己,他不去管大家怪异的眼光,他奔向尸体——奔向自己,拥抱自己。

然而结局仍旧是美好的,尸体Manny像开始那种放着屁远去,消失在大海上,而Manny也接受了自己,走出自我的孤独。

长大是告别,注定要失去一些重要的东西,Manny成熟,走出心灵的“孤岛”,然而却永远失去了尸体的陪伴,失去了困在荒岛中自我想像世界中的快乐。结局算是圆满的,然而整部影片看下来,悲喜交加,好像就是在讲自己,认为自己是一个废材,渴望爱,却难以拥抱爱,孤独地在自己的内心中演绎出来天马行空的如珍宝的世界,我们总该拥抱自己,肯定自己……