欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

辉耀姬物语影评

作者:贺丹发表时间:2019-09-10浏览次数:

 

故事取自日本民间传说《竹取物语》讲述的是月亮公主被贬凡间所历经的故事,从影片开头,就带着一种浓烈的中国写意山水画的味道,清新淡雅。住在深山老林里的老爷爷一早进山砍竹子,结果竟在附近的一根发光的竹笋中发现了只有掌心大小的娃娃。没有子女的老爷爷兴奋不已,他双手捧着娃娃回到家中,而小家伙竟然在老奶奶的手中越变越大。之后的岁月里,舐犊情深的爷爷小心呵护他的公主,小女孩则以惊人的速度生长,她与村里的孩子们周游乡间,结识了诚实可靠的舍丸哥哥。老爷爷在山里先后发现金子和美丽布匹,他决心让公主过上贵族的生活,于是举家搬到了京城的豪宅中。公主超凡脱俗,貌美绝伦,从此“辉耀姬”的名字在京城贵族间广为传颂。然而美丽女孩的笑容却渐渐退去……

影片以田园风光为起点,老伯给她取名小公主,她热爱自然的洒脱,向所有小孩一样,喜欢一切新的事物,她满怀着憧憬去往城市,却不得不用繁富的礼俗规矩,他为她请来老师,教她礼仪和琴棋书画。并且还为她挑选城中最高贵的公子作为她的夫婿。

她是落入凡尘的仙子,是所有显贵心中的白月光,与之从未消失的还有她内心的不安,在日本的传统里,女子最大的荣幸,不过是嫁得好郎君。她们涂黑牙齿,她们穿上阔大沉重的华服,她们低着头碎着步,学习各种礼仪和本领,都只不过是为了嫁得好。最后辉耀姬获得皇帝的青睐,这已经是一个女子最最荣耀的事了。可是,这些却都不是辉耀姬想要的生活。父母给她安排了最好的,却不是她最想要的。她不想做任何一个人的附属品,她只属于天与地。

由此,我不禁想到她被贬人间所因何罪?也许更像是一种恩赐。她羡慕凡间的草木鸟虫,羡慕人间之情。因而上天让她来到凡间,来感受生而为人的束缚与痛苦。人很难按照自己的意愿生活,只能努力忍耐,就如同世间万物在冬天坚忍静待春天一样。她不愿成为任何人的附属物。她想如鸟兽一般自由地生长,让天地悦纳。

  作为凡人,也许不能理解天人对物欲的无视,不能理解她们对人间平凡生活的。凡人总是想升仙,而神仙却又思凡。我们身在凡间,总觉得这世间的爱恨纠缠、烦恼如麻,巴不得趁早离开,去往“上一层阶梯”。而天人则爱这鲜活自由的生活。

天人拥有无上的神力,想得到什么可能就只是一念之间。太容易得到,可能反而失去了想要得到的念想。没有念想,便就没有欲望,没有欲望令天人更似全知全能。念念想要又能得到,才有满足的幸福。念念想做又能做到,才称得上人的自由。

 取名礼上的梦,她近乎颠狂地退去了华丽的外衣,孑然一身,回到刚出生的小乡,留给她的只有满目疮痍的荒山和已经离去的童年玩伴,这是她凡心的念念不忘,可她却是自由的。

 她厌倦了凡世间的束缚,向上天寻求帮助,可她却又后悔了,因为无论是高贵的生活还是乡间的生活,只要她还留在凡间就是幸福的就像她对舍丸哥哥说的:“只要有活着的感觉就好了”。而活着的感觉就是她在凡间所历经的一切。影片的最后当辉耀姬重新披上天人羽衣,脸上就回复平静。再无悲,亦无喜。她在这人世间所感受过的喜怒哀乐,所爱所恨,都一一消散了。

我们总是去探讨,到底什么是幸福?该怎么去追求幸福?好像活在这个世上最最重要的不是活着而是幸福地活着,可是活着就是会经历悲伤和快乐,有情非得已也有得偿所愿,人生之味千奇百怪,可以去寻求幸福,但就算是在不幸福的时刻,也不该去否定活着!