欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 周思维 > 正文

周思维 /

流浪者

作者:周思维发表时间:2019-07-29浏览次数:

从小,父母给我灌输的思想就是好好学习,考个好大学,找个好工作,嫁人生子。我对这样一眼望得到头的人生充满了抗拒和不屑,却无法反驳。直到有一天,我走进了一个小书店,在一众参考资料中看到了与众不同的它——《温柔的夜》,这是我第一次接触三毛,也是第一次知道原来人生不是一成不变的死水,而是无法预知深度和广度的大海。

她用平淡的笔触来记录自己的生活,通过她的文字,我看到了另一种多姿多彩的人生。

她在各国之间辗转流浪。我看到她在明亮的灯光下努力地学习德语直到深夜依然挺直的背影;看到她在柏林墙邂逅英俊的军官,一见钟情后又各自离开;看到她开着“白马王子”与荷西在撒哈拉追逐升起的明月;看到她年少时念念不忘的穿着V领红色毛衣的美术老师;看到……

她的文字很干净,一如她的人一样。但是这样干净的一个人,在她年少时却被学校老师在脸上写字侮辱,甚至患上了严重的抑郁症,拒绝上学,拒绝见人,直到遇见了她的美术老师,那个温柔的、爱穿V领毛衣的青年。是他给了她摆脱泥淖的力量。我想后来的三毛如此温柔大概也是受了这位老师的影响。

我是很佩服她的,她很勇敢,像一位开疆拓土的勇士,对世俗成见不屑一顾,对自己绝不亏待。她可以为了一句“前世的故乡”而远赴撒哈拉,在混乱、暴力、贫穷的沙漠中一住多年;她可以为了成全自己的感情毅然嫁给年纪比自己父亲还要大的男人,即使他们的婚姻不被世人看好,即使他最后在新婚之夜离世,她从来没有后悔过;她可以为了和那些“下等人”进山捕猎而拒绝“上等人”的酒会邀请;她可以在荷西死后,坚强地一个人处理后事,背着沉重的十字架前往荷西的墓地;她可以……她是那么地坚强,即使世界对她亮出刀剑,她温柔以待,却不懦弱。

我曾经一度渴望着能像三毛一样,过自己的生活,潇洒地在世间流浪,离开时挥一挥衣袖,不带走一片云彩。后来,随着时光的变迁,当初的小女孩变成了一个大人,她却没有三毛的勇气和毅力,只能在她的文字间想象那个肆意的女子潇洒的生活。其实这样也很好,我想做的我做不到,起码我还可以给自己一个念想,也许有一天我也能像她一样,万水千山走遍,不问来处,不待归期,潇潇洒洒,温柔地对待世界,也享受世界的温柔。

三毛于我,是平淡生活的调剂品,是黎明前的曙光,是绝症患者的救命药。我渴望像她一样流浪,却无法像她一样找到心灵的依托。