欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 霍宇 > 正文

霍宇 /

何谓骨气

作者:霍宇发表时间:2019-05-28浏览次数:

 

散文

  

一首笙歌诉衷肠,历史满沧桑,飞鸿雪泥恨时光,怎知歌未央?历史是一本写不完的书,  因为不可假设故有太多遗憾,却也因不可假设而更加精彩。而最令我震撼的是在我心目中最有骨气的朝代,明朝。

  

明朝没有汉朝犯我强汉者虽远必诛的霸气,没有宋朝历数千载之演进,造极于赵宋制之世的繁荣,但是,明朝无汉之和亲,无宋之纳税薄币,亦无兄弟敌国之礼。

  

朱棣迁都,天子守国门,崇祯未曾弃皇城自寻生路,君王死社稷。英宗土木堡被俘,汉高祖白登山被围,汉朝送礼于阏氏,纯枕边风换高祖一条生路,而明朝断然拒绝蒙古索要财物换英宗的要求,英宗本人更是宁死不降,明朝另立新君,一举打败蒙古。何谓骨气?显而易见。同是太祖老顾客,朱重八义无反顾,努尔哈赤给李成梁当小厮。同是中晚期,万历三大征,大败日本,光绪甲午完败。同是末代皇帝,崇祯自尽,清廷傀儡无数。崇祯言朕自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,毋伤百姓一人。而溥仪曾道我不管日本人在东北杀多少人,运走多少粮食和煤,只要不让我当大清皇帝我就不会心甘。

  

明训道,不和亲,不赔款,不割地,不纳贡。明军无论多惨,面临的情况多危急,都绝不用女人换取平,绝不割地赔款。哪怕如暴民大军压城,如瓦剌大军围攻首都,如皇帝不幸被俘......不论是哪种情况,都绝不低头示弱。明朝的皇帝自有明君却也不乏爱玩的,荒谬的。可是明朝的每一个皇帝绝无软骨。崇祯殉国,正统被俘不屈,隆武战死沙场,绍武迫为虏,终绝食自杀... ... 这样的朝代里的人民也同样刚毅。无论是历史上著名的嘉定三屠还是扬州十日”,当看到留头不留发,留发不留头的言语,当看到自闰六月初,嘉定人民自发起义抗清,大小战斗月内十余次,民众牺牲两万余"的记载,即使你对那段历史从未过问,你也不可能不为之动容。再观朝野,正德帝曾执意出游,大臣一致反对,朱颜大怒,杖毙数十大臣,但没人因此退缩,士人执念若此,致生命于度外。

  

或许,和亲可以用妥协换来更长久的和平,或许国将衰暮时更应留得青山在,但我从不认为国之骨气是毫无意义的。明朝或许有着黑腐朽的一面,饱受批评与诟骂,即使在那最黑暗无光的日子里仍有多少刚毅之人以其满腔热血炽热着满目疮痍的王朝,它不完美却因骨气二字而生生地活于我的心中。