欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 田若愚 > 正文

田若愚 /

人间有味是清欢

作者:田若愚发表时间:2019-05-29浏览次数:

 每次读林清玄的散文,总会被他的文字感动,他的作品总会在不经意间温暖迟睡者的心灵。他的散文是清幽而大气的,在宁静中散发着激越,在冷峻中保持着温,在流动中体现着专注。《清欢》就传达着这位老者的这种淡泊心态,使串串云淡风清的声音久久地在读者心灵的上空回绕……

  这篇散文最突出的亮点是大量地引用古诗词和排比的修辞手法,以诗意写浓情,语言清新隽永。古典诗词的引用,一方面增加了文采,让文章充满诗情画意,富有古典意蕴;另一方面于淡淡的诗意中饱含着浓浓的情感。

  一、淡淡的喜悦

  文章一开篇引入了苏轼的词,展现在读者眼前的是一幅淡雅而富于动感的水墨画似的景:冬尽春萌,早上,细雨斜风,乍暖还寒,山中淡烟,疏柳雾朦胧,河边突然阳光明媚、豁然开朗,从洛涧流出的清浅河水,进入淮河后逐渐变得混黄迷漫迤逦向前。这一幅春日郊游图为读者描绘了“清欢”的意境,很自然地引出了“清欢”的话题。中午时分,在山庄农家,泡上一杯浮着雪沫乳花似的清茶,品尝山间嫩绿的芽、蒿笋的春盘素菜,心情多么舒坦,人间最有味的是这清淡的欢愉啊!于诗情画意中,读者欣赏到了真正的美丽,体会到了苏轼与朋友纵情山水的惬意,感受到了那充盈其间的淡淡的快乐与喜悦。作者巧妙地引用诗句,用诗情装点着文字。真正的美丽,是一种诗意的生活;而“清欢”就是这样一种充满诗意的生活。苏轼的词不仅仅是美言佳句,更是美言佳句后的心情,读者精神之向往。

  二、浓浓的忧愁

  “清欢”是一种人生境界,也是一种人生追求。第三段和第四段,作者用“清欢,不同于……不同于……也不同于……”等排比句,将“清欢”与自我放逐、尽情欢乐、无奈等情感体验区别开来,条理清晰,引发读者的思考。

  那“清欢”到底是什么呢?作者用“当一个人……或者……或者……或者……”等排比句又用生活的实例将“什么是‘清欢’”加以解释,阐释透彻,引发读者进一步的联想、思考与感悟。

  当人们远离喧嚣的闹市,远离官场的争斗,忘却名利欲望,走进山林,感受农家素朴的清茶淡饭生活,这就是“清欢”。“清欢”是清淡的欢愉,它不是大欢、狂欢,更不是贪欢;它是一种欢愉后的平静,无奈后的超脱,放逐后的回首,宣泄后的释然;更是一种平淡、单纯、简朴的人生快乐,它就深藏于我们每一个人的内心深处。然而,生活在现代的人们是没有“清欢”的,“生在这个时代,眼要清欢,找不到青山绿水……意要清欢,找不到智慧明心”,排比句的使用,从各种感官的角度将“清欢”难寻论述得透彻有力、入木三分,语言明快流畅,富有节奏感。

  去散步,安静的环境几乎不可得;要吃饭,清淡的小菜几乎不可得;想约会,清洁的处所几乎不可得。对于现代社会失去“清欢”的惆怅和“清欢”难寻的悲哀,作者引用了李觏的诗句来表达这种浓浓的忧愁,“落日”“天涯”“恨”“阻隔”这些词语让我们感受到了浓浓的悲伤。现代人的快乐是建立在物质生活的追求上,更多的是以浊为欢、以清为苦,拥挤于城市钢筋混凝土中的人们,整天被社会的激流冲荡着,为权钱名利忙碌着;他们无暇享受简单、平淡的人生真味,他们拥有的物质世界愈大,清欢就越容易失去。引用李觏的诗句让读者感受到了“清欢”难寻的忧愁,能够激发读者的思考,强化读者的认识。

  三、 深深的向往

  清淡的人生充满着睿智与修为,这是一种境界。作者向往这种境界,其实,“清欢”也并不难寻找,他告诉读者,只要能够守住心中的一方净土,跳出生活,寻找生活之外的诗意,感受恬淡之美,讲究心灵的品位,就能找到这种清淡的欢愉。凡事只要有心,定能体味到它的朴实的美、朦胧的美。在文章的末尾,作者再次引用苏轼的诗,意在表现对 “清欢”的追求体现了人的高雅性情,从而与开头相呼应,表达了作者对“清欢”的喜爱与推崇。作者对人生明澈的观照,有如晶莹浑圆的明珠。的确,我们正生活在日益丰富的物质世界里,多了一份机智,少了一份闲适;多了一份世故,少了一份高雅;只有回归原始的淳朴,才能懂得什么是清欢。现代社会的人们追求“清欢”,未必要像古人那样远离城市走进山林、拒食人间烟火,而是要面对现实社会,少一些炒作的热闹,多做一些尽心的实事;少一些虚伪的笑脸,多一些坦然的真诚;得意时不“尽欢”,想到成功只是预告新一轮的开始;失意时不丧气,感受挫折也是一笔丰厚的财富。 “人间有味是清欢”,我们深深地向往达到这种境界,抓不住明月的影,但求留住一颗琥珀的心。在忙的生活中,饮一杯淡淡的矿泉水,哪怕是片刻的清欢,也会带给你一番别样的感受,在这淡如水的境界中体悟到生命的真谛,这也是一种清淡的欢愉。