欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 汤景如 > 正文

汤景如 /

突围

作者:汤景如发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

你看,城内芳草萋萋,城外绯樱漫天。

 

青春乘骏马奔腾而来,满心疲惫茫然的你瞪大了眼睛,死死地拽住了它的尾巴,想跟着它一起逃离,突破城墙,离开这里,走得越远越好。世界这么大,总有容身之地,只要不是这里,你想。人生在世,如白驹过隙,忽然而已,你厌倦了一天天一年年重复单调的日子,厌倦了父母的管教、老师的教诲,厌倦了这世上数也数不清的规矩长久地框住你想要挣开的双翅。你自认羽翼丰满,可以单枪匹马地闯出一番天地,然天总不如人意,才用五指山压住了你。所以你叛逆,你反感,你固执,你总是去挑战父母老师的威严,总是吊儿郎当地对规矩不屑地一撇。要寻到自己的快乐天堂,你为此疯狂。让我们解开心中的骏马,踏灭城市的所有灯光,你这样想。你始终有着一种热血沸腾后被蒸干的干渴,真实的生活对于你像是个虚幻的梦魇,即使触手可及,却像是比海市蜃楼还要遥远。逃离,突围,从心底逃离,再歇斯底里地突围,去外面的世界,一个人。

 

可是,生活远比戏剧更荒诞可笑。

 

的确,你已为自己打了个胜仗。尘埃落定,可渐渐的,你发现你并没有成功的欢喜,亦没有了从前的热血澎湃和无限向往。你大可问问自己,清不清楚自己在反抗些什么。反抗父母、老师、制度,反抗你既定的生活,还是反抗自己生而为人?青春的野马早已不见了踪影,留你一人立在寒风里不知所措,毫无依靠。尘埃落定后的风平浪静远比暗流汹涌更让人难过。你恍然,凭着一己之力,断然斗不过天意,你还在佛祖的手掌里,且早已被这个时代打上了深深的烙印。现世对于你,已足够宽容。

 

你看,城外芳草萋萋,城内绯樱漫天。

 

可是回不去了。你获得的,与其说是自由,不如说是一场荒凉的流浪。没有了父母的管教、老师的教诲、规则的束缚,世界一下子寂静了下来,像空荡荡的湖面,而你,是一株无根浮萍。你后悔,你痛哭,你害怕,你开始怀念起以前的时光,那一天天一年年重复单调却极有安全感的时光。因了那座城墙,才让你有心安理得突围出来的资本,没了那座城墙,你便要自己为自己建一座。青春远了,但时间会拉着你,让你慢慢学会承担一些东西,使肩膀更加宽阔,脊背更加挺直。而曾经向往的自由与快乐天堂,会是今生再不愿碰的东西,曾经拼了命突围的城池,会是心里最柔软最怀念的温柔乡。

 

人生而自由,但无往而不在枷锁之中,卢梭如是说。城里的少年人意气风发,想要突围,经历过,撞了个头破血流,成了城外的羁旅客。再回首望望吧,那里有绯樱漫天,盼着你成长。