欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

汤景如

当前位置: 首页 > 汤景如 > 正文

汤景如 /

虚拟吃灵魂

作者:汤景如发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

蚜虫吃草,锈吃铁,虚拟吃灵魂。

 

当今,科技日益发达,“00生活在信息化的大数据时代,电子产品不断更新换代,人们在为丰富的物质生活叫好的同时,亦产生疑惑:孩子们的成长历程依然状况百出,他们到底还缺什么?

 

“‘00群体最应该学会的是如何与他人相处。在世界互联网大会上某位大咖如是说。

 

网络确像一张巨大的网,它捆住了本该在球场上大汗淋漓的身躯,束缚住一颗本该雀跃的心。无数的少年输给了虚拟的世界,进了围城,却不想出来,忽略自己日复一日弯曲瘦削的身形,让没有生机的灵魂终日在那里游荡。

 

虚拟吃灵魂。

 

人生来破碎,生来孤独,正如饥饿感会促使人去觅食,强烈的孤独感刺激着人们对社交的渴望,对亲切感与归属感的渴求。网络社交应运而生,掀起热浪,不在网络中进化,就在网络外落伍成为一种趋势。

 

虚拟网络社交似乎更简洁轻便,但少年的现实社交能力却在退化。越来越多的人有这样的尴尬:明明在聊天平台聊得热火朝天,妙语连珠,而见了面却不知该说些什么,甚至连问好寒暄时都觉得对方陌生,似乎与之聊天的是另外一个人。虚拟网络社交确实简洁轻便,但其省略的却是现实社交极其重要的部分。人在交流时,都需要用脑思考,该用何种语调,加之面部表情与肢体语言来表达自己微妙的情感,向面对面的人传达准确的信息。可在聊天平台,一个省略号,一句流行语,甚至一堆表情包就能应付过去。一旦少年被拉出牢笼,放于社会环境之中,社交能力便被立刻打回原形,他手足无措,不知如何应变,不知如何组织语言,脑海中闪过的却是一个又一个表情包。

 

美国摄影师埃里克在作品《远离》中去掉了所有人的手机,在那一张张照片里,无论情侣约会、家庭聚会或是喧嚣的地铁车站,看似人们都站在一起,但都在自己所谓的小世界里活跃着。而在观者看来,他们面无表情,像是失掉了灵魂。又譬如微信的开启画面的隐喻:一个人站在地球面前,清楚地看见了全世界,却被无法抑制的孤独包围,仅剩一个孤单的背影。

 

诚然,虚拟社交平台方便了人与人之间的短时交流,却让更多的人将本该在树林下、海浪边的面对面交心搬到了这里。就像塑料袋的发明者无法解决塑料袋的降解问题一样,虚拟社交仿佛也酿成了一种不可控的结局。然而,使“00逃离终究是消极的,改变其对于交往的观念才能将其从孤独的深渊拉回来。

 

谦和礼让的美德,相互包容的气度,那些流芳百世、闪闪发亮的价值观只有在现实与人交流、碰撞的过程中才得以体现和传承。与其让少年在虚拟世界里的假面舞会上一个人佯装欢愉,不如告诉他,外面的世界有多精彩美妙,不如推着他,让他在和煦阳光下展出笑容,闪闪发光。