欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李恩铭 > 正文

李恩铭 /

文人与烟草

作者:李恩铭发表时间:2018-11-29浏览次数:

 

定了篇名叫“文人与烟草”。我算是家里的唯独一个的“文人”,但我是不抽烟的,自然就对烟草无甚感触。家父前几年还抽得厉害,外公年轻时也抽过烟。我跟在他们后面,吃到的二手烟虽不至于危害健康,但却着实不算少了。他们早些年抽的烟大多是本地产的廉价香烟,我祖父就几乎抽了一辈子的“芙蓉牌”香烟,两块一包,刚好可管得一天。他常常整条整条地买来,掇一把木椅坐在晒谷场抽,或者蹲在屋檐底下抽。小辈回乡偶尔会捎些好烟孝敬他,不过祖父多数时候仍然抽的是“芙蓉”。后来他们渐渐地有了高档烟可抽,而外公和家父却因身体欠安,不得不戒掉。祖父年七十有余,嘴边烟火至今不绝,可算有福矣。旱烟水烟我是没有什么印象的,我记忆中似乎曾祖那一辈的老人也是抽的烟卷。烟斗是西洋烟具,中国乡下难觅踪迹。

 

我从前虽受家庭环境,知道不少国产烟,但对民国烟、洋烟知之甚少,只从杂志上看到民国有“三炮台”香烟特知名,广告词我尚也记得:“刘关张,古之英雄;三炮台,今之名烟”云云。文辞虽不见佳,然而烟草之于烟民,却真是类似英雄之于士卒,不仅振奋精神,更算是生命中的一种寄托。日罄半包、一包的,有的是;一些烟瘾大的,两包不止,抽的烟比吃的饭还多!但一般烟民抽烟之后谈论烟之好坏,往往说不清个中缘由,想从他们口中得知卷烟好坏,实属不易。因而我在阳历的十一月初买进几册书,其中就有一本题为《谈抽烟吸烟与文化》的散文集。此书并非一时一人之作,而是今人依照“烟草”这一主题,收录名家作品而成的一部小集子。书名也实在简单:朱自清先生的《谈抽烟》和徐志摩先生的《吸烟与文化》两个标题一合,就充作大名,径直印在封面上去了。隐隐间倒还有种专业著作的派头。文章大多是民国时作,让我见识了一些从未听过的香烟品种,洋烟居多。

 

洋烟在内地市场销路不广。我小时候就只知道“万宝路”。到后来看杂志说“骆驼牌”、“幸运(好彩)”等美国烟是由飞虎队带到中国,从美军仓库里流出的。这些洋烟抗战后期开始到建国前也流行了数年。除此之外,我就不太知晓其它了。“555”、“箭牌”是到后来才略有耳闻,而诸如“毛利斯”、“法蒂玛”之类的老洋烟,实是闻所未闻,现今倒是开了眼界。

 

人之嗜好各异,于烟草则可见一斑。梁实秋特爱“绞盘牌”,徐志摩和泰戈尔都好雪茄,鲁迅的房里终日烟灰缭绕,名士叼烟斗者亦是不少。他们真正是把抽烟当做人生一大乐事去做的,且边抽烟边写作,将烟草的效力讲得神乎其神。但我毕竟还想多活几年!我是无福消受“淡巴菰”了,仅在书中看看便好。

 

 

读后感