欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

胡冰倩

当前位置: 首页 > 胡冰倩 > 正文

胡冰倩 /

亲爱的师大

作者:胡冰倩发表时间:2018-11-29浏览次数:

 

3个小时的交流沙龙,听着老师讲着文学院院子里的人和事。回宿舍的路上,这些感受或浅或深地在心里上下浮动,一个人在路上慢慢走着,穿的是带着厚跟的鞋,一声一声敲打着平整干净的地面,声音清脆,咔哒咔哒。  

 

望着前方的黑板出神,听着老师的娓娓道来:校庆时,第一个在文学院报道的是一位七十七岁的老校友,他是一个人从北京来的,毕业后一直留在北京,少有回湘。看到这次校庆的消息,主动报名独自前来。  

 

“五十年了,我终于又回师大了。”这是他签到时说的第一句话。我很难想象出的老人那份深情的来源。经历五十年的岁月,仍要以如此高龄重返母校,主动报名,独自前来。    

 

文学院这栋楼是师大校园里最老的,但是似乎楼的新旧却不是最重要的事情,坐在教室的每个人才是校园里最最重要的组成部分。也许眼前放着文学院四季风景照片的放映幕布,上一节课正演示着文学史上某一位响当当人物的照片资料;空旷安静的自习教室里,曾经正紧张排练着某个社团的话剧表演。  

 

那些来往于教室的人们,才是这栋大楼里最宝贵的财富。  

 

“读一所属于自己的大学。”如何度过大学四年似乎只是一件自己的事情,但细细回忆过来,这些曾经所做出的选择与我在师大遇见的人们是密不可分的。有位校友曾说:“对于学校的印象和感情,是由这里具体的事情和人物搭建起来的,而非其他抽象的概念所吸引。”这些具体的记忆也许是第一次见面递给我她独一杯奶茶的学姐,也许是活动中对待工作认真严谨、但十分照顾我的老师、学长学姐们,也许是课堂上老师讲授课程中时不时和我们聊起的人生思考,播放的一段视频、摘录的一段文字、看似不经意的一句话,却在一刹那间点亮了一个新的方向。面对老师,我总是一个怯生生而幼稚的学生,而他们却一直用他们的宽容和蔼的态度对待我们,年复一年,传授知识、解答疑惑,如同对待自己的孩子。今天听周灿姐聊起文学院的老师们,那些亲切的名字再次出现:胡昌华老师、汤素兰老师、蒋志远老师、廖述务老师……也得以借此机会看到老师们课堂之外的另一面,听到他们不曾说起的故事,每一位老师,我都是心怀感恩的,他们的学识、风度、涵养都让我无比崇敬。只愿能再大着胆子,多和老师们大声说上一声“老师好”。  

 

师大是丰富的,这里的人们有思想、有态度。有态度的人们也许是内心平和的,有方向的人们也许是充满动力的,不同的他们给予我丰富成长的能量。是他们树立起我对师大的印象,带给我来自师大的温暖,自豪地成为一名湖南师大人。感谢身边的所有,感谢师大,让我的大学生活有条不紊。从大一时的一张白纸的茫然失措,到大二大三充实快乐的生活,这里的每一位师大人以他们的方式带给我关心与帮助,让这一方小小天地变得亲切而温暖。  

对于在校的我们,师大是稚嫩的幼苗成长的土地;对于毕业后的学子,师大是远航的游子归来的港湾。无论时光变换,希望我们将师大的温暖长久留存并且传递下去。 

 

 

活动感想