欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 霍宇 > 正文

霍宇 /

感恩以绽生之华彩

作者:霍宇发表时间:2019-09-13浏览次数:



吾自幼即闻乌鸟反哺之事一物亦当知感,况人乎?龚自珍之落红非无物,化春泥更护花是落花于土之恩;孟郊之谁言寸草心,报得三春晖者,子谓母之恩;李白之桃花潭水深千尺,及汪伦送我情者谓朋友之恩;文天祥之人生自古谁无死,留取丹照汗青是子谓祖国之德之。

张骞怀于汉武之德毅然使,再没匈奴,忍辱,终不忘肩命,遂开丝帛之路,可以永年。勾践怀于民之感壮怀,卧薪尝胆,休养生息,终也,为后人所颂。零落之花瓣透者死也,枯之叶告者生之息,雍容之牡丹彰者生之华,盛之木凸现者生之粗。生既与物以形,又予之卓绝之华采,是故,我将谓生感。

感恩之心,即是吾人生活中必不可阙之日雨露,一刻不少。无论汝何等之贵,或如何而视微,无论汝居何处,抱何尤之生活经,但胸中常怀感恩,又随之,则必不断涌而从温、信、坚、善待此美之世风。

知感恩,所以拭尘之心而不致痹,学知感恩,是以将无以报之涓滴出永铭于心。譬如感恩于为我之长毕生心血之亲出。感恩可以消内有怨,感恩可涤尘埃。实愈是知恩者,人愈为尔多者,得众之会。不知恩者,久久,得者当益少,此则以己之路愈走愈狭。人生在世,惟知感恩方可久远。

人生于父母,一箪食,一瓢饮,父母竭心尽职,以成其长,以育其德,以明其智,尔后乃成人,立于天地之间。世间百事,以孝为先,古有陆绩怀橘遗亲,黄香扇枕温衾,王祥卧冰求鲤,董永卖身葬父, 虽古之孝在今言有谬,然其蕴之感恩之精神犹足为吾学。

 然父母为子牺牲多矣,以至无私之爱皆给其,而诸子多不以恩也待父母。其以父母为之服皆所宜之。吾尝闻古人有一牛,欲卖之于市,此人非不爱惜牛也,诚为不得已而为之。凡有前来问津者,其必问之:尔待牛如何?若人对曰:如父母!他必不肯卖,直至有一人曰待之如子女,其才忍痛卖之,此乃传为笑谈。可其中义理,所思深甚。岂人之待父母必不如父母待子女善邪?可怪也!可悲也!

人非生而知之者,孰能无惑也。惑而不从师,其为惑也。师者,所以传道受业解惑也;师者,闻道先乎吾者也。吾从而师之,吾师道也。一日为师,终身为父。尊师重教,乃古之遗风。古有程门立雪而求师。更有汉明帝执政犹尊桓荣以师礼,曾往太常府,令桓荣坐东面,设几杖,聆听师之指教;桓荣病,明帝躬亲登门看望。今有润之回故里,为毛禹珠老师献酒。更有画家张乐平不忘师恩,登门以谢陆寅生教导之恩情。由此足见师之重也。

学高而为师,德高而为范。师者,范也,吾师其学而范其德。既为吾师,又为吾范,吾岂有不敬之不报之之理。既为吾师,吾视之如父母,待之如长辈,报之如恩人。吾辈应怀感恩之心,感师传道解惑之累,教书育人之苦;感师以生命之光,照我人生之旅途。吾怀美好之愿,愿师桃李满天下,春晖遍四方;愿天下尊师之风盛行!

人生于天地之间,必固其本。而父母、师长,人之本也,不事父母,不尊师长,岂非舍本而求木茂欤?故吾辈应常存感恩之心,尊长,尊师,尊天地。

感恩命,谢之予我巧手。夫耕妇织,搓绳捻线,炊饭煮菜,以两手作了文明之来;栉沐,畋猎渔捕,斗自娱乐,真真切切,肆意,以我所思之皆有实。感生,谢之与吾敏之耳。闻,波涛汹涌,海波拍岸,风号雷鸣,山呼海啸;闻,林天籁,蝉鸣鸟语,猛兽咆哮,虎啸猿啼;闻,丝竹管弦,钟磬鼓乐,合奏清音,吹歌……听万籁声,感节奏华。

感生,谢之予我之明目。看,大千世界,莫不皆有,枝叶郁茂,花开叶落;看,名山大川,险峭,奇葩异草,缤纷;观看,江河湖海,奔腾不息,谧深,浩荡无垠;看风花雪月,春华秋实,看时更迭沧桑……我以清之双眸故物之质性。感生,谢之予我多之情。喜怒哀乐,悲思忧惧,洒洒脱脱,例,痛快淋漓,旦;喜而笑,怒而吼,悲而泣,见我最信之心,摅我最真之意。感生,谢之予我一智者脑。思惑,生命之义;颂真善美,假恶丑瘅。记佳之间,激动之时,温馨之状,甜蜜之镜头。生与我独有之灵。

存一感恩之心,以视吾方经历之生、所生,悉心呵护,使其免疮。感恩命,报身者,我实不宜轻与费人才之一生命历程,浪掷青春,世禄禄,而欲生致新也,其出身之价值。