欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 周思维 > 正文

周思维 /

病人

作者:周思维发表时间:2019-07-29浏览次数:

我是一名护士,一个精神病院里的护士,我刚刚进入这个疗养院,但是我上班的第一天就注意到了一个奇怪的病人。

我第一次见他是给他送餐的时候,他衣着干净整洁,连一丝多余的褶皱都没有,正坐在床上似乎在和什么人聊天,见我进来了,微微一笑,风度翩翩,如果不是在这样的环境下遇见他,我会觉得他是个十足的绅士。可是我知道,被送到这里的都是病人。

我将饭菜放下,正准备出去,他却开口说了一句话。他说:“又是你呀!这次你怎么换了个人?”我略顿了顿,不知道他是在对我说话还是在对谁说话,只能礼貌地笑了笑便离开了。

“诶!可惜了这么漂亮的小姑娘居然是个假的!”

“哦,差点忘了,我也是假的。”

真是莫名其妙!

后来我每次去他那里,他都会和我说几句话,都是无厘头的东西,我也就当笑话听听,毕竟他是个病人,我总不能因为病人的几句话就胡思乱想吧。

虽然他那么不像病人。

我还是没忍住好奇,去问了护士长关于那个病人的事,护士长瞥了我一眼,说:“你问这个干嘛?这里的人有几个是正常的!”

“我就是好奇嘛!他看起来一点都不像病人。平时没有什么自残行为,好好吃药,好好吃饭,连衣着都一丝不苟。”

“我也不是很清楚,只知道他是两年前被送进医院的。据说以前是个脑科医生,还挺有权威的。后来不知道怎么就突然疯了。”

“咦?突然疯了?”我好奇地问。人出现精神病要么是遗传,要么就是有什么重要的诱因,怎么会突然间就疯了?

“据送他过来的人说,是他做了一个关于脑域的实验,连着在实验室待了一年,然后就疯了。”护士长一边登记各个病房病人的情况,一边漫不经心地说。

“那他来的时候是什么样子的?也是像现在这样……”想了一会我发现找不到合适的词语,便说:“正常?”

“哪能啊!来的时候哇哇大叫,还说着什么我们都是别人的小白鼠,这个世界都是假的。”

又是“假的”!也不知道他当时受了什么刺激!

后来护士长要去查房,我便没有再问,本来也没有多少好奇。

有次他在花园里蹲着,我走过去的时候好奇看了一眼,发现他正在看一群蚂蚁搬食物,看得津津有味,一边看还一边说:“我们这个世界是按照你们那个世界制造出来的吗?”

“这么先进!”

“现在实验到了什么阶段了?”

“太阳的寿命还有很久啊!你们能活那么久吗?”

“时间流速不一样啊!难怪你们能进行这样的实验。”

这是我最后一次见他,活着的他。第二天他就死了,穿得整整齐齐躺在床上,我们发现的时候,尸体都僵硬了,脸上的表情说不清是扭曲还是兴奋。桌子上留着一张字条,上面写着一句话:他们接纳我了,我走了,小白鼠们!