欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杜婕瑜

当前位置: 首页 > 杜婕瑜 > 正文

杜婕瑜 /

研究我国青少年双性化人格及其发展

作者:杜婕瑜发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

摘要随着时代的发展,我国青少年对性别的认识越来越清晰但也越来越模糊。清晰的是可以从多方面去分析性别角色,对自我的性别角色做出选择。模糊的是性别角色之间的界限,他们的人格选择再也不光继承单一绝对的生理性别,双性化人格特征在青少年身上的展现越来越广泛与明显。青少年的双性化人格是当代青少年心理健康发展的显著特征与趋势,是青少年心理健康发展的一个重要组成部分。本文基于当代青少年双性化人格现状,重点分析了其双性化人格形成的原因,以及未来教育中双性化人格教育的发展前景及其意义。

 

关键词:双性化人格;青少年;发展;影响

 

 

1 双性化人格的含义

 

随着经济的发展和社会的进步,思想的解放。各种精神文化思潮百家争鸣,追求自由平等成为时代主题。女性解放运动,男女平等的思想的出现不仅使人开始重新思考性别角色的问题更逐步打破了我国男尊女卑,男强女弱的传统观念。两性化概念始于国外研究学者,逐步影响我国当代青少年人格心理发展现状。

 

双性化,也被称作两性化人格。双性化(Androgyny)-词来源于希腊单词andros(男性)gyne(女性),特指在同一个人心理上同时具有男人的和女人的心理特征即兼具男性拥有的勇敢、独立、理性等,又具有女性的依赖性、温柔、感性等心理特征。[1]具有双性化人格的个体在体态、作风、兴趣、能力、态度、观念等方面均无法区分其性别的偏颇。[2]双性化人格既不是两性的混乱,也不是变性,而是一种打破传统意义上男女两性绝对单一性别特征,兼具两者人格优点和长处的综合的人格类型。

 

目前为止,在双性化研究领域最突出的研究者是贝姆,她在1974年开发了世界上首个测量双性化心理学量表BSRI(BemSexRoleInventory)。她将一个人的性度分为双性化、女性化、男性化和未分化四个方面。贝姆使用这个量表在美国的大学生施测的结果为双性化占总体的24.5%[3]

 

弗洛伊德提出了“潜意识双性化”的模型。提出了阿尼玛(anima)即男性气质中的女性意向和阿尼姆斯(animus)即女性气质中的男性意向的概念。两个人的理论都特别强调人类先天就存在双性化的心理特点。[3]

 

   

 

2 我国青少年双性化人格发展的现状

 

由双性化人格理论可知,青少年身上已经出现了一种兼具男女性别优点和长处的人格特征,那具体变现在男性的女性化和女性的男性化两方面。

 

我们回顾传统的男女人格。受生理和传统社会文化的影响,男性强壮,富有力量,勇敢,果断,独立,理性,好胜心强,具有创造力与冒险精神,领导者形象。女性柔弱,细心,温柔,感性,敏感,具有母性,依赖性强,追随者形象。但当代的我们可以发现社会上越来越多的男性的女性化和女性的男性化特征分别在青少年身上展现。

 

 

 

2.1男性女性化

 

男性青少年们会出现感性,依赖,甘于做追随者的心理特征。比如说近几年大热词汇“小奶狗”,就是描述拥有这种女性特征的男性。还有男性开始对自己要求比较高,比较在意细节,其细心程度超过女性,爱干净,把事情做到细致等等都是其具体表现。还有的男性开始转变自己传统男女性别观念,学会理解,平等看待女性。不把自己看作是绝对的领导者,学会倾听他人意见,有些转型为家庭妇男的男性正是这类男性最好的诠释。

 

2.2女性男性化

 

在这样一个时代,男性在各个方面社会已经不占据绝对比例优势。很多女性青少年们要求自己自尊自强自爱,有着很强烈的进取心。由于生理先于男性成熟的特征,女性青少年们追求人格,精神,生活,金钱独立,有着积极进取富有创造力,勇敢的去挑战男性的传统地位,努力超越男性。我们不难看到班上成绩优越者,创业者,学校公司领导者等中,都充斥着女性的身影,甚至人数还超越男性。

 

2.3中性化不等于双性化人格

 

与此同时,我们要分清中性化与双性化人格的概念,不要将之混为一谈。中性化指的是形象打扮具有异性特质,但其性格特质没有发生改变。他只是着眼于对男女之“美”传统定义界限的在外貌上突破。但是双性化人格可能含有外貌异性化的倾向或特征,但他强调的是同一个人心理上同时具有双性的心理特征。它着眼于对男女性别传统优质心理人格特征的融合与创造。

 

2.4  小范围问卷调查结果

 

调查题目:你觉得你的性格      [单选题]

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

调查人数143人,其中女性103人,男生40人;12-150人,16-1811人,18岁以上132人。

 

可以看出在这143人中,无论男女,有57.34%即超过半数人认为自己有双性化性格特征,说明当代双性化人格在青少年中不是一个少数现象。

 

3 青少年双性化人格发展的原因

 

影响青少年双性化人格发展的因素主要有生理因素、外部环境因素以及个体的自我认知因素。生理因素是性别特征发展的前提。外部环境因素性别特征发展中获得的过程中起着重要甚至是决定作用,外部环境因素主要包括家庭教育、学校教育和社会文化三个方面。个体的自我认知是性别特征选择与发展的内在动力或起决定作用。

 

3.1原因

 

3.1.1生理

 

先天生理遗传对男女性别特征发展的前提。男性天生在生理上强壮,富有力量,理性,好胜心强,具有创造力与冒险精神。女性天生柔弱,感性,敏感,具有母性,依赖性强。

 

3.1.2家庭教育

 

3.1.2.1家庭生活地点

 

 家庭生活在经济发达比经济落后地区,沿海开放比内地,城市比农村的青少年性格双性化特征明显。生活在经济发达地区,沿海开放地区,城市的青少年各个方面条件比经济落后地区,内地,农村要好,其接受的信息文化更先进,思维更开放,其传统的男女性别角色的界限更模糊。

 

3.1.2.2家庭背景

 

家庭背景也对性格塑造有所影响。比如家境特别富裕的家庭,让其孩子接受最先进最科学的教育,塑造与原来社会天差地别的社会观,价值观,个人观。比如早年就经历家庭破碎的青少年,可能就会比其他人更加敏感,性格偏女性化,也可能就更加独立自主要强,早当家,性格偏男性化。

 

3.1.2.3家庭教育状况

 

 父母对孩子的教育方式方法,期待或者父母言传身教的自身性格特征也会对青少年产生巨大的影响。

 

3.1.3学校教育

 

3.1.3.1课本知识

 

全面科学的课本内容可以让青少年直接的接受有关性别的知识,去拓展自身思想的开放性,去塑造不同的对性别角色的认识观念,形成自身对性格的选择发展。

 

3.1.3.2道德社会知识

 

 老师传授给学生一定的有关性别的社会道德理念。并在授课过程中以及平时的行为行动中潜移默化的向学生传递一定的性别知识以及观念,从而影响学生性格特征的发展与选择。

 

3.1.4社会文化

 

青少年的心理人格发展受时代特征及当代社会意识形态的大环境的影响与制约。当代经济政治思想文化特征:当代经济迅速发展,思想开放多元包容,双性化的新型人格特征是新思想的一部分。报刊、书籍、影视、网络等大众媒介对人们的生活思维产生着巨大的影响,也是传播性别角色观念的重要途径,影响着青少年人格的选择与塑造。对于当代社会意识形态来说,对减弱了对性别绝对分别的强调,提倡平等,自立,无性别歧视,同时也提倡双性化人格在个人身上的体现。

 

3.1.5自我认知

 

即个体的主观能动性,通过自我意识、自我态度,根据自己的意愿和思想,主动、自觉地而不是被动地按照自己的意愿进行认识和实践的特性。

 

在学生不断扩大自身知识面,积极的去接受吸收有关人格的知识过程中,逐步开始选择与自己三观相符的人格特征。并在不断的实践中结合各种外部环境影响去检验或者发展自身选择的人格特征,建构自身对性别角色认知框架,并最终找到适合自身发展的人格特征。

 

3.2小范围问卷调查原因结果报告

 

问卷问题:你觉得造成你性格的因素(主要)(2个以下)      [多选题]  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

调查人数143人,其中女性103人,男生40人;12-150人,16-1811人,18岁以上132人。  

 

    在这143人之中,要求他们选择最多两个主要影响自己人格形成的因素。无关男女,青少年们对于每个因素都有所选择。说明生理,外部环境,自我认知这些因素对人格特征都有主要影响力。其中有大部分的青少年都选择了家庭因素,认为家庭对自己性格人格塑造影响较大。体现了外部环境中家庭因素对青少年人格特征塑造的重要性。  

 

 

4 双性化人格在青少年教育中的现实意义以及前景

 

4.1青少年的接受程度

 

调查问题:  你对当代青少年双性化人格发展的态度      [单选题]  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

调查人数143人,其中女性103人,男生40人;12-150人,16-1811人,18岁以上132人。(不包含对地域条件差别的考虑)

 

   在此次小范围调查结果可以看出,超半数的人还是对人格双性化持赞同认可态度,43.36%的人保持中立,只有少的数不赞同。可以看出青少年已经不局限传统性别认识,广泛的接受认可新型人格特征。

 

4.2青少年双性化人格发展的现实意义

 

4.2.1对青少年自身

 

人的情感和心态总是同时兼具两种倾向,或是生理的,或是心理的,也抑或是生理和心理兼具的。为了使个体的人格得到健康和谐的成长,应允许男性人格中的女性因素和女性人格中的男性因素在个人的意识和行为中得到一定的展现,否则,这些被压抑到意识深处的异性因素的逐渐积累,最终会危机生命主体的存在 [4] 。所以对于青少年来说,双性化人格特征只是将自己内心深处所压抑的异性心理外化,使之人格逐步完整,满足内心欲望,从而促进自身身心健康和谐发展。

 

同时,以双性化的综合性人格来面对生活,是比单一性格更具灵活性与适宜性。面对不同的生活环境与境遇,双性化人格能过根据环境的诉求去进行适应调和更快的趋使青少年们面对各种各样的环境。而问题的快速解决可以提高了青少年的满足感价值感成就感。

 

4.2.2对社会

 

有利于性别教育的发展与重视。有利于取消性别歧视等政策观念的贯彻实行。有利于社会平等自由思想的传播,思想的多元包容。有利于缓解社会中自古性别对立而产生的矛盾,一定程度上缩小男女地位认识上依旧存在的差距。有利于和谐社会的建立。

 

4.3重视青少年双性化人格的培养

 

4.3.1家庭,学校教育

 

家长老师消除自身对性别的固有偏见。不断提高自己的教育水平,创新教育观念,在教育孩子认识性别差异的基础上,逐步培养引导孩子对双性化人格的认识。在自身对待有关性别问题时,不应存有偏见态度。以自身双性化特征行为进行言传身教。家长要营造平等和谐的家庭环境。教师可以在教学活动中引导发展学生性格特征,可以鼓励女生自主独立的参与竞争活动,同时激励男生多去参与能够得到情感体味,能够发展其感性的活动。

 

4.3.2社会

 

政府为大众创造思想包容,文明开化的社会氛围。群众应该积极的去接受新兴多元的思想,不断更新三观,为包容和谐社会的构建提供思维空间。大众传媒应在传播信息过程中避免有关性别偏见的内容出现,应该多多塑造些当代双性化人格现代化新型男性女性形象,为学生多元化人格形成提供积极引导以及发展空间。

 

4.4.3青少年自身

 

发挥个人主观能动性,扩大自己的知识和道德水平,积极地选择创建和实践适合自身的现代性格类型。

 

综上所述,双性化人格特征当代青少年性格选择与发展的趋势,是当下青少年心理健康发展的重要组成部分。我们应当重视双性化人格的培养,重视双性化人格对青少年发展人生的积极作用。

 

 

 

 

参考文献:

 

[1] 简明不列颠百科全书(5)[Z].北京:中国大百科全书出版社,1986.

 

[2]张春兴.张氏心理学辞典[M].上海:上海辞书出版社,1992.

 

[3] 隋长羽大学生双性化人格比例研究综述(哈尔滨师范大学教育科学学院,黑龙江哈尔滨 150000  

 

[4] 霍尔.荣格心理学入门[M].北京:三联书店,1987,53.

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

 

青少年双性化人格有关调查

 

工具:问卷星

 

1   你的性别是      [单选题]  

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

2   你的年龄      [单选题]  

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

3   你觉得你的性格      [单选题]  

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

4   你觉得造成你性格的因素(主要)      [多选题]  

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

5   你对当代青少年双性化人格发展的态度      [单选题]  

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

偏温和文雅  

 

  

32

 

  

                                                                    22.38%

 

  

两者兼有

 

  

82

 

  

        57.34%

 

  

独立爱冒险创新  好胜心强  

 

  

29

 

  

        20.28%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

基因性别  

 

  

35

 

  

        24.48%

 

  

教育学校因素  

 

  

55

 

  

        38.46%

 

  

社会环境

 

  

35

 

  

        24.48%

 

  

自我认知

 

  

64

 

  

        44.76%

 

  

家庭

 

  

85

 

  

        59.44%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

赞同

 

  

72

 

  

        50.35%

 

  

不赞同

 

  

9

 

  

        6.29%

 

  

中立

 

  

62

 

  

        43.36%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

 

  

103

 

  

        72.03%

 

  

 

  

40

 

  

        27.97%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

12-15

 

  

0

 

  

    0%

 

  

18以上

 

  

132

 

  

        92.31%

 

  

16-18

 

  

11

 

  

        7.69%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

偏比较温和文雅  

 

  

32

 

  

        22.38%

 

  

两者兼有

 

  

82

 

  

        57.34%

 

  

偏独立爱冒险创新  好胜心强  

 

  

29

 

  

        20.28%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

基因性别  

 

  

35

 

  

        24.48%

 

  

教育学校因素  

 

  

55

 

  

        38.46%

 

  

社会环境

 

  

35

 

  

        24.48%

 

  

自我认知

 

  

64

 

  

        44.76%

 

  

家庭

 

  

85

 

  

        59.44%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143

 

  

选项

 

  

小计

 

  

比例

 

  

赞同

 

  

72

 

  

        50.35%

 

  

不赞同

 

  

9

 

  

        6.29%

 

  

中立

 

  

62

 

  

        43.36%

 

  

本题有效填写人次

 

  

143