欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 周思维 > 正文

周思维 /

花开有时,重逢无期

作者:周思维发表时间:2019-08-29浏览次数:

在十二岁的时候与你相遇,是生命赠与我的礼物,在十八岁的时候与你相弃,是懦弱的自我放逐。期间六年,与你相处的点点滴滴,我已记得不甚清楚,只能在闲愁涌上心头时,想起那时候我们相处的些许片段。

向来自诩薄情的我从来不知道我会对一个人思念自此。看春花开落是你,看秋叶飘零是你,看流云来去是你,看山河大地是你,我自十八岁之后从未见过你,却又日日都见着你,你在我的心中早已经融入了这个世界。

明明在初遇时,最令我惊艳的不是你,最让我情不自禁想要靠近的不是你,最能撩动我心情起伏的不是你,却在与你们诀别之后,最常想起的是你,记忆最深刻的是你,最心痛难过的也是你。你就像一瓶蜂蜜水,初尝的时候是寡淡的甜味,惊不起一点涟漪,饮尽之后,是口腔里除不去的酸酸涩涩,无法忘怀。

你从来都不知道我对你的这一份情愫,这一份感情埋得太深,连我自己都未曾发觉,直到我做了一场大梦。梦里你西装革履,缓缓走向我,我站在高大的梧桐树下看着你,微风拂过,耳边是树叶相互推攘的沙沙声,你走过来告诉我,我喜欢你。梦境太过真实,醒来之后我竟分不清究竟哪个是梦,哪个是真实。我想着梦里你的模样,痴痴地笑,看着黯淡的晨光,默默地哭。为什么要笑?为什么要哭?心里怎么竟这么难受?

我时常想,我遇见你的时间错了,我发现自己喜欢你的时间也错了。十二岁的我很傲,只服能与我争第一的你,十六岁的我很自卑,我如萤火,你若骄阳,你越发优秀,而我困在这无法言说的感情里无可自拔,越发堕落。我无数次告诉自己下个学期分班就不会和你在一个班了,却在那次期末考试莫名其妙地考了第二,我想我心底深处还是想看着你的,看着你越来越优秀,看着你越来越高大,看着越来越多来找你的女孩子。你是光,我是丑陋的飞蛾,想要飞向你,却只敢在黑暗里注视你。

其实我和你的每一任同桌关系都很好,我时常借着去找他们的理由偷偷地看你,怀着辛密的心情看你一眼,仿佛这样就是莫大的满足,又满足,又痛苦。

高中毕业那天,晚上回到宿舍,和我住的那个女孩问我:“你有没有什么遗憾?”我抬头望着床板,一边悄悄留着眼泪,一边用平稳的声音说:“我这次是真的再也见不到他了。”我们唯一的羁绊就这样断了,从此天南海北,你有你的锦绣前程,我有我的平凡生活,只是我们再也没有交集。

花开会有时,重逢已无期。