欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 霍宇 > 正文

霍宇 /

赫思广:砥志研思 广益恂达

作者:霍宇发表时间:2019-05-28浏览次数:

 

 

杂文

 

人物简介:赫思广,曾任法学一班班长、法学卓越班班长、院社联发展规划部部长、法学院社联主席、校社联副主席兼监察与服务委员会主任。荣获湖南省2017集佳杯知识产权竞赛优秀队员称号;在2015---2016年度社团联合会系统评优中获评优秀学生干部,并多次获得优秀运动员称号。在2014---20152015---2016学年被授予湖南师范大学三好学生称号。

 

岳王亭微风徐徐,他漫步而来,微笑中带着暖意,如冬日的一束光,不必演绎,也能成就一场惊鸿。他健谈,他说自己莞尔寻常,并无逸群之才,但一微一动间方可见凌风毅骨。

 

【恒静有卓自持以毅】  

 

在大学里,很多人以学生工作为荣却也疲于其中,而赫思广是这样看待学生工作的:做学生工作的话,首先是你要喜欢这份工作。在采访中,赫思广多次提到了兴趣喜欢。这是他选择为同学们服务的初衷,也是他日后不断坚持下去的持续动力。从社联的干事到部长,再到主席,他为这个系统付出了太多太多,但是这段经历带给他的并非劳累与后悔,而是成长与感动。他知道了怎样去完善一套方案,他知道了怎样去带领一个团队,他知道了怎样去顶住压力做出更正确的决定。他说:将失一令而军破身死。是的,在他独当一面、坐上主席的位子时,随之而来的,是从未有过的压力。自己要真正去组织策划活动,和当干事时的感受是完全不一样的。要去思考怎么把事情做好,要把这个组织建设成什么样子,需要较强的责任心和能力。一个人所处的位置决定他所思考的境界。在不断作抉择的过程中,赫思广能够更全面的考虑问题,能够更为他人着想。这些都是他走向卓越必不可少的能力。

 

关于学习与工作之间的平衡,赫思广认为是十分重要的。在大学,并非一心付诸于学习就足够了,还需要在学生工作中去锻炼自己。赫思广有着丰富的学生工作的经历,对于怎样在兼顾学习的同时去完成好工作,他有自己的一套方法。最重要的是保证执行力,一定不能拖延。规定好每个时间段的任务,然后心无旁骛地去完成,这是他一直保持的做事习惯。而对于学习,他给出了自己的建议。每个人在大学时定的目标不同,有不一样的追求。如果期望在学习方面取得一定成就,而不只是单纯的期末成绩的话,就不只是上课好好听讲,考试前突击那么简单了,还需要阅读大量的书,要去听讲座,去自己写点东西。此外,他多次强调自律的重要性,无论是学习还是工作都需要强大的自控力。自律才能带给人真正的自由,无论是想过好这四年,还是想走好这一生,自律都是不可缺少的。

 

【谨相慎举行敏自冉】  

 

在法院实习的过程中,赫思广收获了很多,谈及这段经历,他坦言并不轻松。在岳麓区法院民事法庭办公室进行实习给了他接触法律工作,真正去感受法律魅力的机会。但同时,他也面对着不同以往的压力。每一件事情都容不得丝毫的马虎,在制作传票的过程中,因为被告人数多而很容易出现差错,这就要求我们在制作完后要反复检查。如果说在学校期间犹可以在疏忽后进行弥补,那么真实的工作就如同下一盘悔亦无用的棋。但也是在这样的压力下,赫思广养成了做事更为严谨慎重的习惯。

 

实习生活,有苦有乐,有整理案卷直到深夜的体会,也有很多个第一次的欢欣经历。回忆这段时光,他说道:法官对我们很好,教了我们很多东西,自己看到了很多,也学到了很多。实习的意义或许就在于此,去感受从未有过的生活,去看看未来的自己,去享受将所学化为实践的快乐。在这段经历中,他看到了法官工作的不易,但也更坚定了自己学习法律的决心。还有很多人对法律没有正确的认识,还有很多人需要法律还他们以公平与正义。学法很难,路有坎坷,但上下往昔他必蔚为求索。

 

【为山九仞,功至有得】

 

在这四年间,赫思广共参与了两次调研活动。第一次是参与三下乡调研,他作为副队长负责组织协调。第二次则是带领团队去到浙江丽水展开研究。谈到调研活动给他带来的影响,他说道你会发现调研能让你学到很多,很多事情并非表面看上去那么简单。他举了第一次调研时的例子来解释,我们当时的调研与垃圾的分类处理有关,听起来很简单,但当时,我们为调研做了很多准备。我参观了长沙的一个垃圾处理厂,及其相关展览馆,去了很多地方。不仅如此,赫思广更领悟到了一个道理,要做成一件事,遇到的阻力比想象中要大得多。你觉得不就是设计几个垃圾桶吗,这是很简单的一件事。但如何投放、怎么引导使用、是否真的有效,这都是并不容易解决的问题。

 

而真正落实到实际的调研活动开展,小到公交路线查询,大到总的方案布置,每一个细节都影响着最终调研的结果。每一天都很累,但十多天飞逝又惊觉时间过得很快。这段经历对他而言是难忘的,难忘自己所收获的成长,难忘一起挥洒汗水的时光,难忘的是感动,思忆的是不舍。调研的过程并不容易,三伏的天,让艰辛更染汗水,但是相信这样的经历也同样是青春里不可多得的财富。最琐碎的事却往往是最需要毅力的,而能做好琐碎之事的人也是能成其伟大的人。

 

赫思广说最无用的话叫我本可以。确实,谁的人生不是掌握在自己手上的呢?四年的时间不短,足以酝积出仰观星空的力量,但四年的时间也很长,长到或许也能埋葬曾经的梦想。所以,每一天,赫思广都坚持读书、练字。或许这只是很小的事,或许多看的这几本书并没有给他带来什么物质财富,但是他是在这样的习惯里提醒自己,自己的本职是学习。每天的阅读,让他清醒,他所学依旧有限,而正是意识到了自己的局限性,才更激发出了他对深入学习的向往。在不久的将来,他将在刑法方面继续攻读研究生,相信他在不断学习中能找到最适合自己的位置,继续发光发亮。

 

赫思广像高山,最残酷的折叠给予着最高耸的荣耀,但他又像平原,最温润的性格里藏着最坚毅的骨骼。无论高山还是平原,他看过星光,也沐浴过希望。他总笑称自己老了,其实青春的光彩正等待他绽放,未来可期,云舞之处也是风飞翔的起点。