欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 汤景如 > 正文

汤景如 /

下一颗巧克力

作者:汤景如发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

Jenny说阿甘不懂爱,但阿甘才是真正懂爱的人。

 

校长说阿甘是个傻子,但阿甘才是真正的聪明人。

 

在越南战场,危机四伏、随时都有可能扔下炸弹的密林里,阿甘冒着生命危险救出了一个个战友,在密林将要被夷为平地的最后时刻,他还是毅然返回了,为了救出他最好的朋友。之后他牢记着和Buford的约定,买了一艘捕虾船,替他当船长,为他捕虾,帮他实现梦想。阿甘明白真正重要的是什么——“Buford是我最好的朋友,我知道好朋友不是那么容易找的”。这是阿甘对友情与承诺的坚守,微小却伟大。

 

“你愿意的话可以坐这儿”,南阿拉巴马州的傻子阿甘,在公交车上听见了这世界上最美的声音,便知道这个女孩是他一辈子的执着。他们一起上学,一起在落日余晖里嬉戏于树间,一起奔跑在麦田中做着祷告,一起在电闪雷鸣的夜晚相互依偎,一起就这样慢慢长大。之后无论相隔多远、有无音讯,无论珍妮多么叛逆、落魄、堕落,无论她如何背叛、逃离,阿甘始终都思念着她,等待着她,盼着她归来。这是阿甘对爱情的坚守,深沉而隽永。

 

阿甘坐在珍妮的宿舍里,珍妮询问他有没有梦想,未来想成为什么样的人。阿甘疑惑地楞了一下,问道:我不能做我自己吗?珍妮解释道,你永远都是你,但是要变成一个不一样的你,她想出名,要做像琼·贝兹一样出名的歌手。可是阿甘永远都不会懂。追求名誉、财富、地位,都不是他所能够理解的,因为不理解,于是没有欲望,所以也不会去追求。

 

一如阿甘的妈妈对他所说,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。有些人在这一大盒巧克力中挑来拣去,却总是不满意手中的这一颗,而阿甘从不去做选择,一颗顺着一颗,即使下一颗是苦的,也默默地受了。正常的人拥有判断的能力,会通过取舍来使得利益最大化,会通过选择来决定要将精力花在何时何地,也会产生懒惰的念头耗费掉一长段的时光。选择,让人迷茫、惶恐,让人没法用心地、执着地、专注地做一件事。但阿甘偏偏不是正常人,他不会去问:为什么要活着?人生有什么意义?他只会像牛一样,傻傻地埋头干好他需要做的事情,而他活着的方式,只有一直奔跑。这是阿甘对自己的坚守,坚毅而如一。

 

人们常常抱怨命运不公。的确,这世上从来都不存在什么绝对公平,“如果上帝要让人平等,他就应该给所有人戴上脚箍”。而事实上,抱怨不公,除了给自己带来精神痛苦,从来都不能改变什么。我们都需要一场自我救赎——正视不公平的事实,承认自己的弱小,就像邓中尉最终接受了自己是个残疾人,就像阿甘“承认自己是个傻子”。但这并不代表着放弃和屈服,而是教会你坚持和隐忍。看清了世界,但依然热爱它、接纳它,这只是生活的开始。

 

我们都曾是Jenny,有着雄心勃勃想要征服全世界的青春,难自拔于世界之雄奇伟岸,也沉溺于许多幻想和梦话,可她的结局是什么呢?半生沉沦,迷失苍穹,多是苦涩,只在临终前拥抱了短暂的幸福。我们也没有像阿甘那开挂的人生,参加战争、搞摇滚乐队、和毛主席吃饭、当宇航员、误入食人族、和梦露拍电影、参加议员竞选……的确,阿甘是个智商只有75的傻子,但他却是个执着的傻子,执着地守护亲情、爱情和友情,从这一点看,他的聪明早已胜过了普通人,大智若愚。我们终须变成阿甘,傻傻地、认认真真地过完似水年华,因为大多数人都不是“天降大任”者,因为生活的本质就是平淡朴实,平凡的人生该有平凡的坚守。

 

你相信命中注定吗?也许有吧,管他呢,走下去就是了。你得丢开以往的事,才能不断继续前进。我想,这就是生活的意义。吃过的巧克力,无论是苦的还是甜的,都忘了吧,下一颗巧克力才是未来,因为未知,所以迷人。