欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 丁康悦 > 正文

丁康悦 /

市场化背后,警惕公共服务的溃败

作者:丁康悦发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

前段时间,一篇《1.5万儿科医生消失背后,9000万中国家庭无路可退》引起了大众的注意。文章向我们揭示了一个惊人的现象:比孩子看病难更可怕的是,儿科医生正在消失……

 

就在我们不知不觉中,公立医院儿科医生的生存处境,已经濒临崩溃。

 

儿科由于其特殊性,在众多科室之中,属于累死累活又不赚钱的那种;卫计委为解决医生短缺采取的定向加分政策,又导致了劣币驱逐良币,进一步降低儿科医生的整体素质;医生匮乏带来的排队等服务质量下降问题,加重了医患矛盾甚至暴力伤医现象,反过来逼迫医生离开,形成了恶性循环……可以预见的是,在不久的将来,这些问题会恶化的越来越彻底。

 

那么,我们以后去哪儿看病呢?

 

私立医院。

 

这些在公立医院里受尽委屈的医生,在私立医院里得到的是尊重,高薪,和更为舒适的工作环境。而相应的,是普通群众,不得不花费更多的钱,获取优质的医疗资源。

 

不仅儿科,几乎整个医疗体系,都在迅速市场化化。今年的两会上,人大代表建议:取消公立医院医生事业编,建立一个人力资源自由流动、充分竞争的医生人力资源市场。这意味着,失去了编制的吸引,更多有能力有才干的医生,将顺应市场经济的方向,流向待遇更好的私立医院。医疗的市场化,已经势不可挡。

 

医疗市场会带来什么结果,可以参考美国。美国的医疗价格奇贵,普通人看病都靠保险。但保险不能降低医疗价格,只能帮助均摊负担。医疗价格越高,保险的保费就越高。并且,并不是所有人都在大公司,都有好的医保。普通人的公司可能不给医保,于是他们只能买相对来说很差的保险。这些保险不覆盖的地方很多,一旦生了大病又无处报销,处境就会十分艰难。

 

优质的医疗,从来就是稀缺资源,需要为之付出昂贵的成本。从前,这个成本大部分由国家、医生承担了。如今的变革,则把成本重新还给了老百姓。过去我们认为理所当然的廉价优质医疗将不复存在。基层公共服务(尤其中西部经济不发达地区)的质量,会不可避免地下滑。

 

更加值得注意的是,这场市场化变革,波及的甚至不仅仅是医疗。近年来,中国的中小学教育,由于各种原因,也在向市场化方向发展,并且速度极快,吸引优质教育资源的能力极强。

 

教育,医疗,这些关乎基础国计民生,牵一发而动全身的行业,应该市场化吗?适合全盘市场化吗?用金钱铺就阶级流动与生命存续的门槛,对大多数的底层人民而言,公平吗?这个问题,值得我们谨慎地对待与思考。

 

诚然,市场化有助于人才的流动,以及全面的竞争,但它对基层优秀人才资源的吸纳,带来的,极有可能是公共服务的溃败,一系列难以逆转的社会矛盾,以及阶级进一步固化。面对市场化的浪潮,我们应警惕背后的海啸。