欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

丁康悦

当前位置: 首页 > 丁康悦 > 正文

丁康悦 /

天朝“毒妇”背后的两性矛盾激化

作者:丁康悦发表时间:2018-03-29浏览次数:

 

 

 

 

 

是否我国妇女正在向“毒妇”的方向进化?事实远非如此。但“毒妇”形象反映出的社会矛盾尤其两性矛盾,实在是值得我们深思。

 

近期火热的《天朝渣男图鉴》模仿电影《芝加哥》插曲《Cell Block Tango,呈现了一系列天朝女囚手刃渣男的故事。我一开始看到这个新闻,觉得十分惊讶。毕竟10年前我们还常听《女人心》,《梦醉西楼》这类柔婉哀怨的弃妇型歌曲,和《CellBlock Tango》里的冷血强势有着天壤之别。不到十年,社会主义良家妇女怎么就变成了资本主义美艳毒妇?说好的若是你无情,我就化作流星,划过你的梦境,怎么就成了他罪有应得,他罪无可赦

 

对比这两首歌,《CellBlock Tango》中,六位女囚杀夫,多是“出轨”“不信任”“欺骗重婚”之类较为无足轻重的原因,而《天朝》则带有鲜明的本土化特色,血腥残忍的多:「胡同」出轨,「萨克斯」家暴,「龟儿子」溺婴,「哔哔」性骚扰,「十四楼」栽赃陷害,「妹儿睡着」杀害亲生女儿。相较《Cell Block Tango》的草菅人命,轻率浮躁,《天朝》倒更像是走投无路,以命相搏。尤其是为子女复仇的两位女囚,着实让人难以苛责。歌词内容深切当下痛点,传播迅速也就不足为奇。

 

中国传统文化讲和谐,重生死,善忍耐。我们点赞《天朝》女囚杀夫,不是真的赞同这种行为,而是抱着类似《老子明天不上班》《感觉身体被掏空》的无奈愤懑。毕竟现实生活中,我们已经看了太多类似的糟心事儿:陕西榆林孕妇事件,留守女童问题,家暴问题,各大高校性侵事件,滴滴事件,刘强东事件,高铁疑似猥亵女童事件……这些恶性事件,让我们深感愤怒的同时又无可奈何。

 

《天朝》毒妇现象,正好迎合了我们的这种情绪。它反映出的女性诉求,性别矛盾等等社会问题,应当引起我们的注意。

 

由于各种原因,我国性别矛盾已经极度激化。中华田园女权与直男癌彼此攻讦,跪舔年轻女性和职场性别歧视共存,有人愿意传统相夫教子,有人坚持独立职场拼杀,城市剩女扎堆,乡村天价彩礼,性别比例失衡,妇女拐卖猖獗,更添咪蒙,ayawawaPUA等唯恐天下不乱……在性别问题上,我们正在经历一个价值观转型的时期,异常混乱的价值观加剧着性别上的社会撕裂。

 

这种撕裂,夹杂着其他社会问题(例如法律对妇女权益保护的滞后)早晚会带来一系列问题。结婚率持续走低,离婚率不断攀高,妇女生育意愿下降,社会稳定性下降……

 

我们应当积极探讨《天朝》中各种社会乱象背后的深层原因,并对社会价值观加以良性引导,无论是家庭关系,还是社会环境,不断试错,找到最大程度上符合当今社会的出路。这,才是《天朝》毒妇应该带给我们的反思。

 

《天朝》不过一个小小的视频,供君一笑一叹尔。可是视频能够封杀,问题却不会凭空消失。但愿我们不会真的活成《芝加哥》一般的犯罪讽刺剧,让欲望和冷漠填塞了家庭和社会的每一个角落。