欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

吴思雨

当前位置: 首页 > 吴思雨 > 正文

吴思雨 /

最后的晚安

作者:吴思雨发表时间:2019-08-29浏览次数:

他回来得很晚,拖着疲惫的步子走进了房间,随意地把外套放在椅背上,坐下从抽屉里拿出一本封面有些发黄的本子。

他靠在椅背上,指腹轻轻摩挲封皮粗糙的质地,微微抬头看着引人遐想的黑夜,窗外稀疏的星光映在他的瞳孔上,企图掩盖他一身的孤独。最后他伏案于写字台前——他还是不想断掉坚持了这么久的习惯——亦或者,这早已成为了他的本能。

 

X:

即使是本子又翻了另一页,我还是没有办法对你的思念翻篇。说起来也有些意思,这本本子我写了很久、写了很多,却总是翻不到最后一页,就像是我对你无穷尽的念想。我有好多话想要对你说——但你也要原谅我的胆小、我的怯弱——我脑海里无数的字句、所具备的最优美的表达,都写在这里了。

你看,我在写这些文字的时候,我还是会瞥见左手边的合照,照片里的你笑得灿烂、面若桃花,好像没有什么东西可以挡住你心上的风,你在四季里自由飘荡。我多么希望你再多看那么一眼一秒——这样就可以弥补我没有为你记录影像的遗憾。你是永远定格在那里了,而我,叛着你流浪。

而当初笑得灿烂的你已经无法理解我现在的孤独了,我也失去了远离孤独的唯一良药。我无法克制地去想你,回忆你的一颦一笑,做着这样枯燥的复习——好像这样就可以缓解你离开我世界那匆忙的脚步,好像这样就可以强行挽留我的衬衫上你指尖的味道,好像这样就可以假装你还坐在我旁边的位子,勾着动人的微笑看着我。然后轻轻唤着我的名字——但你是否明白,这样枯燥的复习,终会被时间一点一点地过滤去,最后不留下一点痕迹——慢慢地,你就彻底剥离了我的世界,和我再没有半点关系。

也是我太傻,所以才把最后这一点云烟放在我的幻想里,宛如指尖泡沫。可美好的幻想总会使我在深夜里惊醒——特别是当年那梦魔一般的撞击声,到如今还是逼的我一身冷汗——它一下子就让现实把我推进了它的怀抱里,禁锢着我不让我挣脱,挡住我最后的一道光。我多惊慌失措都没有用,因为没有人会来救我。

于是我写了那么多的对你的爱,再也没有可以倾诉的地方了。已经发黄的封面,是最好的证明。

今晚过后,我还是会一样地想你,我还是会一样的爱你,我还是会给你留一样的位子——但再也容不下其他杂质了。我要把永远的纯净留给你,让你在另一个世界也保持着灿烂的微笑。

那么多不同的境遇,只有对你的温柔是一尘不变的。

就算在另一个世界里也早点睡吧,我也写的够多了。

晚安。

 

 

他合上本子,把一切记忆再次封锁在抽屉里,然后任空虚覆盖住自己。他把所有的灯都关上了,随意地倒在床上。眼前一片漆黑。

他闭上了眼。