欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 胡冰倩 > 正文

胡冰倩 /

元杂剧《窦娥冤》之窦娥形象试析

作者:胡冰倩发表时间:2019-03-29浏览次数:

 

在中国文学史上,元杂剧以其生动的修辞语言、鲜明的主题内容成为一个时代文学的标志,它的创作者众多、题材丰富、受众广泛,大大丰富了人们的日常精神生活。社会公案剧因其揭露社会现实矛盾的特点,成为元杂剧中一类典型的戏剧类型。作为公案剧中的经典作品,《窦娥冤》深刻揭示了封建社会的黑暗、政治的腐败,同时也为我们塑造了一个勇敢反抗、善良忠贞的妇女形象——窦娥。希望通过对窦娥形象的分析,让读者对这一作品有更深刻、全面的认识。

 

从政治层面上分析,窦娥是封建社会腐朽黑暗的牺牲品,但同时也是封建社会中的觉醒者和反抗者。幼年被迫抵债成为童养媳,十七岁成婚因丈夫病逝早早守寡。作为社会弱势群体,因年轻貌美而被流氓强行骚扰妄图霸占。受奸人诬告、昏官断案不公,无辜善良却蒙受不白之冤,早早断送性命。一生坎坷,几遭变故,窦娥的一生是短暂且不幸的。女性地位的低下和经济上的弱势使窦娥无法决定自身的去向,政治的腐朽昏庸让窦娥缺少外界的支持和帮助,无从改变自己的命运,只能成为悲剧命运中被动的承受者。

 

从经济层面上分析,窦娥是高利贷的受害者,同时也是高利贷的受惠者。窦娥七岁时因父亲无力偿还高利贷被赊与蔡婆做童养媳。虽看似是温情的亲事联姻,但却透露了为人父渴望功名舍弃子女、贫穷无力被迫让女的本质。但蔡婆待窦娥视为己出,儿子去世后与窦娥相依为命,仍靠发放高利贷为生,窦娥的生活也相对较为宽裕,生活质量能够得到一定的改善。窦娥的双重身份也造成了窦娥自身性格上的矛盾,做不到与封建社会制度的彻底决裂。

 

从社会层面上分析,窦娥是封建社会秩序的服从者,这也是导致窦娥悲剧的真正原因。“在家从父,出嫁从夫,夫死从子。”化为冤魂现身向父亲伸冤,却被误认为是犯下了“误杀公公”的十恶大罪,受到父亲的严厉斥责。从窦天章对窦娥的严厉呵斥中,我们不难看出禁锢着窦娥行动的思想来源。内心对于“三从四德”教化的屈从使窦娥敢怒不敢言,屈服于一次次命运的摆弄。窦娥对于封建社会制度的反抗是软弱无力的。她是在四书五经等经书思想熏陶下长大的女子,从小接受着女德妇德的教育,顺从礼教道德的观念早已深深植根于她的心中。作为一个伶牙俐齿的聪慧女子,尽管她能够对蔡婆、张驴儿等人表达过自己的不满并试图反抗。但她始终都是封建礼教秩序的维护者和遵循者:面对父亲的抛弃,她含泪接受;面对丈夫的早逝,她坚守贞洁,拒不成婚;面对县官要对蔡婆动刑的威胁,她被迫认罪。她的反抗也大多是对于名誉、孝道、贞洁的维护,这些封建礼教的观念深植于窦娥心中,也推动着她一步一步走向死亡。

 

《窦娥冤》反映了当时最尖锐的社会矛盾,引发读者的强烈共鸣。它以其极具戏剧化的情节冲突给观众和读者留下深刻的印象,同时给人以深刻思考的空间。窦娥作为关汉卿晚年创作的作品中的主人公,她的形象的刻画凝聚了作者对封建社会的观察与思考,也是作者试图向社会所提交的一份改进答卷。

  

  

读后感