欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 刘诗文 > 正文

刘诗文 /

待汝大雪纷飞,我定踏雪归去

作者:刘诗文发表时间:2019-09-07浏览次数:



2月12日 21:36 哈尔滨

故乡的春很冷,在南下的列车上,我不知该如何面对这没有故乡的元宵节。脸向窗外别去,不敢远望那半月,只好望向窗外的光怪陆离。列车经过一幢幢楼,一条条街,如此缓慢,像平静江面上漂泊的孤船。“仍怜故乡水,万里送行舟。”也不过是如此,空落落的心境,数不尽的乡愁。临走的时候匆忙跑去松花江,看冰封的江面,却无能为力,就像如今的我无法静止离家的时间。站在江堤久了,竟没有发现身后的中央大街华灯初上。沿中央大街缓缓走下,哈尔滨红肠、华梅面包、马迭尔冰棍、俄罗斯大列巴、老鼎丰月饼......此一别,不知何时再能嗅到家乡的味道。在行囊里放下几块老鼎丰糕点,愿他乡的元宵能有故乡的滋味。

2月13日 7:54 天津 离家1235公里

天津站停靠,下车透气,看站台上步履匆匆赶路的异乡人,我便知道他们定是赶回家吃团圆饭的游子,因为这世上再没有什么比乡愁更能使人们归心似剑。

--“妈,我要猜灯谜嘛。”

--“明天嘛,明天妈妈陪你嘛。”

看站台上的这对母女,从北一路向南,只为家乡的元宵节。我想起小时候,每逢元宵节,都会跑到松花江畔猜灯谜、赏月,赏月的人很多,却很静。仿佛月从江心升起的片刻是那样神圣,颇有“天涯共此时”的韵味。当皎洁的月光洒满江面,人们纷纷拿出孔明灯,把祝福与心愿写在红纸上,点燃灯芯,看红彤彤的孔明灯载着爱意在江面升起,江面的清辉瞬时被染红,双手合十,紧闭双眼,也许虔诚也不过如此,“心思不能言,肠中车轮转。”

2月13日 20:29 武汉 离家2569公里

夜晚再一次降临,车窗外的月愈圆,离家便愈远。手中的老鼎丰糕点是儿时最充盈的记忆,也是每一个哈尔滨人元宵佳节不能舍弃的美味。这个建于1911年的糕点厂承载了一代又一代哈尔滨人的乡愁。即便百年过去,糕点的创新越来越多,可每逢元宵节还是会一边猜灯谜,一边品着百年不变的味道。这味道经历了岁月的积淀,是故乡无法磨灭的记忆。离家2569公里,我和故乡的味道作伴,便会觉得心安。因为我心归处是故乡。

2月13日 0:31 长沙 离家2931公里

我们总知道人生的聚散原是这样的匆匆,可仍遏制不住得放不下故乡的岁月。故乡的每一帧每一幕清晰浮现,面对记忆的逆袭,我忽而心中酸涩,倘若没有别离,我竟不会懂得故乡的分量。

故乡,请原谅我,因为我不能再和你一起期盼开江的到来,我不能再和你一起走过冰封的松花江,门前的雪人会有另一些孩子为你堆起,雪地里会有另一些孩子打雪仗,江面上会有另一些孩子滑冰。而我将在离家2931公里外的长沙,默默为你祝福这一切。愿大雪过后,明年仍是丰年。

故乡,你是我今生最美的相遇。雪,掩不住我对你的眷恋。月,满含着我对你的思念。我与你在这十八年间拥有了温柔了岁月,惊艳了时光的点滴,拥有了我与你之间的爱意深沉。

我知道这情愫终将缠络一生,我知道这记忆珍贵,永不褪色。

露从今夜白,月是故乡明。

待汝大雪纷飞,我定踏雪归去。