欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 汤景如 > 正文

汤景如 /

降维打击中隐藏的敌人

作者:汤景如发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

尼康退出中国,不是被同行打败,而是因为智能手机的普及。康师傅和统一方便面的销量直线下滑,也不是因为其他牌子的方便面异军突起,而是愿意舒服窝在家里的人们热衷于美团、饿了么外卖。打败了单车店铺和自行车修理铺的依然不是同行,而是共享单车的大量发行与使用。有人还曾经开玩笑说:“打败小偷的是移动支付。”

 

这些后起之秀将其他产业击败出局的方式堪称“降维打击”,即高纬度的存在者将攻击目标本身所处的空间维度降低,致使目标无法在低维度空间中生存,从而使其走向毁灭。它们与传统企业并非正面对抗,而是凭借自身商业模式的优势,替代了人们对于传统商品与商业的需求,使后者诸如价格战、垄断等常规反击操作统统成为徒劳,造成一种无法避免的趋势。

 

由此可见,企业的危机不仅仅来自于同行间的竞争,还在于“隐藏的敌人”。

 

居安思危,思则有备,有备无患,无备有患。“夫风生于地,起于青萍之末”,新时代的发展方兴未艾,但也暗流汹涌,若想避免滑铁卢,更需时时小心,观察动向,心若猛虎,细嗅蔷薇。今年的世界互联网大会上设立了一个新环节——“回顾与展望”,在肯定了过去五年中中国数字经济对全球数字行业的贡献之外,也对未来的发展进行了分析、顾虑与展望:在加快互联网全球布局的进程中,中小型企业是否能抓住数字时代的尾巴而不被甩下?在互联网的迅猛发展为中国前进提供动力的同时,国家信息安全和产业安全如何有效保证?顺风而行,亦需时刻保持清醒的头脑,勿临渴而掘井,必未雨而绸缪,于细微处察觉风云变幻,提前做好准备,待风云突变,才能坚定地迎风而上。

 

“穷则变,变则通,通则久”,企业的发展只有紧跟时代潮流,符合受众适时需求,才不会在浪潮中被淹没。清王朝的惨痛教训在前,闭关锁国、故步自封,终被帝国主义列强轰开了大门,被动挨打。如今世界变小了,整个儿地展现在我们面前,获取信息的渠道和得到资源的手段增多,不日新者必日退。曾有人抱怨买唱片时只是想要其中的一两首歌曲却要为整张唱片付费,这个不经意的想法却成为了苹果公司发家致富的源头,促使其在2001年推出了全新的商业模式“i-Pod+i-Tunes”,与其后陆续出现的“iPhone+AppStore”、IPad先后改变了传统音乐、手机和出版行业的新秩序。彼得·德鲁克说过,当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。商业模式的创新在某种程度上决定了企业的命运。立足于时代潮流,适应发展,谋求创新成为缔造一个商业帝国的必然要求,大时代会推动小创新,小创新能凝聚大变革。

 

“以人民为中心”的发展思想颠扑不破,顺乎民意,可持之以恒。2015年,三大网信运营商纷纷采取了“提速降费”措施,取消了国内漫游收费。这一改革顺应民心,不仅使用户享受更高速、流畅、便捷的网络通讯服务,更使得我国的互联网消费呈井喷式增长,为5G时代的到来助力。同样,上述的智能手机、外卖软件、共享单车及移动支付是顺应时代发展、满足现代人的新需求的产物,它们进军市场的目的并不是为了针对传统商业,只是这个市场在自然而然地择优选择、优胜劣汰,谁掌握了发展的利益点,谁就是赢家。

 

这一切都很像科幻小说《三体》中所说的:“我消灭你,与你无关。”可以预见,在未来的几十年里,会有更多的新兴商业模式对目前暂时占据优势的企业进行“降维打击”,商家企业的发展任重而道远。