欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 卫平东 > 正文

卫平东 /

救援活动,从你我做起

作者:卫平东发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

     见义勇为永远是我们社会最良好的品质。但不知从何时起见义勇为似乎成为了坏人的救命伞好人的泣血药。所以在这种畸形的发展之下。社会上催生了很多防救人被讹的相关工具。因为我们不知道什么时候起,这种重任就会落在我们的肩上。
    这个周末可能是我进入大学以来最有意义的一次周末。我报名参加了红十字会主办的。红十字救生员培训活动。短短的两天里。我学到了很多很多。也明白了生命对于我们的意义。
     第一天,老师们向我们展示了许多因为无法得到及时的救治,或者救治方法不当而导致的严重后果。可能课堂上一笑而过的我们。没有想到每一个事故的发生,对于各自的家庭是一个怎样沉重的打击。到现在为止,这一次次事故,有时还在我的脑海中历历在目。我无法忘记,一个人因为猝死,没有得到及时救治他们的父母那悲伤的眼神。其实我们有能力改变这一切。但为什么我们不出手?
       这个原因有太多太多。可能是我们社会对于见义勇为的标准变了。也可能是,做好事的代价太大以至于没有人敢去承受这一切。再或者我们自身的专业素养以及相关的救援知识没有得到及时的完善与巩固。
    所以在上了这一次的课之后,见义勇为对于我们的意义,和生命对于我们的意义。老师们希望我们能够成为这样的人,我也希望。
      第一天的理论学习,让我们明白,生命,很顽强但同时也很脆弱。可能一次简单的熬夜,就可能导致猝死。一次不小心的感染就可能导致昏迷,一次不小心的漏电就可能,导致死亡。老师说这样的事他们历经太多太多。但这对我们而言,对于课堂上有些被吓的哭过去的人来说,太过于残酷与血腥。
    课堂上,老师用一次次血的教训告诉我们,生命很短暂,所以我们一定要好好保护它。生命很脆弱,所以我们一定要好好爱护它。
    第二天,我们照常进行的实践学习。我们开始学习应急的救生技巧与相关的器材知识,通过老师的言传身教,通过今天的课,我学会了如何,心肺按压与人工呼吸。当通过考核的那一刻,满满的成就感油然而生。因为我也学会了如何缠绷带绑夹板。固定体位。让病人得到最大程度的保护与救治。虽然因为是第一次而不熟练的我们,犯了许多小错误,但老师锲而不舍,敦敦教诲,却是对于一名学生来说,最大的鼓励。
    人的自信莫过于来自他对自身专业知识的理论自信。所以俗话说,打铁还需自身硬不无道理。经历了这次的理论与实践的学习,我学习并巩固了基础的救生知识。历经多次的实践,检验。相信下一次,我会作为一名合格的红会救生员,义无反顾冲在救援第一线。