欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 吴思雨 > 正文

吴思雨 /

离与别

作者:吴思雨发表时间:2019-07-29浏览次数:

远走,远走,远走。

很多人会把人生比喻成一趟单程列车,一路开到终点,便埋于地下。而列车时而停靠,来来往往的人,又该如何安眠,成为你生命中怎么样的角色。

我们常常忽视了,那些不经意的离别。有时你与他或她的见面,便是今生最后一面;有时你奔赴另一处,原地等不到你再来。

 

离开是前往的悖论,意味着另一段漂泊,它像是从枝头落下的树叶,贴上泥土发挥它另一种价值。离开这件事总会带着一点伤感,又不想和眼泪扯上关系。在这样的别扭中,半推半就地,被迫去面对了新的世界。

离开的意义往往是复杂的,它是不能被捅破的窗户纸,是自身想保留给自己的一点烛光。这微弱的光亮是在孤独脆弱的环境里,让自己能够得到慰藉的初心,因为主动或被动地离开,都是与现存意志的斗争。“你要走了啊,你要走了——”世界这么唱道。

而人来人往之中,太阳照常升起落下,变的又是什么呢。更加匆忙的步伐,更加冷漠的瞳孔,更加高耸的城市,就是这人世间的全部了吗?还是一直处在社会网格中心的人心,早就有了发黑的征兆了呢?当无数的奔波只为下一次奔波,却失掉了前行的指路牌——亦或者,路牌被我们自己踩碎,我们一次又一次地说再见,只是棱角被磨平以后的麻木罢了。

这大概不是我们想要的离开,大概也不能成为结局。

人或许有成千上万个理由奔忙,或许有成千上万个地方等待自己到达,但只有一种信念,是支撑自己走到尽头的。

——是要成为更好的“人”。

 

“别”比“离”或许更残忍一些。“离”了可能再回,但“别”是生生地割裂一道口子,断了所有过往。所以人们似乎不太讲“别了”,大概是怕真的一走不能回。

“别”需要更多的勇气,需要卸下以往的所有包袱,重新出发。需要人扛起一份新的责任,去攀登更远的山。因为再一次从起点开始,旅途会比过去更遥远,所要面对的人和事,是更上一层的考验。心志要更经得起磨练,就像是寒冬的梅,迎着冷风绽放。

“别”的意义更像是快刀斩乱麻,把混乱的思绪一次性砍断。有时你会抱着毛线球不放,但当毛线粗糙的表面刺疼了你的皮肤之后,也该明白,是真正该放手的时候了。“别”在于告诉你,纠结在过去的人不会有未来,日子一天天过去,囚牢一层层套住,锁住的也只有自己。所以“别”虽然残忍,但也令你如释重负,收拾收拾自己,让自己成为一个全新的“人”。

过程虽然苦痛,但下定决心之后,就能够拥有更坚定的力量。

——是破茧成蝶的荣耀。

 

记得在早期一本《文艺风赏》里看到过关于“离别”和“别离”的讨论。“离别”和“别离”,只是将汉字的顺序颠倒,却能产生截然不同的效果。人们似乎更强调第一个字的含义,也更着重第一个字的情感。但尽管难逃眼泪,你的行囊也会随时准备着。所以离与别,它们是一种行为、一种情绪、一次征程、一次开始。离更伤,别更远,别轻弹了泪,却忘记珍惜。

古人常言“花有重开之日”,以原地为轴,愿到结局,世间一片花海。