胡冰倩

当前位置: 首页 > 胡冰倩 > 正文

胡冰倩 /

在书市里寻找花开

作者:胡冰倩发表时间:2019-04-29浏览次数:

湖南 他年某月

这是下着冬雨的一天,市区里的每个角落几乎都是湿漉漉的,混杂着泥和雨水。

这是年后人们开始忙碌的一天,元宵还未抵达,但假期已经结束。过了大年初六,人们也陆陆续续开了工。今天是星期一,应该是中小学开学上课的第一天,上班族们开始上班,学生党里,我猜只有像我这样的大学生还能过着闲散逍遥的日子。但在身边,我知道,也有许多同学回到了学校,开始了新的一学年。即将升学或是毕业,我想,各人有着各人的忙碌。

中午,来到五一广场,人行道上空荡荡的,只有零星的行人。见时间还有剩余,想着离长沙的定王台书市不远,便一时兴起,想去那里逛一逛。

到了书市,店家在各自忙碌。码书的码书,点数的点数,打包的打包,看着人来来往往的样子,我突然好奇为什么一个古代王侯的亭台会慢慢聚集成一个书市?也许是这定王也是个爱读书的人吧——我半开玩笑半认真地回答这无厘头的问题。

下午三点,在书市里逛了大半,却没有看上什么想要买的书。走了一大圈,大部分的铺面一大半面积都摆着各种各样的试卷真题,小升初、初升高、高考,联想着我所知晓的学校里的紧张学习氛围,只觉得孩子们学习竞争的压力巨大。记得高中上学时曾经学过:“银行是国家经济的晴雨表”。把它借用在书市,道理也是一样通行:书市是人们心灵思考的晴雨表。

书是人类智慧凝结所形成的实体。无数的总结经验以文字作为承载,以白纸作为载体呈现。或是对现实社会的观察,或是对历史经验的总结,或是对解决出路的探索,或是对事实细节的解析,或是对文明成果的品鉴。每一部分都不可或缺,而每一部分都只是一小部分。透过那些密密麻麻的书本,看到的是对现世的追求寻找,是对自身的投射反思,是世界,也是自己。还记得妈妈对我说:“买书是最划算的爱好。”印象里对于定王台,每次过来,都会买上几大袋书,对于买书,钱包向来是阔绰的。

我只是有些失望,对于现在的自己来说,现下的书市里,大部分,都是应试题和工具书。畅销书中,大多是一些青春题材的无病呻吟,而这些文字,对于高中时期的我是有吸引力的,但现在看来,除了能在书中找到共鸣,得到一时情绪上的缓解,我们很难再从书中获得更多的启示。“如何形成高效的工作思维”、“精英习惯是如何养成的”、“XX种富人思维方式”、“教你快速读懂他人的内心世界”,类似这样的宣传语,用醒目的字体标注在扉页上,罗列在一个个大同小异的书架上。标语背后所对应的,是浮躁和欲求。我并不曾刻意回避这些问题,但我觉得寄希望于这样一本人生指导书,问题也未必能够解决。与其挖空心思在虚空中探索更快达到目标的捷径,不如脚踏实地在实践中获得真知。

书市已走过大半圈,还是没找到自己想买的书。思考,变成一种极为有限的存在。又有些羞愧,浅薄的阅历和学识也敢如此评价这存在已久的书市,借着逛书市的机会故作姿态,对各种书籍几番点评,附庸风雅,态度也是傲慢无礼。曾经从学校旁的书店老板听到“卖豆腐不吃豆腐”的理论。对于书市,也觉得有理了许多,需求和供应从来是相伴相生。既然是市场,少不了要买上几声吆喝,白豆腐有人爱吃,黄豆皮也有人要吃,若白豆腐贵些买的人少,当然要多多做些黄豆皮才能维持好经营。有的豆腐摊是为了养家糊口,有的豆腐摊也许只是为了自己解闷,目的不同,选择自然也不同。但这样想,还是觉得不妥。农民在路上遇见破碎字纸纸片都要珍惜放入口袋,回家放入香炉恭恭敬敬地焚烧而不是随意的丢弃。作为知识的载体,无论是哪一种类型的书,无论对当下的自己是否有用,怀有一颗敬畏之心总是应该的。敬重知识,敬重书本,无论何时都是必要的,不应随便评价,更不应随便评价他人的生活和选择。

往书市更深了些走,各种门类的书又集中一些,看到了新的天地,也看到新的书。从艺术文学到社会思考,从经济分析到哲学讨论,门类广泛。追寻春暖花开,也关心粮食和蔬菜——这大概正是我想在书本中找到的意义。无意中瞥见一本书的标题:《在大地上寻找花开》,是一本旅行随笔,记录着漫游途中时看到的点点滴滴、所思所感。文章有长有短,像是在记录生活,也像是在和自己对话,没有精致的词藻修辞,也没有逻辑缜密的判断分析,但点滴里,满溢着对生活之美的体悟和满足。读着这样有些随性零散的文字,却不由心中一动,觉得真美。

我望向每个铺面上书架上叠得高高的一本本图书,在这不算太大也不算太小的书市里,是不是也开了一朵朵花朵呢?内心有一丝小小的感慨:在互联网发达,电子图书盛行几乎可以取代纸质书的时候,为什么还有一些人仍觉得纸书可贵呢?我又给自己找了个自以为的答案:“珍惜字纸。”因为落笔不可更改,人们心怀敬重:敬重知识,敬重前人,敬重真理,敬重教育,敬重未来。一本小小的书籍,从一些零碎的想法凝结成一套有理有据、有因有果的理论,打印、发行、传播。哪怕是薄薄的一页,上面的字句段落也不容有疏忽:修改、编辑、校对,一本书的出版,不知背后凝聚着多少人的努力。书籍在努力完成之后,又是一次惊险的跳跃:是否有人欣赏?是否能收回成本?是否能有所收益?是否能对后世有用?选择过同一本书的人,也许是怀着同样的思考和困惑而来的求索者吧,所以古往今来的故事里总有些莫名共同的巧合。选择一本书,是交流、学习、启发,每一本书,都有意义。

在书市里寻找花开,寻找安定,寻找真理,寻找希望。

读书好,好读书,读好书。