欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 周思维 > 正文

周思维 /

永远到不了的金也站

作者:周思维发表时间:2019-05-29浏览次数:

现在是晚上9:17,我刚刚结束了一天的工作,最近几天公司接了个大单子,为了赶进度,我只好每天晚上都留下来加班。

出公司门的时候,男友给我打了一个电话,问我下班了没有,晚饭已经煮好,就等我了。我和男友是大三的时候在一起的,毕业后来到同一座城市工作,现在已经在一起七八年了。这一笔单子做完会有一大笔奖金,再加上我们之前的积蓄刚好够一套房子的首付。这几年父母一直在催我们结婚,但是连房子都没有,我们怎么结婚呢?现在好了,房子快有了,家也快有了。想着男友现在餐桌前等我的情形,心里就甜滋滋的。

从公司门口到地铁站五分钟的距离,我一直在和男友说公司的琐事,我们不是同一个行业的,他对我所从事的律师工作也并不了解,但是我就是喜欢和他说这些,他也从来不会觉得烦。到了地铁门口,我挂断了电话,还有47分钟,9个站,我就到家了。

今天坐地铁的人似乎挺少,我看到我这一节车厢就7个人。一个在桌椅上昏昏欲睡的地中海大叔,他的头一点一点的,每次当我担心他会从座位上摔下去的时候,他总能奇妙的重新保持平衡。

一个抱着孩子的年轻妈妈,孩子看起来只有三四岁,刚刚会走路的样子,乖乖地窝在母亲的怀里翻着一本早教图书,母亲则细声细语地教着他,看起来很温馨。看到他们,我不禁想象起了我和男友有了孩子的生活。早上他会熬好我喜欢的皮蛋瘦肉粥,然后叫我和孩子起床,吃了饭我们去上班,孩子去上学。晚上我们一起去接孩子放学,顺便去超市买一些食物。回到家里后,我替孩子洗澡,他去做晚饭。吃完饭我们在小区里散散步,消消食,然后回家洗澡睡觉。也许孩子还需要我给他读睡前故事呢!只是想想就觉得很有趣,很幸福!

一个背着黑色超大书包的高中生,他的黑色书包看起来很重,我猜里面装满了各种练习题和老师发下来的试卷。高中生默默地玩着手机,不知道在干什么,年轻稚嫩的脸上满是疲倦,两个眼窝下一片青黑。快高考了,他们的压力想必很大吧。

还有两个一直靠在一起的年轻情侣。女生似乎很累了,男生细心地把她搂在怀里,让她能舒服点,同时还小声地和她说着话。真是随时随地闪瞎单身狗的狗眼啊!哈哈,我也是有对象的人,你们的秀恩爱大招对我无效。

“下一站南山站,请……”

我看了一下时间,已经到了9:43了,还有21分钟就到家了,时间过得真慢。地铁里信号不好,也不能玩手机,我只好打开手机相册看了起来。里面大多都是我和男友的合照,他很害羞,每次我要和他自拍,他脸上的表情都会特别僵硬,就像有人拿刀架在他的脖子上一样,完全没有了平时淡定从容的模样,拍出来的照片特别搞笑。

坐得太久,脖子和肩膀异常酸胀,我摇头晃脑地转了转头,活动一下脖子,然后揉揉酸痛的肩膀,想着等我回去了一定要让男友给我捏捏。

“下一站南山站,请……”

咦?南山站刚刚不是已经报过了吗?我看了一下手机屏幕上的时间:9:43,怎么回事?我抬头看了看其他人,大叔还在睡觉,年轻的妈妈还在和孩子看早教书,高中生还在玩手机,情侣也还是靠在一起窃窃私语,一切都很正常。

大概是我太累了,出现幻听了吧!回去一定要好好泡个热水澡。

我按了按太阳穴,缓解了一下疲劳。最近真是加班加太多了,等这个单子做完一定要好好休息一下,最好能和男友去泡泡温泉。

头有些发晕,看离金也站还挺久,我闭上了眼睛,打算小憩一会。

“下一站南山站,请……”

机械冰凉的女声响起,我猛然间惊醒,心尖一颤,一种诡异的感觉油然而生。

明明之前已经到过这个站了。到底怎么回事?

地铁停在了南山站,我看到外面很多人走来走去,却没有一个人上来。大叔突然间跳起来,摸了摸压根不存在的口水,快步跑下了地铁,一瞬间就消失在了人群中。这时我听到一阵孩子的啼哭声,我循着声音看去,发现那个年轻的妈妈正哭着把小孩推出地铁。这又是怎么回事?难道那个妈妈要丢了孩子?而高中生还是在玩自己的手机,似乎对这边发生的事情一点都不在意,那对情侣也还在小声说着话,沉浸在二人世界中无法自拔。

我感到不对劲,一个声音从我心底响起,催促着我下车,可是我要到金也站啊。而且这个声音好熟悉,是谁呢?我绞尽脑汁,挖遍了记忆都想不起那个声音是谁的,只是觉得很熟悉,很熟悉,好像天天都会听到的。

车门开始关闭,我的眼睛从车窗往外扫过,看到一个高高瘦瘦的身影,我终于想起来那个声音是谁了,李牧——我的男友。

列车开动了,我看到李牧疯狂地跑向我,向我招手,大声叫着我的名字,而我只能眼睁睁地看着他的身影快速远去,消失在漆黑的隧道里。

车厢里,年轻的妈妈重新拿起早教书,细声细语地说着什么,高中生低头玩手机,情侣依偎着说悄悄话,我又打开了手机里的相册,里面很多我和李牧的合照。

我想,我可能到不了金也站了

“下一站南山站,请……”

第二天,报纸头条是“南山站地铁追尾,5死19伤”,许多人匆匆看了眼新闻,感叹了几句便又涌入了地铁口,快上班了,不能迟到。