欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 刘诗文 > 正文

刘诗文 /

珍惜韶华莫负梦想,乘风破浪勇敢担当

作者:刘诗文发表时间:2019-09-07浏览次数:



这是我在参加活动后在本子上写下的第一行字。也许是刚开学的缘故,这一个月来总是有同学问我:“诗文,我怎么变得更加迷茫了呢?”,“诗文,你说我们读大学,到底在读什么呢?”一系列关于梦想与现实,积极与悲观的念想。我不是哲学家,也不愿意充当所谓的鸡汤大师,因为事实上,我正和你们一样,在愈发黑暗的青春梦里迷失着,总觉得再也不会醒来。但是我还是会回复一句:“暗透的地方才有星光。”我的回复如此迅速,就如我听完周灿老师的讲话,潸然泪下地在本子上笃定地写下它一样。

在活动的开始,周老师的一连串关于团与国家的问题把我带入了深思当中,“为什么当初的我如此渴望佩戴红领巾,而现在的我却对一枚的小小的团徽嗤之以鼻了呢?”从来没有如此深刻的思考过我与国家的关系,从来没有将那个让自己泪如雨下的梦想和总是被我们这代青年人当作笑话的中国梦联系在一起。

习近平总书记说我们这一代青年是朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信的一代,是真正意义上的进入互联网的第一代青年,也是存储爆炸性知识最早的一代。就是这样比90后,80后拥有更多社会资源,先天优势的一代,却又拥有着巨大的孤独感,经历着漫长的迷茫期。

马丁·路德金在他的自传里说过这样一段话:“人生最痛苦的事,莫过于不断努力但梦想永远无法实现,而我们的人生是如此。令人欣慰的是,我听见时间长廊另一端有个声音说,:“也许今天无法实现,明天也不能。重要的是,它在你心里。重要的是,你一直在努力。”所以当最后的17级进入大学校园,13级步入工作岗位,那个当初困扰我们多年的所谓的高考的梦想已经不再,真正的关于人生的梦想就会伴着迷茫扑面而来。迷茫于毕业以后自己会带走什么,迷茫于自己又会在哪个城市生活,遇见怎样的人,实现怎样的人生价值。但你要知道的是这些都是你前行路上的附加品,是在你黑暗中前行时看到的萤火虫,它是在告诉你,即使沉寂的地方也有生命的存在,即使无助的时候也会有迸发力量。

那些看似暗无天日的生活,那些弥漫在空气中的咖啡味,那个冬天靠在腰间的热水袋,那盏凌晨的夜灯,那个靠着墙就能睡着的自己,你要相信这些努力都不会白费,它一定会在某个有星光的地方等着你。而你要做的是,在这样的时光里不要辜负自己的梦想,不要迷失在所谓的迷茫与痛苦中。

这就是我们的梦想,我似乎兜兜转转也没有上升到国家的高度。可是其实你有没有想过,中国的梦想就是我们的梦想。有人喜爱航天,于是神州号、天宫号载着你的梦,载着国家的梦飞入太空。有人热爱歌唱,于是金色大厅出现了骄傲的中国人。有人说,我的梦想很世俗,只是想拥有花不完的金钱,那也没关系,因为第三产业也许就因为你的存在而蓬勃发展。有人说我的梦想平凡的毫不离奇,只是想回家乡做一个乡村教师。但是你可曾想过,也许正是因为这份平凡改变了一些孩子的一生,也许正是因为这份平凡,我们的国家才能有源源不断的优质后备力量。

所以,无论你的梦想有多卑微,祖国都不会抛弃你,那么你又有什么理由嫌弃你的祖国呢?所谓深刻的国家性思考也不过如此,就是在你的梦想之上定义了新的名字“中国梦”,就是让你对有红又专的团党建设不再付诸不屑,而是心怀着一份责任,在黑暗中行走的时候更加有力量。

请95后的你,不论经历着怎样的挣扎与挑战,都要顺生而行,并相信未来。在光芒到来之前,你会经历一段漫长的黑夜,但是希望你珍惜这段黑夜,因为你的韶华,你的青春,你的梦想,你的勇气,还有中国的伟大的梦都在这里。只要你还努力着,就有千万种可能去创造奇迹,因为暗透的地方就有星光。