欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 崔愫 > 正文

崔愫 /

那是一片海

作者:崔愫发表时间:2018-04-29浏览次数:

 

电影观后感

蔚蓝的大海上,一艘战舰缓缓遨游,穿戴整齐的海军战士纹丝不动眺望远方。天空鸣响起炮声,不是为凯旋而归的战士,而且为烈士终归大海的悲鸣。大海依旧风平浪静,正如战士们的脸上干净而坚毅,曾经波涛汹涌的战役落下帷幕,他们脸上身上的伤痕心中的悲痛也刻入了一生。《红海行动》就此落下帷幕,相比无一刻松弛的激烈剧情,结尾的描述让人们紧绷的心弦松下情绪,却又苦上心头。

 

作为今年贺岁档上的一匹黑马,《红海行动》反常态的带给人们不是欢乐、团圆,而且沉痛、反思。如此出其不意,却夺下了三十多亿的票房,告诉人们《战狼2》之后依旧有军事电影的新峰。更不夸张的说法是,《红海行动》已经不是一部电影,而且一部纪录片。剥去了明星主角光环,强化了敌人的强劲凶猛,写实了战争场面的横尸遍野,一切的残酷难以消化的画面赤裸裸的展现在观众面前,不敢接受下咽,画面却又历历在目鲜血淋漓。

 

在叙利亚被战火淹没的街道,在恶战一触即发的敌营,迫击炮轰炸,沙尘暴坦克大战,汽车爆炸后从沙土中拖出战友,百姓被充当人肉炸弹,视频直播割喉。一幕幕写照无比真实,没有面对血肉横飞不会隐痛的战士,没有面对炸药能全部拆除的战士,没有身在敌营遇不上强敌的战士,没有深陷枪林弹雨却能以一敌百凯旋而归的战士。这一路走来,是更加残酷的任务,是不得不完成的使命,是无奈抉择亦是牺牲。

 

《红海行动》剧情紧扣心弦,充分展现了在我们享受成长、发展的和平环境中,世界上依旧有些暗面,要历经战火的洗礼和家破人亡的沉痛。今年的414日,美国联合英法,向叙利亚首都大马士革发射了110枚导弹。万家灯火,瞬间成满城废墟,那些手无缚鸡之力的无辜居民,那些在睡梦中憧憬明天的孩子,在一瞬间失去生命、家园。无数大马士革的居民疯狂的从废墟中救出自己的孩子,或是在废墟上失声痛哭。

 

“人间若有天堂,大马士革必在其中;天堂若在天空,大马士革必与之齐名。”而今的大马士革,生灵涂炭,实乃世界之悲,人类之痛。仍然清晰的记得,一位战地记者曾向一位叙利亚的孩子举起相机,而她却以为向她举起了枪支,举起双手投降。而我们国家的孩子,却在危机中有国家的护航,在枪声没有响起的时候,已经登上了国家的战舰返航。

 

这就是真正的战争,血腥残酷,用生命的长河去铺垫和平的坚毅,用生命的流血去争取家园的长存。没有任何的夸张色彩,甚至现实更无法想象的绝望都切切实实的发生在地球的另一端。“如果你觉得岁月静好,一定是有人为你负重前行”红海里的战士就背负着我们美好生活的护盾,但请别忘了,他们同样也是血肉之躯,有思想有感情有生命,却已经身陷敌营为和平而战、为国家而战、为人民而战。

 

影片落下帷幕,归于平静的大海不留痕迹,却早已在每个人心中留下了一片海。是的,这片海缭绕着祖国,簇拥着祖国大地,它的风平浪静和波涛汹涌亦是为祖国人民战斗,这是一片蓝海。是的,这片海激荡在这片华夏大地,是每位中国人心头血汇聚起来的,支撑着民族的繁荣富强,这是一片红海。