欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 汤景如 > 正文

汤景如 /

因为她的心里有那样一座山

作者:汤景如发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

克拉拉,一位贵族家的小姐,母亲早逝,父亲常年出差,自己又双腿患疾而只能终日被困于封闭压抑的城堡里,成日面对不苟言笑的家庭教师。小海蒂的出现像是在她的生命里射进了一道阳光,这个白雪般纯净的小女孩儿,成为她的生活中唯一一抹亮色。可当大人们发现了小海蒂心里的苦闷打算将她送回爷爷家时,一向安静稳重的克拉拉愤怒地打碎了盘子,撕心裂肺地喊着:“你们都走,全部都离开我吧!”眼里满是失望……她自小感受到最多的不是温暖、不是爱,而是遗弃,常常怀疑是因为自己的差劲才推开了身边的人。小海蒂让她重又拾起对自己的信心和对生活的相信,当她以为终于有小海蒂能和她永远在一起了,可现实仿佛又要再一次把她生活里的光夺走,毫不留情。

 

一个孩子,还没在这世上生活多少年却饱尝世间深痛,怨恨、自私在心中扎根生长乃自然而然。但看见了小海蒂脸上那永远干净纯粹的笑容,谁能想到她亦是父母早逝,被阿姨收养5年后却是在其拮据时首先被放弃的那一个。阿姨不顾后果地将小海蒂丢在她那性格孤僻的、被村民歧视排斥甚至唾骂的爷爷家,可在这之后,又为了利益将她偷偷抢走卖给克拉拉的贵族家中当伴读女童。谁说小海蒂受到的创伤不深不痛呢?她一直都很敏感,知道发生了什么,懂得道理,也会察言观色,只不过懂事地从未将心中的苦闷流露出来罢了,懂事到即使自己难受悲伤,也时时想着要给只见过一次的彼得的奶奶带软面包。

 

因为她的心里有那样一座山,冬日的清晨雪积得很厚很厚,可以和爷爷滑上一整天的雪橇,山谷里回响的是她最幸福的笑声;夏季的午后和牧羊人彼得一起躺在广袤的绿色牧场上,共同分享一大块奶酪,放任小羊们嬉戏打闹,看着天上的云被风儿推着走,闻着身旁不知名的花朵散发出的阵阵芳香。这座山是她所有的美好与温暖,是这座山让她相信,爱还在,只盼她归来。

 

即使学会了用勺子盛汤舀黄油,却还是忘不了大口喝木瓢里爷爷挤出的新鲜羊奶和用手抓着吃香肠和奶酪的轻松畅快;即使穿着昂贵端庄的礼服和皮靴,却始终向往依恋着只穿一件白色背心,打着赤脚在泥土上迎风奔跑的潇洒自由。高贵的生活在她眼中一文不值,她的血液里漂泊着阿尔卑斯的山风,注定自由。

 

“每个人都笑我,因为我想写故事。”

 

“他们知道的太少。他们只知道这个村子。但是你见过这个世界更多的东西,不是吗?如果做某件事会让你觉得开心,那么你就只管去做,无论别人说了什么。”

 

世界如此之大,世事变化不停在发生,人倾其一生去探知,也不过探其冰山一角。求同,而不存异,是阻止社会前进的一大思想认知障碍。社会的声音太过嘈杂,每个人都觉得自己是对的,你必须相信自己的眼睛和耳朵,凭自己的认知慎重作出判断。像小海蒂一样,找到属于自己的那一座山,不被无关紧要的琐事束缚,执着地追寻真正想要做的事,以最清白洒脱的样子,自由地活着。