欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

吴思雨

当前位置: 首页 > 吴思雨 > 正文

吴思雨 /

作者:吴思雨发表时间:2019-08-29浏览次数:

霖贻同志:

启信佳。

不知不觉间,你我已经走过了这么久的年岁,真是不简单。平淡相遇、长相厮守,大概就是对我们几十年来感情最好的总结。而在我这花甲之年,蓦然回首,我仍最感谢你,最感恩你——你的出现与陪伴。

相遇之时你还是一个青涩的女孩,羞于与生人见面,却谈吐举止飘然有度,令我称奇。出于好奇,我与你攀谈,发现你不但气质绰约,还学识渊博。精神上契合的我们每每交谈总能发出满足的慨叹,我们描绘着理想,畅谈着青春。我们并不高瞻远瞩,但只是想想明天,我们就能觉得很愉快。

上山下乡,我们作为知青走进大山。在这里,我们以身上自然的芬芳签订了我们一生的誓言,并用尽我们的青春走到了今天。虽苦犹甜的光阴使我们之间更加缠绵,我们更加懂得彼此,更加珍惜彼此。若说这段时光的劳动让我明白了坚忍,那与你一起的日子使我深刻理解了坚忍的意义——那是我捍卫誓言一生的根基。

而如今,我们过上安稳日子,儿孙满堂,远离了当年的硝烟。我们老了,也越来越参透了人生。当我看着在漫漫长夜下被暖光照耀着的你——苍老的轮廓里似乎也隐隐约约还透着当年——我就无比地感激:你还在我身边。而仅仅是这样,我就要感谢命运的安排了。

人孤独地来到这个世界上,若依旧是孤独地走,总觉得是白在人间走了一遭,而我是多么幸运,能与你一起度过这漫长岁月。安静读书的你,精心料理的你,微笑入眠的你,都是我这辈子最珍贵的宝藏。我们从不吵架,总是把安心的一笑留给对方,仿佛我们的灵魂,都已经深深镌刻在一起了。

我想我对你是有亏欠的,我没有给你一场盛大的婚礼来铭记我们眼里印刻进彼此的瞬间,而你却对此毫不在意,用自己看似柔弱的身躯撑起了这个家。你为我带来的,不仅仅是日常的柴米油盐,两个懂事孝顺的儿子,还有夜深人静之时,永远会为我等待的床榻旁的熟悉温度。都说一个成功的男人背后总有一个女人,而我尚未如此成功,你就安静地陪着我,让我没有后顾之忧。

回顾往昔,让一切倒带,最初的那个你,我依旧记忆犹新。我们走过的石子路、听过的歌谣、看过的风景——每一帧的画面,是那么远又那么近,那么刻骨铭心。看看那些老照片,我想我应该自豪,因为别人都不会透彻地知道你的好,而你,也只有你,能与我厮守余下的光阴。

谢谢你霖贻,谢谢你对懵懂的我、成熟的我、白发的我有恩。

霖贻啊,人生中总有那么多错过与遗憾,但全部遗漏也不要紧,得你一枝配我胸襟就好。

我想,一切都是最好的安排。

 

望安。

 

 

 

爱你的美杰

于灯下